我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。

苏临淮
2018-02-05 看过

没玩过古一,也没打过多少RPG,以下评论严重剧透慎点。

简单来讲,新手模式古二的BOSS都不算难刷,只要摸对战术都能过,打斗场面还行。剧情为追求完整体验人物对话略显冗长,但瑕不掩瑜,配音也是个中精品。

人物部分,四个主角都是我喜欢的类型。

无异出身于钟鸣鼎食之家,自小爹娘宠爱,性格也是扎扎实实的一个顶积极向上的小伙子。

闻人出身军队,性格里既有百炼钢也有绕指柔,冷静聪颖,严于律己。

夷则宅心仁厚,己所不欲便不施于人,对珍视的事物极珍之爱之。

阿阮天性活泼烂漫,不为世俗所拘,最难得的是对身边人的善解人意,努力学习人情时的可爱也让人会心一笑。

至于沈夜、谢衣、华月、瞳以及流月城的一切,刚打完游戏,吞了太多刀,恕在下没法缓过来对他们客观解析。(DLC真的是神补刀,真的)

剧情方面,情节比较套路吧,打动人心的还是个人之间的感情以及人格魅力。

然后说说我怎么也不愿意提的流月城部分(如果知道结局我就绝对不会打下去),DLC苍穹之冕真的是神补刀,特别在打完结局明白了沈夜的良苦用心之后更是难受。

他的无奈,他的苦心孤诣,他的举世无双的孤愤,他求而得之后又被告知道不同不相为谋的痛苦。

他与谢衣,是师徒,是知交,是一生中最好的朋友。以至于华月都震惊沈夜将谢衣救回来后居然把他神智给毁了(这里我觉得是整个游戏最虐的部分了)。说实话,我不明白他为什么这样做,因为据偃甲谢衣所说,从前的沈夜不会滥杀无辜——那究竟是什么使他成了这样?

古二里也一直在强调一句话“时间,真的已经过去太久了…”沈夜谢衣都曾多次提及。之前我一直觉得这是个借口,但后来想想现实,再联系古二整个走向,便觉这样未尝不失为一个解释——百余年时光,确实够将一个人磨得面目全非了啊。

《苍穹之冕》里,从前谢衣在时,沈夜哪怕杀伐果决,对身边人也不失温柔,华月沉静内敛,眉宇间也不乏女儿家的活泼可爱,瞳虽喜欢捣鼓巫蛊,天性也是个爱玩的。更不要提谢衣了,他至死都在想要让小曦看到人间盛景,要让师尊不再独面风雨。

——“余毕生所求,不过穷尽偃术之途,以回护一人一城。”

还记他与无异在天星下谈笑,无异问及师父精修此道是为何,他长叹道“我修习偃术,是为回护想要回护之人”。

可惜后来他遭大变,细算来,他真正存在过的时光,仅有44年。

至于沈夜,他所做之事,确实偏激太过,纵使如何洗白,他也曾滥杀无辜,但若说“所为仅为一己私欲”,又未免太过。不过,他求仁得仁,最后也是死得其所。只是可怜了小曦,唉。

华月和瞳。华月本质是完全忠于沈夜的,瞳看得太透太远,便选择尽人事听天命,然而他其实也没那么赞成沈夜的做法,这从他帮谢衣下界就看得出来。

最后的结尾是,谢衣执伞立于往生路旁,笑容依稀是旧时模样。年幼的阿夜带着小曦吭哧吭哧地跑过来,华月立在一旁,嘴角温柔盈满,瞳装似漫不经心地走来,眼底却也有淡淡欣慰。

谢谢官方的补刀啊我真是。

印象最深的同人歌是《言寸心》。谢衣故居匾额为“江海寸心”,取自南朝沈约《饯谢文学离夜》“汉池水如带,巫山云似盖。瀄汨背吴潮,潺湲横楚濑。一望沮漳水,宁思江海会。以我径寸心,从君千里外。”

几句比较难忘的歌词: “未曾虚掷时日 孤身向碧落黄沙

旧日如川逝 烙心上如创如疤

我愿将此生化作一瞬芳华

随君归去逐月华。”

“提心灯百年辗转百年一人枉

唯霜刃风雪加身 穿透彻骨思量”

几句比较难忘的台词:

“此生未尝虚掷一日,余心已足,不复怨怼。所愧疚者……余力绵薄,终究难以回报故人之挚情、恩师之错爱。这数十年人世嬉游,实在太短、太短……” “生命……至为灿烂,至为珍贵……而又永不重来……身为偃师,万望敬之畏之,珍之重之。” “余毕生所求,不过穷尽偃术之途,以回护一人一城。”

可惜,再见了,谢衣。百代风华,终有凋零时。

至于CP,官方的几对我都很喜欢。特别是则阮,有人说他们太不般配,一个屹立于俗世巅峰,袖底算乾坤;一个生于至明至净之地,不惹半点尘埃。然而极致的不同就是极致的互补,况且阿阮懂夷则,懂他的取舍懂他的斟酌犹豫,夷则也真心待阿阮,无论她生前身后。

OL我是这样理解的,夷则已然抛弃鲛人之身,只能在人世停留数十年,虽然官方没有提到化灵时长,我也觉得他此生也等不到阿阮了。

他不喜欢庸碌无为,他一向很明白自己想要什么,所以他选择去追逐皇位,向圣元帝复仇。他也并非瞻前顾后的人,既行此道,便已知归宿。

至于他和武玄素……我不想评论这个,哪怕再怎么相敬如宾他还不是娶了她。

“时过境迁,沧海桑田。终有一天,这世上再无夏夷则此人,到那时,唯愿这太平人间,伴你岁岁年年。”——夏夷则

后来我看到这段台词,才明白他对阿阮爱的方式:我早知不能相伴你一生,便只能予你一个河清海晏的盛世。哪怕不能长留此世,也望能护你百载安稳。

我便想到,他离山时有紫蝶来候,蝶翼落在他指尖,薄得能看见擦肩而落的雪,思思绵绵,一如他对一人长久的眷念。

则阮这对,虽然不是十分圆满,但对于每个人,对于他们的身份来说,这个选择已经很好了。

毕竟无论谢衣还是夷则,都只是神女灵身漫长轮回中的过客,哪怕他真的等待一生一世,等回的也是个面目全非的人。

言尽于此,有太多话想说,然而从通关至今,心中除蚀骨砭髓的痛和憾外便无余其它。大约一年内是不会再碰RPG了,唉。

至此,辞毕。

1 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天的更多长评

推荐古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端