以前的每一次出海都想要收集来自世界各地的不同风景,然而这一次,他所收集的,是自己的记忆。

大路的女儿
2018-03-11 看过


在离海最近、离城市最远的地方,悬崖上的简陋小木屋中,住着一位留着大胡子的老人。
 
在一个天气晴朗的早上,老人遥望着海平线上漂浮着棉花般的白云,听着海鸥的鸣叫,心里盘算着下一次出海的计划。



随着叮铃铃铃的一阵车铃声,邮递员来到了老人的家门口。

“早上好先生,这里有您一封信。”

谁会给我来信呢?老人脸上露出疑惑的神色,心里暗暗盘算着。拆开这封信,老人先是惊讶,然后变得神情凝重起来。

他二话不说回到房间里立刻收拾行李:一个巨大的双肩背包,一根拐杖,他就这样踏上了旅途。



说起来,大海是他唯一的亲人,但是这一次出海,他的心情十分复杂。
 
以前的每一次,都是在追求冒险,想要收集来自世界各地的不同风景。
 
然而这一次,他所收集的,是自己的记忆。



旅途中,他在荒无人烟的草地点燃一个小火堆,盘算着就在这休息一下,等到明天再赶路吧。老人很快就睡着了。

又是那个梦⋯⋯

他总想从记忆中抹去的那一天⋯⋯

然而越想忘记,就越反复萦绕在梦乡。



水手带着行李离开家的那一天,是一个夏季的傍晚吧!

妻子没有来送他,只有女儿远远地在身后追逐,一直追到小镇的尽头,她小小的身影,才慢慢消失。
 
就这样,水手离开了陆地,重新回归海洋。



在世界的尽头,他为自己盖了一幢小木屋。

这是只属于他和大海的孤单的生活。

与他相伴的是无尽的海风,盘旋的海鸥,还有那永远咸咸的湿湿的海边的空气。



旅途尽头是鲜花盛开的南方村庄和红顶的砖瓦房。

房间里,老年的妻子已经是在弥留之际,女儿在床边陪伴着她。
 
老人坐在妻子的旁边,轻轻说着一些谁也听不懂的话:
 
我回来了,亲爱的。

对不起,对不起⋯⋯
 
就这样,历经千山万水,踏着自己的回忆,老人来到妻子的床前与他送别。
 
就像过去妻子眼看着水手离开那样,这一次,是妻子要离开水手,去遥远的地方了……



妻子在老人和女儿的陪伴下离去。

女儿拿出多年珍藏的那只蓝色的小帆船模型,对老人说:
 
爸爸,欢迎回家。

--------------

年轻的时候,人们追求的是开疆拓土,见识奇异的风景,总想要走得更远,飞得更高。

步入老年,漂泊的心需要一个停靠的港湾,只有在家人的身边,才能体会到无以替代的安宁。

人总是要从青年走向老年。就算人生重新来过一次,人们还是会在同样的节点,做出同样的选择。

我不想把这个故事简单地解读为劝导人们放弃梦想、回归家庭的课本。

相反,我觉得这个故事中水手经历的磨难和伤痛都是不可避免的。

故事最终,老人与妻子和解,与女儿和解,也与自己和解。

这是一个治愈心灵的故事,是水手的人生回忆,也是属于我们每一个人的生命轨迹。

5 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

回忆之旅 Old Man's Journey的更多长评

推荐回忆之旅 Old Man's Journey的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端