【原创】枪弹地牢打法研究 —— 红围巾+牙项链+三个主动槽

架构师
2018-02-14 看过
枪弹地牢中击败第二个隐藏关boss “老国王”(Old King)之后,解锁一样新的道具“流血的围巾”,以下简称“红围巾”。进入隐藏关和打败老国王的难度相当不低,所以这个新解锁的道具也吸引了我们的关注,经过实践与摸索,我发现这个红围巾真的不是一般的道具。因为这个道具,我学会了“无伤”两个字怎么写,也因为这个道具的存在,让我第一次看到了枪牢通关的希望。


先看图鉴。


红围巾是一个被动道具,持有此道具时,按翻滚键不再是翻滚,而是传送一小段距离。传送可以翻过同一个房间里的柱子以及其它障碍物(有柱子的情况下就可以用来脱身)。传送到有敌人子弹的位置时,会清除小范围内的敌人子弹。如果连续在房间里传送(连续按翻滚键),可以起到连续躲避敌人子弹的效果。

只要在房间里连续传送,大多数的敌人攻击都直接无视,但经过我的试验,仍然有以下三种情况会受伤,

1)中毒和烧伤。一旦传送到毒液或火焰的位置,毒素开始积累,就很容易受伤,这种情况下甚至不能通过翻滚清除毒素。(不清楚传送的动作能否清除毒素,但就算能,清的速度肯定比翻滚慢)

2)掉下坑里。
应对策略是在坑多的房间里,只在坑的同一边传送。

3)传送到敌人身上,受到接触伤害。
应对策略是首先要减少敌人数量,且不要往敌人所站的位置传送






看使用效果。


我这种水平一般的玩家,第四大关打了一半,居然还剩3个盔甲,两个空弹,这些全都是关卡一开始就给的,也就是说,我在第四大关打了这么久,没有用掉一发空弹,而且还无伤!






看枪械阵容。

(ITEM_STRING_NOT_FOUND是瘟疫大炮,发射绿色的毒性子弹)

针对三种房间类型,我们制定出不同的打法,
1)宽敞的大厅,敌人数量多,用瘟疫大炮/深渊触手清怪,敌人子弹一旦接近就马上传送,沿着大厅的四个墙壁一直传,传到没有敌人子弹的另一边,继续清怪。如此反复。

2)狭小的房间,用狙击步枪快速清怪,因为房间小不容易打偏。可以冒险接近敌人然后传送到敌人身后。因为传送可利用的空间有限,配合走位和空弹/主动来躲避敌人攻击。

3)Boss房,用质子背包/深渊触手,直接集火boss。当boss攻击的时候,快速传送到子弹最稀疏的区域,然后继续开火。

质子背包和深渊触手都是带有自动跟踪效果的,不用担心瞄准的问题。



关于主动道具槽的介绍。

枪弹地牢中一般一个角色只有一个主动道具槽。飞行员角色自带两个主动道具槽,“背包”道具再增加一个主动槽,一共有三个主动道具槽。






按手柄的“上”方向键切换不同的主动道具。不需要担心充能的问题,即使不是当前选中的主动道具也是会充能的。

飞行员自带的撬锁器基本没用,遇到好的主动道具就可以把它换掉。因为我这里有三个槽,撬锁器还留着。


主动道具一般充满能的时候,时机合适就可以用,避免浪费充能。我这个黄色的道具是海星(填充的星),使用后10秒钟不会受到敌人伤害。因为有红围巾,敌人本来就很难伤害到我,所以只用在敌人数量太多,或者打boss的场合。



关于钥匙的说明。




我这里钥匙数量相当少,只有1把,枪弹后期需要钥匙的地方不少。实际上我这一局原来是有5把钥匙的,然后进了黑市,我买了这两个东西:


宝箱怪友情之戒: 售价1把钥匙,清理一个房间后出现宝箱的概率翻倍。(译名不妥,这个道具和宝箱怪无关)

如果是单纯买这个戒指,是没有任何意义的,因为就算出了宝箱,也有可能是上锁的,你没有钥匙的话还是开不开,何况你还耗费一把钥匙买这个,原本每层固定有的宝箱你都少开一个,还顾得上概率出现的宝箱么。

我买这个戒指的原因,是因为黑市还有这个:


模仿牙项链: 售价2把钥匙,所有宝箱都将是宝箱怪。

有了这个道具,就不需要担心钥匙开宝箱的问题了。所有宝箱都不再用到钥匙开,而是打败宝箱怪之后拿到箱子里的东西。宝箱怪本身就不难打,何况我还有红围巾,所以这个项链是必买。

打宝箱怪需要注意的问题是,你可以把宝箱怪引到别的房间去打,寻找对自己有利的地形。但一定要小心,不要隔着门打死宝箱怪,因为这样的话,宝箱怪死的房间不是你当前房间,老鼠会马上出来偷东西,可能你都不知道宝箱掉了什么就被老鼠偷走了。

一旦有模仿牙项链,所有宝箱都不需要钥匙,那么钥匙的作用就只剩下:买道具和开门。 所以我上面买了宝箱怪友情之戒,只留一把钥匙开门就行了。

事实上,开门的这个功能,还可以部分由红围巾的传送功能代替。



部分的需要钥匙开门的场合, 可以用红围巾直接传送进去。

如果是整个房间被钥匙拦着,左右方向的门(门本身是竖的)可以传送越过。上下方向的门(门本身是横的)不能用传送越过,即目前我只剩下这种情况需要用到钥匙了。

红围巾是神道具,神道具啊!B级道具最好用的?尤其是传送省钥匙这个功能,不由得惊呼“宫崎英高的怜悯,这是宫崎英高的怜悯!”
0 有用
2 没用

评论 0条

添加回应

挺进地牢 Enter the Gungeon的更多长评

推荐挺进地牢 Enter the Gungeon的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端