说说伊欧菲斯【剧透慎入】

五月的南海岸
2018-03-04 18:25:11
白狼初次见到伊欧菲斯的时候,是在进入浮港的路上,伊欧菲斯带着他的精灵部队要将白狼射死在丛林中。依靠主角光环,白狼躲过了伏击。不过伊欧菲斯的出场还是给人留下了深刻的印象,遮住眼睛红色头巾,冷峻的面庞,尤其是那嘴角的那道伤疤,都不讨人喜欢。而他坐在树上吹箫的那一段,又让玩家感觉到他是一个复杂的人物。
  


伊欧菲斯并非憎恨杰洛特,他只是憎恨人类,这是有原因的,人类对于精灵种族的歧视让他愤怒。尤其是在浮港,统治者罗列多会时常杀害无辜的精灵和矮人。当然,伊欧菲斯也不是善类,他也会杀死人类进行报复,人类送他外号“恐怖分子”,对他可以说是恨之入骨,随时都想杀了他,就像伊欧菲斯自己描述的那样“对他们来说,死掉的精灵才是好精灵。”

在浮港调查接近尾声的时候,杰洛特就会面对选择,罗契和伊欧菲斯二选一。在这两个人中作出选择并不难,一个是将自己放出大牢的基友,另一个是不久前差点将自己置于死地的“恐怖分子”。无论




...
显示全文
白狼初次见到伊欧菲斯的时候,是在进入浮港的路上,伊欧菲斯带着他的精灵部队要将白狼射死在丛林中。依靠主角光环,白狼躲过了伏击。不过伊欧菲斯的出场还是给人留下了深刻的印象,遮住眼睛红色头巾,冷峻的面庞,尤其是那嘴角的那道伤疤,都不讨人喜欢。而他坐在树上吹箫的那一段,又让玩家感觉到他是一个复杂的人物。
  


伊欧菲斯并非憎恨杰洛特,他只是憎恨人类,这是有原因的,人类对于精灵种族的歧视让他愤怒。尤其是在浮港,统治者罗列多会时常杀害无辜的精灵和矮人。当然,伊欧菲斯也不是善类,他也会杀死人类进行报复,人类送他外号“恐怖分子”,对他可以说是恨之入骨,随时都想杀了他,就像伊欧菲斯自己描述的那样“对他们来说,死掉的精灵才是好精灵。”

在浮港调查接近尾声的时候,杰洛特就会面对选择,罗契和伊欧菲斯二选一。在这两个人中作出选择并不难,一个是将自己放出大牢的基友,另一个是不久前差点将自己置于死地的“恐怖分子”。无论从个人感情还是情势判断上(爱国者罗契会采取行动杀了罗列多这个混球),玩家都很容易选择罗契。然而巫师系列一个重要的特色,是你完全无法预测选择带来的后果。这些影响,可能会在很久以后,甚至到结局才会出现。

选定和伊欧菲斯联手,也是合理的,因为白狼并不算讨厌伊欧菲斯,在得知雷索和特丽丝到了亚甸,他也需要尽快找到国王杀手,为自己洗脱罪名,同时也可以救下特丽丝。细心的玩家会发现,卓尔坦事先会站在伊欧菲斯一边,但如果玩家选择了罗契,卓尔坦则会抛弃伊欧菲斯跟随杰洛特,这个矮人朋友虽然有些中二,但对杰洛特真是杠杠的。

在得到伊欧菲斯的帮助前,杰洛特需要先给予帮助。伊欧菲斯希望在亚甸建立一个自由国(一个能让矮人、精灵能自由出入人类旅馆的国度,这也是卓尔坦所希望的),让一个叫莎琪娅的女子登上亚甸的王座。不过,让白狼不能理解的是,这个莎琪娅,居然是个人类。伊欧菲斯被人类称为“恐怖分子”,他对人类的憎恨路人皆知,他为什么会选择相信一个人类呢,而且更难以置信的是伊欧菲斯对她的评价非常高:“一个相信正直、诚信和荣誉的人,一个不会为了一点钱把自己出卖给尼弗迦德的人,一个受非凡勇气祝福的女性。”伊欧菲斯表示,他会带着自己的部队去支援莎琪娅,而杰洛特则有疑惑,这个女人是否值得伊欧菲斯这样的信任。
  


进入亚甸之后,杰洛特发现,那里的情况有些复杂,亚甸外部面临着强大的科德温的军事威胁。内部也并不安宁,亚甸的国王不久前被国王刺客刺死,继承人史坦尼斯王子看起来无法帮助亚甸摆脱困境,只有靠“屠龙者”莎琪娅苦苦维持局面。她将亚甸内的各族团结在一起,来应对科德温的威胁。

然而内部危机仍然不可避免,史坦尼斯王子和“屠龙者”莎琪娅表面看起来和睦,私下里却都想得到亚甸的王座。史坦尼斯王子是正统,能够得到人类贵族的支持,而莎琪娅则深得民意,矮人武装站在她的一边,当伊欧菲斯的支援力量到达时,莎琪娅的力量更强了,一个平民上位的故事顺理成章了,差的只是击败科德温军队。
在史坦尼斯和莎琪娅的争执稍稍平息的时候,伊欧菲斯会离开一段时间,去拿他的最后一张底牌,一支潜伏在庞塔尔山谷里的松鼠党部队。这支部队会在弗坚保卫战的最关键时刻及时出现,和矮人军团一起将强大的科德温的军队打败。莎琪娅最终取得了战争的胜利。

在战后的谈判上,莎琪娅让人感觉有些奇怪,她在未经审判的情况下就潦草处死了亨赛特的术士戴斯摩。这让伊欧菲斯感到不解。同时,在压力之下,亨赛特承认了莎琪娅对亚甸的统治。这个时候,莎琪娅离上位只有一步之遥,就是获得各个国王的承认。为此,她和菲丽芭在谈判一结束就离开了,去到洛穆涅去参加术士峰会。

伊欧菲斯很快发现了莎琪娅被菲丽芭控制的事实。另外,他还得知莎琪娅是龙族的消息,但他并没有像杰洛特那样的疑问“如果依靠龙的力量,科德温的军队就算再强大也无法攻破弗坚的”,他选择继续的支持莎琪娅。尽管很危险,他冒着生命危险前往洛穆涅,想从术士手中救出莎琪娅。

术士峰会很快开始了,在大会上,已经做足准备的拉德维德对莎琪娅的身份提出质疑,并拒绝承认她在亚甸的统治地位。莎琪娅则在术士席儿的控制下进行了反击。

如果玩家最后选择了救出巨龙,莎琪娅会和杰洛特说很多,其中就有关于伊欧菲斯的。“他是一个恐怖分子……杰洛特,他杀死的人类比你吃过的鸡还多。他不是能被利用的人,他没那么单纯,是他相信了我,并从一开始就知道我们为何而战。他做了选择。”莎琪娅如是说道。
  

 
这话让杰洛特听了都感到心寒,他质问道:“伊欧菲斯做过而且愿意为你做任何事。问题是,你打算为她做些什么?”
莎琪娅回答道:“上亚甸会为精灵保留一席之地。”个人认为,莎琪娅所说的这些只是对盟友最基本的待遇,也是保证她能够上位的必要选择。
随后,杰洛特回到洛穆涅,在那里伊欧菲斯正等着他,在莎琪娅得救之后,他说道:“白狼,你是我所知的最高贵的人类。”
“我不是人类。”杰洛特回答。
“我很高兴你提醒我这一点,我一时忘记了对那种族的憎恨……”
  

白狼在游戏中一共两次提到自己不是人类,第一次是在进入浮港时对罗列多说的,第二次是在结尾时对伊欧菲斯说的。罗列多是个人类,伊欧菲斯是个精灵,和罗列多说,是要发出警告并划清界限,和伊欧菲斯说,则是为了保持坦诚。

顺便提一点,再次进入洛穆涅城的时候,里面发生了严重的大屠杀,尸体献血随处可见。可以想见,无论人类怎样憎恨精灵,精灵能带来的伤害都远没有这样的大屠杀来的严重。不得不说,人类天生具有族群观念,但无论是种族还是民族,都是狭隘的,这样的观念很容易被野心家们掌控和利用,成为其手中的工具。洛穆涅的悲剧无疑再次印证了一点,人类才是人类最大的敌人。
如果玩家选择不救莎琪娅而救特丽丝,则洛穆涅城只发生小规模的冲突,而不会有屠杀。个人认为,用莎琪娅的命换城内众多平民的性命是值得的。莎琪娅并没有伊欧菲斯说的那么高尚,从她隐瞒身份和科德温作战便可以看出来,她的确有些自私了,战争会牺牲很多亚甸战士,这是她可以想到的。要是玩家之前选择不处死史坦尼斯王子,则上亚甸仍然会独立,精灵和矮人仍会有安身之处。那么问题便来了,既然史坦尼斯王子也能治理好亚甸,为什么伊欧菲斯这么卖力的非要让莎琪娅登上王座呢?
答案只有一个,就是伊欧菲斯爱着莎琪娅,唯有这一点能让他抛弃种族的隔阂来帮助人类。他所做的一切并非只是建立一个自由王国那么简单,更重要的是,他要帮助自己喜爱的女人登上王座。这一点,杰洛特似乎一开始就发现了。在选择松鼠党路线时,当听见伊欧菲斯对莎琪娅的夸赞时,杰洛特就质疑过:“你说话的口气仿佛她对你更为重要,并非只是个适合登上王位的女子而已。”
   

事实也印证了这一点。然而,落花有意流水无情,莎琪娅表示只对人类感兴趣,认为精灵只是差强人意,她对于伊欧菲斯的奉献熟视无睹,而且明显在利用他对自己的爱。
无论如何,伊欧菲斯在游戏中的塑造都是成功的。他和莎琪娅以及菲丽芭,使得走松鼠党路线的故事显得比罗契路线的更丰满一些。可惜的是,伊欧菲斯只在2代中出现,3代中完全消失不见了。玩家在玩3代的时候,见到罗契的时候不免想起他来,引用网友的话:“没有伊欧菲斯,罗契都寂寞了。”
1
0

回应(2)

添加回应

巫师2:国王刺客 The Witcher 2: Assassins of Kings的更多长评

推荐巫师2:国王刺客 The Witcher 2: Assassins of Kings的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端