思想与心灵的共鸣,惊艳之作,旷世鬼才

大庆
2018-02-08 21:24:28
当游戏在谈论游戏本身,当作者在谈论作者自己,那么游戏不再只是游玩嬉戏,也浸入了作者的哲学思想。

游戏中一系列的关卡,看似破碎奇怪,但都是作者对于游戏本身思考后的零碎的meme,这些meme拼凑在一起,就是作者想要表达的思想。作者对游戏本身的抽象过程引起了更多的思考,他直击游戏背后的逻辑后打破它并再次将游戏展现出来,这是令人无比震惊的壮举,惊艳绝伦。
 
许多人会说这个游戏玩儿起来总是觉得很奇怪,却又很刺激很投入,这正是因为作者打破了游戏的常规加入了许多看似不符合游戏设计给玩家完全新奇的视角,同样不符合正常人类甚至像极了自闭症的游戏设计让玩家感到怪异甚至在配上bgm之后有种隐隐的恐怖与世界疏离的感觉。那种发自内心的冷正不作者想要传达的感受啊!如果深入地剖析,带来这种感觉的因素有:始终萦绕的bgm,极有感染力的旁白,抽象出来的世界的游戏画面,未来世界的想象,宇宙星辰的画面,一些狭小的游戏空间,另一些空旷的游戏空间,没有任何人体的存在,有一些完全虚假的人体的存在,只有人的抽象信息的存在,漫长的游戏过程,重复的游戏过程,无意义meme的重复出现,宇宙黑洞与现实场景的交叠,舞台上的孤寂与记者衬托出的孤寂,游戏作者耳边不停地追问,无法避免的死亡结局,自闭的游戏情节的暗示,不断打破保护的闯入,夕阳下整个游戏的结束与内心彻底的破碎……整个游戏所有的一切都在营造这种感觉,美妙的感觉。这游戏,无与伦比,即使是再次回顾,仍惊叹连连!

和Gorogoa一样,游戏中也有许多对游戏本身思考的meme,比如游戏为何要如此循规蹈矩,玩家为何不可以直接死亡(低语章最后的牺牲) ?为什么人总要向前行(反向章)?游戏的可玩性真的重要吗(楼梯章中越加缓慢的速度带来长长的不可玩的过程)?一个meme本身是否有意义(贯穿游戏的门与路灯)?游戏里的呼应关系(进入章与离开章)。游戏是否真的需要接近现实(向下章中的抽象楼梯设计)?游戏作者与玩家如何地交互,玩家之间又如何交流(留言章中无数的留言)?矛盾的两面是否如平常认知的那样(逃离章中究竟 哪里是监狱,或者,世界本身即监狱)?生命在不断地重复是否有意义(房子篇,不断重复的劳动后走出房子,又该走向何方)?人与人相处的模式(讲座篇师生间不平等的感觉)。人与群体相处的模式(剧院篇在舞台上表演者与观众的疏离感)。内心世界里不停地斗争(岛屿篇的内心独白)。他人对自我的拷问(机器篇)。内心世界的封闭(塔楼篇本无法进入却被强行进入的内心世界),直至最后整个内心的崩塌(后记篇)。

这究竟是怎样的一款游戏啊,能够如此深入地展现一个人的内心,从开始接触到深入直至强行侵入与破碎,那种对他人行为的敏感,自己内心的挣扎,无意识的思考,一切结束后的静寂。我仿佛真正地体验了这种内心的感受,作者想要传达出来的感受与思考,这种从内心深入的共鸣的感觉,我无法用语言形容我的震撼,这一次,我整个身心都完全地浸入到了游戏中。
0
0

回应(0)

添加回应

新手指南 The Beginner's Guide的更多长评

推荐新手指南 The Beginner's Guide的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端