一段忧伤静谧的记忆

JarvisLee
2017-11-13 看过
(以下内容有部分剧透,请紧张地往下看)
这款游戏给人的第一印象,是纯净。打开游戏,闪过制作组logo后的第一个界面,就是在轮船起航后,低头翻开日记本的主人公,只有一个小小的标志,提醒我们操作。

随着翻开日记,我们也走入日记中的世界。远处高耸的老宅便是主人公的重访之处。由于画面非常简洁,所以出现在日记/画面中的文字就成为了提示玩家方向的道具,这种提示显得并不突兀。

这个故事的核心,就是跟随主人公的脚步,去探索老宅中的回忆,家人们的过往。而这种叙事手法,是本游戏最为精彩的地方。
比如,通过翻开别人的日记。

下一秒就变成1947年12月13日晚上那个饥肠辘辘找食物的小女孩Molly。这不禁让我想到了《哈利波特与密室中》的哈利也是通过日记进入伏地魔的记录里的。

两次操控主人公的切换(第一次由船上的主人公切换到艾迪·芬奇,日记的作者;第二次由艾迪切换到Molly的童真日记中),让人觉得异常奇幻。这与电影《布达佩斯大饭店的》叙事嵌套非常相似。《布达佩斯大饭店》区分故事年代的方法是使用三种不同比例的画幅:八十年代的故事使用1.85:1学院宽银幕拍摄,六十年代使用16:9宽荧幕,三十年代用当时盛行的1.37:1的标准比例。而《艾迪·芬奇》中,主要以画面内容和配乐进行区分。在艾迪的记忆中,艾迪在老宅中探索,是非常现实与安静的环境,而到了其他亲人的记忆中,记忆画面就变得异常奇幻起来。

有写日记说自己变成猫上树捉鸟的。

有荡着秋千用力过猛飞上蓝天的。

还有小孩洗澡不慎沉入浴缸中的海底世界的。

甚至制作组还让玩家通过翻动简笔画和漫画的过程,让玩家操作和体验这些故事。这里值得一提的是,翻简笔画的那段配乐非常宁静优美,如果有人知道这曲子叫什么,请速联系我!


其实发生在芬奇家的这些记忆都是一桩桩悲剧。甚至还有被鹿顶下悬崖和卧轨轻生的家人,以及身体还在机械工作,但是灵魂却迷失而最终选择自杀的大哥。但是画面给我们的感觉,是安静,奇妙,甚至还有一些期盼。当我们沉浸在记忆中,感受一种种不同玩法与画面的时候,感受到的是奇幻世界的美感。但是,当读完那一段段日记或漫画的时候,奇幻的画面戛然而止,我们的视线也回到艾迪·芬奇的眼前,顿时恍然若失。
芬奇一家似乎受尽了命运的责难,似乎总有人离奇失踪或者死亡。但是面对这种不幸,我们看到的是平静,是一段段奇幻之旅。




最终场景切回拿着艾迪·芬奇日记的小孩,在艾迪的墓前献上了开头的那一束花。镜头远去,却叫人唏嘘不已。
3 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

伊迪丝·芬奇的记忆 What Remains of Edith Finch的更多长评

推荐伊迪丝·芬奇的记忆 What Remains of Edith Finch的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端