Way overrated

いずみ ちあき
2018-03-11 看过
作为一只偏好复杂剧情和道德选择的手残&路痴,买之前简单查了一下评价,都在夸剧情很好很复杂。然后一路打下来都在怀疑人生,说好的剧情到底在哪儿啊……

画面★★★★☆
画面以07年的制作水平来说挺不错的,偶尔停下来看看外面的海底风景,或者看到地下的鲨鱼的影子的时候感觉都很棒。不同章节屋内和屋外的整体风格都会有一定的变化,所以虽然一直在地下,也不会觉得单调或者幽闭,比老滚的地下迷宫好多了。但因为游戏有些偏恐怖向,有时候纯感官派的血和尸体太多,不是很喜欢。当然只是因为自己胆小,嗯。

战斗★★★☆☆
战斗系统感觉其实一般,选择的显然是easy难度,一般就无脑用shotgun或者machine gun突突突就好。但游戏的难度设置不太合理,easy难度下哪怕是第一个big daddy也是无脑干,全程打下来都没有需要动脑子的敌人。最后的boss更是流程短难度低。另外左手的魔法技能比较鸡肋,除了电击需要经常用,其他的技能基本不会碰,对可以购买的新技能也完全没有尝试的欲望。

但vending machine的设置很棒,摆脱了只能靠looting来取得资源的不确定感,而且去买子弹的时候也能根据自己的偏好合理分配。可以hack游戏里的各种机器这个设定本身也很棒,但所有的机器都是靠修水管来hack真的是一口老血,修水管真的是修到吐了,不能理解游戏制作组为什么如此热爱修水管……

制作组你到底有多爱修水管啊……
制作组你到底有多爱修水管啊……



浸入感★★☆☆☆
首先我不是很理解第一人称视角supposedly增加浸入感的理念,个人的感受是第一人称视角很明显地导致lack of proprioceptive input-看不到/感受不到自己在空间的哪个位置,看不到/感受不到自己的动作,而且连自己长什么样子穿什么衣服都不知道。而且不知道是第一人称视角的通病,还是只是这部作品,整个视觉角度都让人感觉很奇怪,跟正常的人眼比,视角是很狭窄而且扭曲的。

其次整个playthrough,除了对little sisters的处置是可以选择的以外,Jack完全就是一个plot machine,没有任何的选择和存在感可言。一个最可笑的点就是,Jack就没说过话!无论是对在他耳边叨逼叨没完的Fontaine,还是和他面对面的Tenenbaum和Little sisters,Jack都既不问问题,也不回答对方的话,更没有任何心理活动可言。而且整个游戏里Jack其实就是在不断地follow orders,如果说前期还能勉强解释为不了解情况,所以听Fontaine的指示,那Sander Cohen让你杀人就杀,毫无犹豫,连would you kindly 都用不着,就真的是扯得不行。

总之因为毫无浸入感可言,全程打下来,无论是对Jack,还是Fontaine、Cohen、little sisters,都没有任何感情。对Fontaine的欺骗甚至都毫无惊讶,毕竟对一个没见过面、也没聊过天,就只会给你指示的人,到底能有多少信任啊……

剧情★★☆☆☆
整部作品获取剧情的唯一方式就是收集audio logs,但收集audio logs完全是optional的,所以非常容易漏掉,或是正在听的时候被其他的事件打断了,或者没及时打开audio logs,之后也分不清哪个是还没听的,结果就是根本没法把剧情拼凑在一起。很有意思的是看到不少人觉得说Bioshock烂的人是因为没看懂剧情,且不说audio logs本就应该是在主线剧情之外丰富世界观用的,只用audio logs本身就是一种偷懒的做法;更何况游戏本身并没有在帮助玩家收集audio logs方向上做任何努力,明明只要做到horizon的这个收集界面的水平就可以了;最重要的是,费了这么大力气得到的剧情,也仍然是个非常cliche,非常平庸的故事啊…… 这种剧情对于常看小说的人来说真的是一抓一大把好吗……



总之玩过the last of us和bioshock之后,对游戏剧情方向的评价抱有很大的怀疑。感觉玩家们对游戏剧情的要求实在太宽容了,可能是因为强调剧情的游戏本身就太少,也可能是因为大多数游戏玩家对其他媒介的接触不够,导致一些非常平庸的剧本都能被抬到神作的水平。但这种mismatch的结果就是全程都觉得这个游戏很一般,但又好奇是不是之后有什么神展开的剧情,毕竟评价这么高,然后一直到通关都没有任何甚至谈得上有趣的剧情。所以只会觉得什么垃圾游戏,然后彻底放弃这个工作室的所有游戏。捧杀真的很可怕啊……
1 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

生化奇兵 BioShock的更多长评

推荐生化奇兵 BioShock的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端