Hob Hob 7.5分

机械与自然碰撞出的奇幻世界

FayLee
2017-09-29 18:30:42

概述

Hob是一款包含丰富解谜元素的动作冒险游戏。作为一款解谜冒险游戏Hob可以说是相当出色的。发现游戏的乐趣需要一定的时间,但进入节奏后却给人一种欲罢不能的快感。这主要得益于游戏出色的地图设计,整个游戏世界宛如一个巨型的Toy Box,各个场景交错相通,而场景中的谜题更是为游戏场景增添了丰富的变化,这让探索过程非常有趣。游戏中的动作元素却略显平庸,战斗系统和敌人的设计的没有什么特色,这让每一次战斗都显然有些鸡肋。虽然现阶段游戏的优化和有一些Bug会对游戏造成一些影响,但总体上Hob依然是一款非常值得尝试的好游戏。

游戏特色

玩过Hollow Knight的玩家一定对游戏中庞大且彼此联通的地下世界留下深刻的印象,而Hob的地图设计理念可以说和Hollow Knight十分类似。用一款2D横版游戏和3D游戏的地图作对比听起来也许有些痴人说梦,但这两款游戏在地图设计上确实可以找到非常多的相似之处。

1.开放式的地图:无论是Hollow Knight还是Hob,

...
显示全文

概述

Hob是一款包含丰富解谜元素的动作冒险游戏。作为一款解谜冒险游戏Hob可以说是相当出色的。发现游戏的乐趣需要一定的时间,但进入节奏后却给人一种欲罢不能的快感。这主要得益于游戏出色的地图设计,整个游戏世界宛如一个巨型的Toy Box,各个场景交错相通,而场景中的谜题更是为游戏场景增添了丰富的变化,这让探索过程非常有趣。游戏中的动作元素却略显平庸,战斗系统和敌人的设计的没有什么特色,这让每一次战斗都显然有些鸡肋。虽然现阶段游戏的优化和有一些Bug会对游戏造成一些影响,但总体上Hob依然是一款非常值得尝试的好游戏。

游戏特色

玩过Hollow Knight的玩家一定对游戏中庞大且彼此联通的地下世界留下深刻的印象,而Hob的地图设计理念可以说和Hollow Knight十分类似。用一款2D横版游戏和3D游戏的地图作对比听起来也许有些痴人说梦,但这两款游戏在地图设计上确实可以找到非常多的相似之处。

1.开放式的地图:无论是Hollow Knight还是Hob,玩家探索地图的过程都是相对自由的,玩家在一定的限制下通过自己的探索发现新区域,完成相应的内容,这是非常有趣的过程。

地下传送装置和鹿角站

2.各个区域彼此联通:所有区域都是联通的,玩家可以到达场景中的任意位置。而且两款游戏都设计了通道,让不同场景间的穿行更加快捷,Hob中有散落在各地的地下传送门,正如同Hollow Knight中的鹿角站,可以大大提升跑图的效率。

习得技能的过程

3.通过习得技能解锁新的区域:游戏角色通过习得新技能从而拓展其可以到达的区域,这一方面很自然的限制了玩家进行游戏时的顺序,同时又让开放式的地图有了更加丰富的探索空间。Hollow Knight中玩家需要学习“复仇灵魂”、“碎地冲击”、“螳螂爪”、“水晶冲刺”等技能才能进入新区域进行探索,而Hob同样要学习各种拳套技能来到达原本无法到达的地点。基于这样的设定,两款游戏的场景中都有很多藏宝地点是在第一次经过时无法到达的,玩家必须在后面的游戏进程中学习相应的技能才能到达,这也让游戏场景有了重复探索的意义。

4.由玩家触发的捷径:由于游戏的挑战性,初次到达某些地点是非常困难的事情,玩家往往需要经历不断的试错才能达到。但是由于地图的复用性,许多地点玩家要多次经过,这时候那些重复那些平台跳跃的内容就显得非常令人厌恶了。所以两款游戏中都存在很多的捷径,这些捷径的存在很大程度上提升了游戏的流畅性。

两款游戏中的复活点

5.固定的重生点:首先在这两款游戏中,角色死亡都是非常容易发生的事情,而玩家必须从重生点开始继续进行游戏。Hollow Knight中坐长椅的操作将切换重生点,而Hob中当玩家角色接近时,重生点会自动切换。

最后把两个游戏的完整地方放上来,从图例中也可以看到一些相似的地方。在Hob中地图系统不需要通过游戏内的金钱购买,不过地图的更新还是必须要依靠玩家自己探索来实现。

Hollow Knight完整地图

Hob完整地图-图片来自Steam社区中心

两款游戏的探索过程都非常有趣,而上面这些是两款游戏的在地图设计上相似的性也许正是他们有趣的原因。当然Hob作为一款有丰富解谜成分的3D游戏,还是有很多更加具有特色的地方的,其中最突出的一定是游戏场景的变化。

在解谜游戏中玩家触发机关,游戏场景发生相应的变化,玩家基于这些改变继续完成游戏,这本不算是很新颖的东西,但是以往游戏中场景的改变往往都是小范围的,都是基于单个或是几个连续的谜题的。而在Hob中,随着玩家对于游戏的推进,整个游戏场景将发生翻天覆地的变化。而且这都是在游戏场景完全联通的前提下,也就是说之前的场景完全可能因为玩家在很远的地方触发的机关而发生改变,这时候往往需要玩家再次探索先前的区域来继续推进游戏。举个例子,游戏中的一系列解谜过程会让地图中的很多区域被水覆盖,通过游泳的方式玩家去到更多之前不可达的地点,同时水域的上升还会让角色登上原本无法触及的梯子。正是游戏场景的不断变化,让玩家对地图的探索变得更加有趣,这也是Hob最值得一玩的地方之一。

游戏性

解谜

Hob中玩家大部分的精力都是用来处理谜题的。老实讲游戏的解谜机制并没惊艳的创新之处,谜题的难度也相对比较简单,大部分谜题都是探索发现+平台跳跃,几乎是不需要任何的思考和推理,到达相应的位置触发相应的开关即可(关卡设计还是非常巧妙的,不过确实难度不大,传送门、塔罗斯理论这种真正需要烧脑的谜题在Hob中非常少见)。但游戏中的解谜部分的整体体验还是很不错的,可以做到让玩家想要一直不断的玩下去。我觉得这一方面得益于游戏优秀的地图设计,让各个解谜环节关联的更加密切;另一方面则是因为游戏的反馈机制对于玩家的不断刺激。游戏中每一次解谜成功都会伴随着一段机械运转的动画,这些动画展示了游戏场景的变化,也相当于是对玩家破解谜题的奖励,看精妙设计的机械结构运作的过程还是十分爽快的,The Room系列能获得良好的口碑,其精妙的机关设计必然起到了很大的作用。

战斗

Hob有一套相对完整作战系统,游戏主人公有丰富的技能可以学习,武器也可以升级,但游戏中的战斗过程却没给我带来什么乐趣。整个游戏过程中没有Boss战,普通怪物的威胁也并不大,每一次战斗都像是解谜大餐前的小菜显得没那么重要。战斗过程即缺乏挑战性,又很难给玩家砍瓜切菜的爽快感,所以我甚至觉得把整个战斗系统去掉都未必会对游戏造成多大的影响。

指引

想把游戏中对玩家的引导单独拿出了说因为它非常重要。游戏中基本没有对于玩家的直接提示,甚至击败某些怪物的方式都需要玩家自己摸索。我想让玩家自己学习和发现是游戏的初衷,也正是游戏的乐趣。当然这可能会导致在游戏初期有强烈的挫败感,因为不知道下一步要干什么是时有发生的事情。其实游戏对于玩家的引导已经做的很到位了。中后期关键的任务地点都会直接在地图上标出。很多场景中的地面上亮起的灯也暗示了谜题的位置。在某些特定的场景下,会出现精灵直接的引导玩家,还有的时候控制摄像机也成了引导手段。在不破坏游戏沉浸感的前提下,我觉得这些引导方式已经算是做的相当出色了。

不足

个人觉得整个游戏中最影响体验的应该是视角切换的问题。全程视角锁定,摄像机角度完全由游戏控制,然而并不是每一次,摄像机都能给到一个比较舒服的视角,这让很多原本并不困难的平台跳跃和解谜环节玩起来非常痛苦,因为这样的原因我曾无数次失足摔下悬崖。除了视角问题,当前版本的游戏优化也还需要改进。

画面、音乐

最近可能是玩了太多类似画面风格的游戏有些审美疲劳了,Hob的画面算不上惊艳,但也还不错。音乐没有特别深刻的印象,倒是场景中一些细微的声音对于氛围的渲染起到了不错的作用。只能说对于Hob,画面和音乐这些的表现都不是它真正能够吸引我的地方,而游戏呈现出的效果已经足够令人满意了。

剧情与世界观

Hob从头至尾没有一行文本,完全在用画面讲故事。由于地图的开放性,游戏的情节还是相对简单的,不过探索世界的过程以及玩家需要解决的部分谜题都在不断的描绘着这个游戏世界的全貌,这同样是游戏非常出色的地方,也是让我觉得本作和Hollow Knight相似的地方之一,通过散落在地图各处的情节拼凑出一个完整的世界,这让游戏玩起来非常愉快。

脑洞

游戏的世界观设定也是游戏耐人寻味的地方,自然与机械的对立与关联应该是游戏世界想要突出的核心。游戏的主人公和另一个贯穿始终的机器人还有整个游戏地图可以说都是基于这样的主题设计的。整个游戏的情节像是一则寓言故事,诠释着人与自然与科技之间的关系。游戏开始时,主人公在游戏的开始就被夺取了一只手臂,而救下主人公的机器人将自己的手臂拆下来装在了主人公身上。正是借助机械手臂的力量,主人公得以开始探索和改变他所在的世界。接下来的游戏过程中,主人公不断的通过机械改变世界的样貌,也把开始时夺取他手臂的紫色生物从土地上移除。这个过程简直就是文明发展的重现,最早人类不了解自然,被大自然的力量伤害,随着科技的发展,人类拥有了改变自然的能力,开始将世界朝着有利于自己的方向进行改造。游戏的最后,主人公与象征着自然的女王握手言和,这也寓意着人与自然的和谐共处(其实最后的结局动画并不是很懂,只能强行理解一波)

游戏中还有很多细节设计我还尚不清楚其内涵,比如经常出现的不知道是机械还是有机生物的精灵,以及曾经跳出来帮助过主人公又在最后出现的密使。其实我一直想知道Hob这个名字的含义,而网上查到的结果是Hob是Hobgoblin一词的来源,这个词是指友善的小精灵,在游戏中也就是那些解谜后会跳出来的小东西,而这些生物究竟有怎样的含义我依然不得而知,也许对于游戏更加深入的探索可以发现更多的秘密。

和解

游戏中的那个机器人的形象让我想起了早些时候守望先锋关于堡垒身世的短片《最后的堡垒》中堡垒的形象,他们都是身驱被植物覆盖的智能机械,片子的主题应该也与这款游戏想要传达的内涵有相似的地方。

最后的堡垒

结语

简单的说Hob有其突出的特点,所以值得一玩。与很多有同类型的游戏对比,Hob都不落下风。作为开放世界解谜,这款游戏比起早些时候的Witness要对玩家友好许多;比起前段时间的Rime,探索游戏的乐趣也要丰富不少。顺便提一下前段时间玩过的一款同样关于自然主题的游戏《微小回声》,这样的主题在游戏中的确不算常见,而Hob无论是从游戏的玩法乐趣本身还是游戏所传达的内容上,都比这个小品级的游戏高出太多太多了。还有个值得一提的细节,游戏的个别位置设置了观景点,可以让玩家用一个比较宏观的角度欣赏游戏世界,这个设定在《兄弟:双子传说》中也见到过,在Hob中这个设计算是一个很合适的反馈手段,也让喜爱截图的玩家有了非常优秀的素材。

0
0

回应(0)

添加回应

推荐Hob的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开