无畏的通关之路

OWL
2018-02-08 看过
这部名为《最终任务》的FC游戏,最初引进国内时被冠以《空中魂斗罗》的谬名,NATSUME公司的另一款著名《赤影战士》也被弄成《水上魂斗罗》,不过比起来,《最终任务》画面中的人物造型和配色更加接近于KONAMI的《魂斗罗》,都是膝盖微弯、腰部抵枪的射击姿式,这种姿式俗称“腰射”,区别于军警战术标准的“肩射”,也就是枪托抵在右肩胳窝处,右眼和缺口、准心形成三点一线的瞄准姿式,这样既能打得准,又能减少枪支后座力,而“腰射”都是影视剧中编出来的,在史泰龙和施瓦辛格的电影中常见,在上世纪80年代比较流行的荒唐动作。
       一通乱侃后切入正题,《最终任务》最初是90年代初一个表弟家买的单卡盒带,之前我玩的都是《双截龙》1、2,《魂斗罗》、《沙罗曼蛇》、《超级玛丽奥》之类的游戏,来到他家和他玩这个游戏时觉得这个游戏特别难玩,第一关都过不了,最远也就只能过到第一个纵版上升到另一个平台之后。感觉整个游戏有点像魂斗罗和沙罗曼蛇的结合体,当时还不懂得巧妙地运用两个小发射球的角度调整、锁定配合,不过游戏的带感的背景音乐(傲慢的爵士风格、每关开始还配有激昂的关卡名称读白,分别为1. "Start the first battle!" 2."Fire the base!" 3. "Destory the battle ship!" 4. "Take off the astro tube!" 5. "In the last base!")和精细的画面给我留下了深刻印象,打不过第一关,我们就来看看开场动画,废墟城市的光影效果做得非常好,在8位机上能做到此种水平已很不错了,然后又跟着看了看每关的战斗演示画面,虽然各关只有不足一分钟的时间,但让我们首次了解到这个游戏一共只有五关,比魂斗罗的八关少多了,但是难度不是一个档次,特别是第三关庞大的太空战舰亚特兰提斯号(ATLANTIS)和第四关加速上升的太空桥给当时的我留下了极为震憾的印象,发誓一定要征服此游戏。
       一年后这个表弟对《最终任务》彻底死心,因为没耐心的他总是第一关都过不了,我就把这盘他再也不想碰的卡借来玩(最后顺理成章地变成我的收藏了),先是我一个人玩,终于练到见到第一关BOSS,不是很难打,只要躲过光束、炮弹和跟踪弹,照准核心猛打几次它就爆了,激光(L)和炸弹(B)很好用,一个射速快,可以拦截跟踪弹;一个威力大,2~3发BOSS就爆了。当我到第二关隧道时,对这个游戏的画面和音乐越来越着迷,也更加有信心通关,这时同院子的一个小伙伴来找我玩时也加入了进来,我和他双打,一开始他也是笨手笨脚的,后来居然也是不服输地迷上了此游戏,和我借卡回家去练,加上在我家里玩也经常被大人斥责,所以我就痛快地把卡借给了他,以后的战场也就转移到他家一段时间了。在他练了一段时间后,我在他家和他双打时都比较配合得好,第一关BOSS两人一开始就拥到核心那连L带B的轰,2秒钟就爆了;第二关BOSS机械蛇,我们也找到了各自的合理战位,两个会合就爆了BOSS;只有到第三关还没过,但是已走了相当长的一段,至少小BOSS(舰桥,可以在其头顶用小射击球定位干掉,不过要小心跟踪弹)已过,不过第三关真是漫长啊,这艘太空战舰太巨大了,由太空港出来,从舰首一直要打到舰尾的推进器。
      有一年的暑假为我和小伙伴提供了天赐良机般的、充足的战斗训练时间,就是他妈去新疆出差了,两个月他都没人管,不过这家伙的自立性很强,会自己洗衣做饭。他是白天写暑假作业,晚上我就去找他战训,一直熬夜,好几次通宵,连续两个月,院里几个小伙伴知道了他家是一个没有大人管的“天堂”,都跑来观战、玩耍、吃东西,还有人偷偷学抽烟,我和他却对这些人不以为然,对于我们来说,通关此游戏才是我们的目标!第三关的BOSS也干掉了,关卡内关于双打时两人的各自战位(此游戏双打战位很重要,可以有效打击敌人而不被敌人碰到)也摸透了,对这个游戏的规律我们自认为已掌握,正得意忘形之际,正真的挑战来了!!
      时间过得很快,眼看美好的暑假就要结束了,但我们的通关之路还一直卡在第四关,始终过不去。太空桥高速上升那段太变态了,虽然此前在《沙罗曼蛇》上有类似考验反应能力高速通过的关卡,但和《最终任务》第四关简直无法比,一方面是后者的背景画面太过于精细了,以致于把你搞得眼花瞭乱,分不清敌我;一方面是敌方的种类和攻击方式也是千奇百怪,令人防不胜防。玩这关,精神高度紧张,心脏就像随时会爆炸一样。暑假结束时,我和他最远推进到太空桥接进尾声处,也就是在最后一个敌人包围圈处全军覆灭,算是离出口很近了(BOSS还没见到)。他比我大一年级,后来因为要中考了,所以也被他妈严管起来,这个暑假内我们的所做所为他妈到现在也不知道,估计一生也不会知道,有点像《廊桥遗梦》里女主角那个保守了大半生的秘密。中考后他因为要读高中搬到外公家去住,卡也还给我了(还算有点良知,要知道那会儿小伙伴之间借东西很多是有去无回的),再也没有机会和我玩过《最终任务》,成为他永久的遗憾。长大工作后,见面聊起那段往事,他也觉得是个遗憾,不过我们读高中那时土星游戏机(SS)、《沙丘魔堡》、《命令与征服》这类PC游戏也悄然进入中国大陆,可供选择的诱惑多了,他自然也不会再玩红白机了。
       不过天无绝人之路,尽管那时FC早已过时,连SFC、MD都没人玩了,但我还是要把《最终任务》通关,此决心不会变。进入高中时代后,我也一段时间没碰游戏了,但那颗火热的心依旧在燃烧,恰逢以前和我一起玩过双截龙2和魂斗罗的另一个表弟因为要读初中,搬来爷爷家和我一起住了三年,我决定重启FC补完之路,拉着他一起把以前留有遗憾的一些游戏通关,其中最重要的当属《最终任务》和《赤影战士》了。以前那台原装任天堂的FC早已坏掉,我找另一个朋友借来一个好的国产小霸王,外壳还很新,手柄按键也还灵巧,一看就是没怎么玩过的。用这台小霸王,我们即将开启最终征服之旅!一开始我只是和表弟双打带他找前三关的战位,他最初也觉得很难,不过有熟路的老哥带着很快上手,玩得不亦乐乎。第四关渐渐地我们也摸透了各个阶段敌人出没的时间和规律,不到一周就过了这关。第五关对战位更加讲就,找对位置可以躲开敌人光束的折射攻击,不过这关也是像第三关一样特别长,在敌人基地内七拐八绕的。有一次我们战训打爆第一关BOSS后,音乐旋律变得很奇怪,这就是传说中的爆机了,果不其然,后面五关就是击毁一个敌人单位赏一条命,双打赏了大量用不完的命,接近于无敌,我们好好利用这次机会顺利的通关了,最重要的是把最后一关的所有路线和最终BOSS(SHI-VAI)都看了一便,通关音乐和动画也很好看,心想我们还会再见面。但是我们并不满足于这样的虚假“通关”,因为得来的太容易了。
       表弟很“刻苦”,他会在我不在家时一个人开机战训,一个人把前四关反复熟悉,又一个人去摸索第五关的具体线路和战位。后来有天他和我说他可以一个人见到第五关BOSS了,只是还没过得去,我很高兴,我们一起玩时第五关就由他带路,我也慢慢熟悉了线路,知道什么地方该怎么躲、该怎么打,然后见到最终BOSS。SHI-VAI并不难打,它发射散弹和嘴弹的速度比较快,只要躲过去,照准怪兽嘴里的骷髅头猛敲几下它就完蛋。我和表弟后来又不厌其烦地玩过很多次,我们算过,不死的话顺利完整通关只需要半个小时,因为关卡进行中游戏画面是自动推进的,由不得你不走,只是在每关BOSS处会因战斗时间不同而有所长短。通关后我们用事先准备好的录音机录下了通关音乐,而过关动画只能凭记忆记住了,每关BOSS的定格画面、外星人的太空基地爆炸、无畏的战士们顺利撤离,站在被夕阳映得通红的海边,享受着自由的味道,回顾着人类和平的不易。
0 有用
0 没用

评论 1条

添加回应

推荐最终任务 ファイナルミッション的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端