以身殉国的爱国者——致敬《合金装备3食蛇者》

Raiden
2017-12-06 19:31:25

合金装备作为一款潜入类游戏的爆款IP,历代以来小岛秀夫都用一种让人眼前一亮的叙事和游戏方式革新玩家的游戏视角。作为一款承上启下的中坚之作,也是个人认为合金装备数代中让我感触最深的一作,The Boss、Big Boss以及Ocelo的人物刻画深入人心,让玩家对MGS世界爱恨交织的起点有了最深刻的认知。

《合金装备3食蛇者》PS2版封面

本作依然是个以潜入执行任务为基调的第一人称射击类游戏。以Naked Snake跳伞前强行装X的情节开篇,拉开了这场爱国者之间的明争暗斗。

Naked Snake跳伞前淡定地抽烟

本次的任务简单易行,即解救

...
显示全文

合金装备作为一款潜入类游戏的爆款IP,历代以来小岛秀夫都用一种让人眼前一亮的叙事和游戏方式革新玩家的游戏视角。作为一款承上启下的中坚之作,也是个人认为合金装备数代中让我感触最深的一作,The Boss、Big Boss以及Ocelo的人物刻画深入人心,让玩家对MGS世界爱恨交织的起点有了最深刻的认知。

《合金装备3食蛇者》PS2版封面

本作依然是个以潜入执行任务为基调的第一人称射击类游戏。以Naked Snake跳伞前强行装X的情节开篇,拉开了这场爱国者之间的明争暗斗。

Naked Snake跳伞前淡定地抽烟

本次的任务简单易行,即解救苏联兵器研究专家Sokolov,一路趟河打鳄鱼过沼泽勒苏军,终于见到了本次的终极营救目标——Sokolov。这货还蛮有骨气的,死活不给研究资料。然而亮明身份后这货却马上要我们带他回美国。结果还没出门,就发现了来搞事的山猫小队。队长Ocelot转枪装X结果子弹卡壳,强行送人头被Snake挟持。在接到了大Boss那句经典的“You are pretty good.”赞誉后被打昏,然后大Boss就带着大专家开开心心地走了。本以为已经可以回基地吃补给看电视了,结果故事才刚刚开始。

本作中十分青涩的红帽Ocelot

万万没想到,归途过桥时遇到了10年的战友兼导师以及传说中的战士(头衔太多)——The Boss,一套CQC还没打完就被反制,还被折断了手臂扔下河中。The Boss一行人归途中,上校Volgin发射一枚了The Boss带来的弹头并摧毁了一个苏联的工厂,这一行为直接导致了中苏高层领导直接对话,也为故事的悲惨结局埋下了伏笔。

The Boss

联系到了Zero发现The Boss叛变了,得到了附加任务——杀掉The Boss。没办法先去联系之前的特工Adam和Eva吧。

回到废工厂联系到了Eva,重逢Ocelot,并再次因其枪没子弹打败了他。得到了Sokolov在哪里的准确情报,整顿一下便开始进发。

特工Eva,真实身份是中华人民共和国哲学家委员会的间谍

一路上打败了The Boss的四大金刚:The Fury(纵火的宇航员)、The End(经典狙击战)、The Fear(贪吃蜘蛛人)和The Pain(养蜂人),终于见到了朝思暮想的The Boss。

一张图看懂MGS3中各人物间关系

结果还是一样,被The Boss一套CQC制服,被Volgin扒光了挂起来严刑拷打,最后还被身份暴露的Eva挡了Ocelot一枪而丢了右眼。The Boss临走时让The sorrow的灵魂留下暗号,依据暗号打开门锁逃出了这个牢笼。

中途经历了The Sorrow的考验,重新找到Eva拿回装备后,返回Volgin总部炸毁Metal Gear的燃料库。一切安排妥当并打败Volgin准备逃出生天时,Volgin竟然驾驶着Metal Gear追了出来。历经艰险击败了Volgin后,Eva告知Snake: The Boss在湖边等着他。虽然Snake察觉到了什么异样,但执行任务是军人的天职,他没有犹豫就奔往湖边执行他最后的任务。

手握“哲学家遗产”的Volgin上校,最终死于雷击,其在MGSV中借助心里螳螂的意念复活,并四处找寻Snake复仇

来到湖边,The Boss拉开上衣,用伤疤和一条条经历告知Snake自己为美国贡献了自己的所有,而现在,也要贡献出自己的身体,但服从命令是军人的天职。经过一番长篇大论的训导,以及一场恶战,终于将The Boss击倒在地,举起她的那把爱国者之枪准备完成最后的任务时,我犹豫了。

Snake举枪瞄准The Boss,这是MGS3中让人最印象深刻的一幕

空气仿佛一瞬间静止,似乎周围只有自然的声音,我想起了死在我手下的、曾经仍是同一战线的战友,也想到了The Boss和The Sorrow那场没有对错,只有任务的无怨无悔的牺牲。而此刻,The Boss没有了为她牺牲的The Sorrow,她只能选择做另一个The Sorrow。

The Boss的爱人——The Sorrow

Snake艰难地扣动了扳机,完成了他最终的任务。回到美国,他受到了无上的礼待,并接受了更为至高无上的称号“Big Boss”。站在The Boss的墓碑前,那座刻着“背叛者”的墓碑前,他回想起了EVA跟她云雨后向他吐露的真相: The Boss从来都没有背叛过美国,她从始至终执行着她的任务,直到被杀死。Snake内心复杂地举起手,向The Boss,那个真正的爱国者敬礼,而此刻,他的内心已经对这个世界法则有了新的认知。

这个动作,成为了Big Boss的一个代表场面

整个游戏难度适中,且通关方式多样,虽然个别Boss,比如The End确实难以琢磨,但只要有耐心,确实都可以战胜(如果没有耐心,直接调快系统时间The Sorrow会老死而进入下一场景)。

让人印象深刻的Boss——The End狙击手,同时也是The Boss的狙击导师

整作的故事性极强,篇章也够宏大,同时也是Big Boss洗白的最重要一环,让MGS这一系列有了更深刻的内涵,这一作作为整个系列的扛鼎之作,确实值得称颂。

如果是从未体验过MGS的玩家,强烈建议从本作开始追,毕竟作为整个系列故事的开端,故事性和游戏性也在那个时代无可挑剔,希望MGS系列能给更多的人带来乐趣和感动。

0
0

回应(0)

添加回应

推荐合金装备索利德3:食蛇者 Metal Gear Solid 3: Snake Eater的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开