神舞幻想 神舞幻想 7.0分

希望永远比情怀重要

沧浪
2017-12-31 21:34:42

游戏是一种非常复杂的艺术形式,它涉及到了人文、美术、音乐、算法、编程以及本作的舞蹈等众多领域,一部游戏若能在以上若干领域做足功夫,便可算一部合格乃至优秀的作品,《神舞幻想》虽然有众多瑕疵,但掩盖不了它的光芒。

花了一周时间,赶在2017年通关,总计用时33小时。

从小一直玩国产RPG,经历了2000年左右的辉煌,到后来的衰败,到2010年古剑诞生/仙剑重启的中兴,再到现在的小众化不瘟不火。死忠粉与情怀党对于品牌IP的宽容与无条件支持,导致了近年一些厂商的故步自封与小富即安,对我说的就是大宇,是时候需要新的品牌去刺激市场了,《神舞幻想》应运而生。

画面与场景:国产标杆

姚仙当年仙五/五前卖到XX万套仙六就上虚幻引擎的承诺犹在耳畔,然后仙六用了Unity3D还优化扑街......还好我们终于等到了国产的虚幻四作品,而且它的画面绝对是国内顶尖,与欧美日大作相比也不逊色太多。

《神舞幻想》的场景制作真的可以给满分,建模非常细腻,水纹也做得不错,记得陶唐帝都某个阶段的地面上会有雨后的水塘,阳光

...
显示全文

游戏是一种非常复杂的艺术形式,它涉及到了人文、美术、音乐、算法、编程以及本作的舞蹈等众多领域,一部游戏若能在以上若干领域做足功夫,便可算一部合格乃至优秀的作品,《神舞幻想》虽然有众多瑕疵,但掩盖不了它的光芒。

花了一周时间,赶在2017年通关,总计用时33小时。

从小一直玩国产RPG,经历了2000年左右的辉煌,到后来的衰败,到2010年古剑诞生/仙剑重启的中兴,再到现在的小众化不瘟不火。死忠粉与情怀党对于品牌IP的宽容与无条件支持,导致了近年一些厂商的故步自封与小富即安,对我说的就是大宇,是时候需要新的品牌去刺激市场了,《神舞幻想》应运而生。

画面与场景:国产标杆

姚仙当年仙五/五前卖到XX万套仙六就上虚幻引擎的承诺犹在耳畔,然后仙六用了Unity3D还优化扑街......还好我们终于等到了国产的虚幻四作品,而且它的画面绝对是国内顶尖,与欧美日大作相比也不逊色太多。

《神舞幻想》的场景制作真的可以给满分,建模非常细腻,水纹也做得不错,记得陶唐帝都某个阶段的地面上会有雨后的水塘,阳光照在上面倒映出天空,角色踩上去也有逼真的踩水音效,这样的细节体验真的是太惊喜了!

动作捕捉也有很好的表现,人物的细节表情大体到位,一处剧情交谈提到帝君时,好像是大羿朝身侧做了一个抱拳动作,瞬间有看真人电视剧的感觉。人物建模大致可以,但许多重要配角的脸还是有点糊的,贴图不够细致,比如昙静和重华。以及部分小配角的建模重复利用率太高,有几张脸真的不知道看了多少次。人物建模中个人认为最出彩的是女二岚湘,真的是太!美!了!全方位无死角的古典美女,依稀想起当年仙四的柳梦璃,两者的神态一颦一笑都太像了!相比之下女一的五官捏的略微奇怪,因为发型加分侧脸还是不错的。

优秀的画面打基础,加上一些声音和场景设计,好的沉浸感就很容易实现了。本作一大特色是场景中的NPC会自动说话或交谈,不需要手动触发,而且他们的空间定位是固定的,当你走过一个集市时,有小贩在吆喝,有小孩在唱儿歌,有仕宦在拱手交谈,玩家仿佛自己就是主角,穿梭在这个古风清丽的幻想世界,这就是RPG的最大魅力所在。

关卡设计:披沙拣金

自由度极低,以前以为沉浸感与自由度密不可分,这部游戏颠覆了我的看法,极好的沉浸感依然可以有极低的自由度。毫无支线剧情支撑,也无类似仙三那样的人物好感度系统,想要沙盒模式的多结局开放故事线就无从谈起。前两年连续玩了河洛工作室的《侠客风云传》与前传,其中前者一共有大概二十个结局,当时看攻略刷情圣结局不亦乐乎......在自由度方面国内RPG无出其右。单线也就罢了,本作连喜闻乐见的大地图也没有,带来的问题就是资源总量固定,无法通过进出场景反复刷,所以游戏里设计了大量的宝箱,遗漏太多的话往后真的很难玩。

小游戏算有得有失吧,本作有大量的小游戏,基本都是场景相关的,而非解谜类。首先小游戏的提示不到位,比如多人吐槽的凤鸣村夜间潜入,在回头路上卡了太久;其次有些小游戏重复出现,比如不周山那个找掩体的,玩完一段再来一段,真是醉了;个人认为最好的小游戏是阊阖宫四象阵法,最恶心的是戒指转动星象球那个,玩了无数遍莫名其妙!

大量的空气墙,其实在习惯了低自由度的国产RPG后,玩家对于角色行动的要求并不高,但你许多地方连半层楼的高台都锁住不让跳,非得按照规划好的正路走,非常影响沉浸体验。

视角距离也是锁死的,设置的比较近是有利于沉浸,但对于一些3D晕眩的玩家来说,这个小细节就可以让他们卸载游戏。应该支持调节,可以拉远或切换成远视角模式。

小地图,估计设计师还是为了沉浸舍弃了小地图,尽管这部游戏的迷宫毫不复杂,但是对于路痴玩家来说这样的体验依然很差。可以像许多游戏一样默认关闭小地图,玩家按M或某个键打开查看。

战斗系统:意外之喜

国产RPG的回合制传统由来已久,近几年在古剑二的带领下终于纷纷试水即时战斗。其实回合制并没有错,我不赞同很多人只因为回合制就开喷对其弃之如履,相反回合制对于休闲时间琐碎的上班族或妹子玩家或手残人士都更为友好。

回合制最大的问题在于拖沓,反面教材比如古剑一,每回合分配五个行动点数都得噼里啪啦一系列操作,五系大招特效都得看好久。《神舞幻想》取消了攻击选单间隔,不用等一个人攻击完毕再选择下一个人,缩减了回合制的等待时间,熟练以后的玩家每回合只需一波即可操作完毕,流畅感提升明显。然而,不知是否是程序技术问题,常常在迅速发完攻击指令后,总会停顿个两三秒角色才会出击,以及回合间隔时也会有两三秒的停顿,战斗设计很美好,实现起来还是有差距。

弱点攻击也是个很赞的设定,玩家可以抓住几秒弱点时间迅速进行攻击实现伤害加成,然而上述谜之停顿提高了打出弱点攻击的难度......技能方面剑阵、元灵积累与释放的区别引导玩家精心研究技能的搭配与顺序,以达到最和谐的平衡,好评。不止如此,技能之间的效果妥善组合可以产生奇妙的COMBO,比如BUG一般的星之力+疏忽瞬影步,正如刀塔里刷新飞鞋无限带球的TK,本作中速度慢的敌人在此COMBO前将毫无行动空间。

类似攒怒气值的方式发动神援大招,也是一个喜闻乐见但效果不错的设定,尤其是北斗星神那苛刻的触发条件需要玩家精细的计算和操作,乐在其中,几位神援的动画也不算拖沓。神援相关的还有游戏里庞大的炼化系统,包括武器装备的加工合成和技能的升级都集成其中,虽然各式炼化锻造在过往国产RPG里屡见不鲜,但此次的整体设计并不会让人有太多审美疲劳。

BOSS战中BOSS续气若干回合放大招,需要玩家输出到一定程度后走位躲避,记得第一次如此是饕餮,虽然卡了好几次,但心底里还是认为很有新意,然而后来发现每个大BOSS都是这个套路,就没啥新鲜感了......特别吐槽一下最终BOSS战,普通模式一口大奶四十五万太影响体验了,辛苦输出若干回合,一招回到解放前,这明明是强行加长游戏时间!小怪战引入了战旗类游戏的阵法体系,虽然只引用了个皮毛,但想法还是值得肯定的。

整体来说,战斗系统让人眼前一亮,若能改善“谜之停顿”,将拥有超高的流畅度,国产回合制战斗的可玩性也许只有仙三可以与之一较高低?

剧情:高开低走

作为系列初代,世界观架构自然是重中之重,本作在这方面做的还是可圈可点的。可以看出有做过详细的考据和参阅典籍,陶唐寒荒东极奇肱厌火等等,构建了一片由众多国家不同种族共存的上古神州,各国间合纵连横,相当精彩。

然而,还是有点操之过急,急于在一个故事中将整个世界观设定全盘托出,会导致故事讲的粗糙或节奏过赶,《神舞幻想》属于前者。隔壁古剑,世界观搭建时有提到七把上古凶剑,而一代故事里只有其中一把火剑焚寂,二代故事里是神剑昭明,由点到面地去慢慢揭开整个世界的面貌,才是合理的世界观铺陈方式。本作完全可以学习古剑的做法,在初代故事里只讲陶唐自己或与一个国家的纠葛,其他国家只在言语中提及,他们的故事留给后代娓娓道来。

由于没有支线,主线剧情的重要性不言而喻,但剧情本身尤其是后半部分真的是一崩再崩!凤鸣村的故事还是不错的,当主角站在东海滨眺望对岸与兄弟说着去帝都的理想时那种神往,当净灾降临时那种震撼,都让我感同身受。出发后几位主角的相继登场也不错,第一印象塑造都算到位。

而本作主线剧情最大的硬伤在于——把生死当儿戏!几个主角分别死过或濒死过至少一次,然后都通过各种奇葩方式强行复活。要死了怎么办?没事我有神医云倾啊!死了怎么办?没事我有北斗星轮戒指啊!又死了怎么办?没事我还有上神祸天啊!还有后期编剧为了营造末日降临的气氛,强行死人!风鸣老乡们、昙静、小弟、悲离、朝阳、游眠二人组等等,一个个悲催的配角,一个个拉出来送死,只有昙静的死算有点触动,其他的太刻意了,这个故事里的生死太廉价了。

另一大硬伤是剧情跳转生硬人物行为莫名其妙,其中代表女一清奇的脑回路。在神水乡,明明有许多方法帮小弟拖延时间,知道所中毒及时治疗无大碍,偏偏很淡定地去和男主跳了支舞,前一秒互诉衷肠旖旎无限,下一秒毒发倒在怀里依依惜别......没有任何合理的动机下为什么要去拿生命开玩笑呢?至少我看到这一段时毫无感动,甚至有点想笑......

还有多处奇葩行为就不一一例举了,也导致了男女主感情线发展各种崩,男二女二马马虎虎吧......编剧讲故事水平真不咋地。

本作的人文水准还是可以的,对白的文字功力基本到位,没有出现太多大白话甚至网络口语,不过场景加载页面的那些题诗写的真业余,通篇格律都有问题。

国产RPG总体属于日系RPG的范畴,剧情的重要性不言而喻,譬如仙四在战斗系统等多方面都比较平庸,但就凭剧情就能成为神作,其他诸如古一、仙五前传、《幽城幻剑录》都有着国产游戏最顶级的剧情,塑造出若干经典的人物和桥段,不论其他方面如何,都是绝好佳作,个人观点。

其他

音乐方面,本作的主题曲作词方文山让人眼前一亮,单是能请到华语音乐顶级作词人,制作方一定下了些功夫。故事最后的那首大合唱,好像叫《天咏》,也是亮点,把结局提升了一个档次。

BGM请到了周志华和小旭音乐,虽然个人认为不及骆集益大神,但品质还是有所保障的,印象深些的比如神援系统BGM。待到网上或发行实体音乐合集时,还是会去仔细听听。

舞蹈是本作以及本系列的特色,名为《神舞幻想》,几段有着浓厚传统文化色彩的舞蹈都颇具亮点,动作捕捉再次发挥了重要作用,舞蹈也成为了本作除了画面外最具辨识度的特色!

又赶在2017年结束前手机码字写完这篇通关感受,上次写的还是几年前的仙五,一直想写的挚爱仙四一直还没写......总体来说《神舞幻想》还是基本达到了我所期待的样子,画面、战斗系统、歌舞可算本作最为可贵的品质,除了剧情大坑外没有太大的槽点。

2018年可以预见的国产新作将会有古剑三和《河洛群侠传》,据说古剑三剧本重新由写了仙四古一的某树执笔,相当期待!国产游戏的企划最喜欢的就是她了,没有她的古二剧情还是让我有点失望的。而还在忙着卖手办卖周边的北软,不知仙剑七进度如何?有《神舞幻想》珠玉在前树立了新的画面标杆,玩家期待也随之提高,传统系列谁也别想在这方面偷懒。

最后还是希望国产RPG越来越好吧,至少相比于浮躁的手游页游,还是更喜欢精致的PC游戏,国产游戏曾带来太多美好的回忆,但玩家最关心的永远不是情怀与感动,而是希望与未来

15
0

回应(5)

添加回应

神舞幻想的更多长评

推荐神舞幻想的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端