月之泪——NieR:Automata

Grey

游戏在发售后一直都想要玩,因为很多元素很对我的胃口,所以一直期待着自己亲身去体会一下这个世界,但是之前一直没有太充足的时间,所以才在前几天入手,趁着国庆假期顺利三周目,完成了这个游戏~我不是一个尼尔系列的粉丝,也没有玩过前作,但却确确实实被这款游戏所触动。下面写的可能会有剧透,没玩过的玩家小心~

“一切事物都是为了毁灭而被设计,我们被困在重复生与死的螺旋中,这是诅咒,还是惩罚?我们是否总有一天会起身反抗交给我们无解迷题的神?”这是开场2b的一段话,就像她所说,一切都是无休止的,一切都没有意义,为什么我们人造人要经历这样的惨痛,这是惩罚吗?又或许我们会在未来起身反抗?她并不知道答案,谁又知道呢?毕竟人造人只是为了守护人类制造出来的,这是他们存在的意义。

初遇9s,这是一个活泼开朗善良,爱说话,求知欲强的一个男孩,开口闭口总是2b桑~,好好好~,两人就从此踏上不复返的旅途。9s还曾在商业区和2b说,等歼灭机器人后战争结束,我们人造人无事可做,就可以像人类一样逛街购物。他还答应会给2b买一件t恤。可是结局及内幕是那时的9s不曾想过的吧。

这个世界是黑暗的,...

显示全文

游戏在发售后一直都想要玩,因为很多元素很对我的胃口,所以一直期待着自己亲身去体会一下这个世界,但是之前一直没有太充足的时间,所以才在前几天入手,趁着国庆假期顺利三周目,完成了这个游戏~我不是一个尼尔系列的粉丝,也没有玩过前作,但却确确实实被这款游戏所触动。下面写的可能会有剧透,没玩过的玩家小心~

“一切事物都是为了毁灭而被设计,我们被困在重复生与死的螺旋中,这是诅咒,还是惩罚?我们是否总有一天会起身反抗交给我们无解迷题的神?”这是开场2b的一段话,就像她所说,一切都是无休止的,一切都没有意义,为什么我们人造人要经历这样的惨痛,这是惩罚吗?又或许我们会在未来起身反抗?她并不知道答案,谁又知道呢?毕竟人造人只是为了守护人类制造出来的,这是他们存在的意义。

初遇9s,这是一个活泼开朗善良,爱说话,求知欲强的一个男孩,开口闭口总是2b桑~,好好好~,两人就从此踏上不复返的旅途。9s还曾在商业区和2b说,等歼灭机器人后战争结束,我们人造人无事可做,就可以像人类一样逛街购物。他还答应会给2b买一件t恤。可是结局及内幕是那时的9s不曾想过的吧。

这个世界是黑暗的,玩过游戏的各位肯定深有体会,不论是主线还是支线,不论是机械体还是人造人,这个世界上并没有明确的好与坏,机械体就是坏?人造人是好?亦或是相反?有的只是所有人对这个世界的厌倦,对不断的战争的厌倦。每个人都在追求自己存在的意义,他们不是人,但在长久的生存中无可避免的拥有了人的意志。可他们起初被创造出来的指令就是“守护人类,夺回地球”和“破坏敌人”,这种指令和他们衍生出来的意志相矛盾,他们很困惑。一方面对人类意志的渴望,另一方面又对自己存在的意义产生疑惑——没有人类了,我们人造人又为何存在?或者是当没有敌人了,我们机械体又为何存在?

游戏里对机械拥有人类的意志描写和讲述占据了游戏的大部分,不论是歌姬,海里的大型机械,还是亚当夏娃,他们穷尽一生不惜生命,为的就是追求那连自己都不懂的,却想紧紧握住的宝物——那就是感情,歌姬追求爱情,海怪追求母爱,亚当夏娃的兄弟情,亚当为何愿意断开联接与2b一决生死?我想是因为他愿意作为人而活,即便是痛苦,疼痛,死前的感受,哪怕一点人的感受,他都愿意拼死抓住,因为他们已经度过了太久太久浑噩的日子。也许你会嘲笑他们太傻了,没错,确实是,因为他们不是人,只是一些程序算式的产物,即使是拥有了人的意志,也只是简单的意志,他们一直在模仿,却不能和人一样拥有高级的意志,所以他们不断的被现实所伤害,为自己的矛盾、困惑所累,却找不到解决方法。可是他们也会痛,心痛…几千年来一直在痛苦中徘徊。

而人造人呢?他们也有同样的问题,起初被创造来保护人类的人造人,在人类灭绝后,人造人也会失去目标及意义,放弃战斗。为了防止这种情况发生从而诞生了寄叶计划,寄叶部队。他们建立人类议会,定时通讯,就是让所有的人造人继续战斗,为了一个毫无意义的目的——保护人类,夺回地球。这战斗本身就是不断轮回的,永无止境(游戏里介绍这已经是第14次战斗了)为的就是一个谎言,那些死去的士兵也许永远不会知道。而寄叶计划更是连司令官都不知道的秘密——寄叶部队创立就是为了守护秘密,为了下一代机型建立搜集资料,最后再全部摧毁(最后地堡被毁应该是地堡自动打开了后门,引导机械病毒来摧毁寄叶部队),然后下一代机型再投入下一次战斗,或许还会有下下代机型,谁知道呢?这些会持续到什么时候。而2b,9s,a2,就是这荒诞计划的牺牲者。

游戏中的9s已经不知道是第几个9s了,2b也不知道亲手杀掉几次9s了。“不断的杀掉你,这让2b很痛苦”结尾a2说。因为先进的9s机种总有一天会发现所有的秘密,到那个时候2b(也就是2e)就要杀掉9s,然后重生的9s会被抹掉记忆,然后继续为寄叶工作。“每次都这样。”2b抱着9s尸体哭着……不知不觉间,2b已经对9s产生了感情,这份感情也许是爱情也许是亲情~

现在总知道为什么2b总是让9s叫他的时候不要加敬语(然而6O和2b每次通话都会叫2b桑,2b却不阻止),每次在任务中总是告诉9s我们人造人没有感情,不能表露感情,这毫无意义,只要专心战斗,不要思考。也许这是2b告诉自己的话,告诉自己要远离9s,不带任何感情,这样在下次杀掉他时,就不会痛苦了。可事实呢,无论怎么排斥,怎么隐藏,情感总是不能压抑,消失的,因为这就是人性呀,人造人也拥有自己的意志,感情。

就像支线失忆,2b吃醋一样调侃9s:“即使她是个美女你也帮她太多了,滥好人~”

或者是在商业区,9s提出以后战争结束可以一起逛街,买衣服,2b迟疑了,但依然说了好,这一刻或许就是2b在看不见未来的黑暗世界中的一丝光芒,哪怕一点点都想追寻。这时的2b似乎已经动摇了。

在森林里,9s告诉2b小心敌人,别受伤。2b说:“我知道了,奈兹”这时的2b已经开始接受这份感情,也许这份感情会在今后带给2b巨大的痛苦。但此刻,确实这个世界中,2b最珍惜的。

A结局,2b抱着9s痛哭“每次都是这样!”她已经经历了太多次分别,每次都要亲手毁掉自己最珍惜的东西。

最后逃离地堡,2b选择牺牲自己来拯救9s,这不是她的职责,但她却义无反顾,因为她只想让9s活下去,也许她也不知道为什么,但情感驱使她这样。这时的她,选择接受自己的情感,不再隐瞒。

“我是寄叶部队的2B,如果你在收听我的信息的话,请你帮我一个忙…如果你有幸见到寄叶部队的9S…我需要他…我是说…抱歉,请将这段话转告给他…9S…与你在一起的日子是我生命中最美的回忆…谢谢你…奈兹”这时的她,选择鼓起勇气,把这份感情传达给他~

“2b希望你成为一个温柔的人”a2对9s说,是呀,2b喜欢的是那个温柔的9s,她希望无论世界如何,9s永远是那个9s,因为他是她在这个世界最宝贵的东西。

知道真相的9s崩溃了,目睹了2b被杀,地堡惨遭破坏,司令官死了,自己不得不杀了21O,知道人类早已灭绝,外星人也已经死了,寄叶部队是小白鼠,寄叶计划是为了摧毁一切,自己生活在无限的轮回中,一切都是谎言,自己的同伴,自己的记忆全部都是棋子,自己所信仰追求的一切,仅仅是一片虚无,毫无意义,自己最珍贵的东西也要被夺走。那么为什么而活?自己的人生从出生起就是孤独的,我害怕孤独,痛恨孤独,我成为士兵,孤身进入敌军调查,总是一个人,当2b和我一起行动时,我真的很开心,好像不那么孤单了,好像有了伙伴,家人,这都是我最希望的,即使我早已察觉她是为了杀我而来,但那又怎样?至少我不在孤独了。但最后我又被夺走了一切,我又孑然一身,那么在这个一切都是虚假,无意义的世界里,我又为谁而活?我存在的意义是什么?我又是谁?这一切伤透了9s的心,他已不再是以前的他。

游戏里充斥了大量的诸如此类的情节,刻画了这个世界中各种人造人,机械体的心理,11b的遗物,流浪情侣,背叛寄叶,帕斯卡,失忆,埃米尔的回忆等等,他们的行为有的荒诞,恐怖,善良,可怜等等,那又怎样呢?这个世界本就如此惨败不堪。

那这个世界真的无药可救,漆黑一片吗?即使在虚假的世界里,也并非一切都是假的,都是无意义的。2b和9s一起共度的时光,a2和以前部队的感情,帕斯卡经营的村子,森林之王组建的王国,歌姬对爱的执着,海怪对亲情的渴望,亚当夏娃的羁绊,司令官对2b,9s的关心以及最后的赴死,21O对家庭的渴望,6O对司令官的喜欢,双子之间的相互扶持,还有艾米尔千年的坚守,以及游戏中曾带给你感动与欢乐的种种,这些确实也都是真的,是这个世界的光芒。就像双子所说的,自己对于彼此来说都是无可取代的,虽然都属于双子机种,但我们就是我们,并不是其他的任何的双子。

因为拥有了不同的记忆,经历,我就是我,在这个世界就是独一无二的,哪怕我只是某个机种的一员,哪怕还有很多和我相同的机器,但我就是我。我想这就是制作人想传递的,也是游戏中人物苦苦追寻但其实早已拥有的东西。

“所有的存在都是为了被毁灭而被设计出来的,在这生与死的无穷螺旋中,他们被永远地禁锢着,但是在轮回中的这份挣扎正是存在的意义。我们是这么认为的。”这是结尾辅助机所说。

E结局或许辅助机复活了三位主角,但当辅助机153问042他们是否还会走上与之前相同的结局?042回答,我无法否认这种可能性。

是呀,即使是复活了,他们依然存在于这个无止境的世界,世界依然黑暗,不会因为他们三个而发生什么改变,但是呢,只要活着,挣扎的活着,不停的抵抗,这就是存在的意义。最后的最后,辅助机042说:“尽管如此,也存在着不同的可能性,因为未来不是给予的,未来,是要靠自己争取的。”我想这是制作人想传达给玩家的最终的价值观,也是在游戏里黑暗的世界中存活下去的方法和意义。

游戏里最惊艳我的一定是艾米尔的那个支线,一个如此可爱,声音甜美的家伙,却背负了如此沉重的……当我拿到钥匙,坐上电梯,门开的一瞬间,bgm响起,满地的月之泪散发着光,有一间简陋的小板房,音乐充满了伤感,听着艾米尔讲述他的过往,以及对同伴的思念,这里是他最重要的也是必须守护的地方。真好。我想这一定是支持他走过千年的动力。恢复了记忆的他也许会痛,但是我们总有不能忘记的事情和回忆。

游戏结束后我又操控着2b,9s回到这里,这里仿佛与世隔绝,一切都那么美好,就在这里吧,看着2b伸着懒腰,9s踢着石子,后面的一切仿佛没有发生。我在这里退出了游戏,希望他们二人可以珍惜彼此,度过一段温暖幸福的时光~

谢谢制作人带给我们一段残酷却又有一丝温暖的旅程,谢谢那些在最后对战制作组名单时告诉我不要放弃的玩家。即使在这个黑暗世界中,也要心怀希望为之奋斗。如果生命是无休止的轮回,那么在轮回中不断的挣扎着活下去,就是生命的意义。因为,未来不是给予的,而是靠自己争取的。最后,作为玩家我也要向制作组献上最深,最深的感谢——谢谢你们的游戏。(我也捐献了存档,因为我希望2b,9s,a2能在你们的游戏里也可以有一个不同的未来)

写了很多,只是写了一下自己对这个游戏的看法和感触,可能会有一些细节不对或许解读不对,希望各位谅解。也谢谢看完这么多内容的各位。我只是希望写的这些能让还没玩过这个游戏的玩家产生一丝兴趣,亲自去体验这个世界,也希望能带给那些早已玩过这个游戏的玩家一点点感触,这样就足够了~

0
0

回应(0)

添加回应

尼尔:机械纪元 NieR: Automata的更多长评

推荐尼尔:机械纪元 NieR: Automata的豆列

了解更多游戏信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端