知道前面有坑,那这路还要走吗

抹茶懒猫

7月底辞职,一半因为感觉到累,一半因为一种无奈和成就感丧失,不知道要怎么继续做下去。
我在家里闲得蛋疼,便开了买了有一段时间的伊苏8开始通关,期间因为种种琐事,以及最后boss前凑探索100%和道具100%的奖杯,终于到今天为止通关看到了真结局,然后国庆之后我也要去新的公司开启新一段旅程了。
仅以此文作为一个告别,愿我像亚特鲁一样,勇敢无畏地开启人生新的旅程。

玩伊苏系列最早追溯到小学,剧情印象最深刻的则是树海。我玩游戏比较随意,也不是什么考据党,因此并不想在这里把这一作和前作进行比较、也不想与近期的其他jrpg论个孰高孰低,只想谈谈自己作为一个玩家对这一作品的感想与启发。
首先音乐,真的是大爱,最爱的是Larimosa of Dana,小提琴由最初的平静到后面变奏的欢快、凄婉、最后宏大,配合最后真结局迷宫绚烂得仿佛宇宙的背景,虽然BOSS菜鸡实在不怎么虐,但我不争气地边打边哭了起来。似乎在最后的最后仿佛看见了丹娜的一生,最开始在繁...
显示全文

7月底辞职,一半因为感觉到累,一半因为一种无奈和成就感丧失,不知道要怎么继续做下去。
我在家里闲得蛋疼,便开了买了有一段时间的伊苏8开始通关,期间因为种种琐事,以及最后boss前凑探索100%和道具100%的奖杯,终于到今天为止通关看到了真结局,然后国庆之后我也要去新的公司开启新一段旅程了。
仅以此文作为一个告别,愿我像亚特鲁一样,勇敢无畏地开启人生新的旅程。

玩伊苏系列最早追溯到小学,剧情印象最深刻的则是树海。我玩游戏比较随意,也不是什么考据党,因此并不想在这里把这一作和前作进行比较、也不想与近期的其他jrpg论个孰高孰低,只想谈谈自己作为一个玩家对这一作品的感想与启发。
首先音乐,真的是大爱,最爱的是Larimosa of Dana,小提琴由最初的平静到后面变奏的欢快、凄婉、最后宏大,配合最后真结局迷宫绚烂得仿佛宇宙的背景,虽然BOSS菜鸡实在不怎么虐,但我不争气地边打边哭了起来。似乎在最后的最后仿佛看见了丹娜的一生,最开始在繁华的耶坦尼亚快乐的生活,她是调皮捣蛋的巨树巫女,热心又精灵古怪,她帮助市民、与精灵做朋友;接着是突如其来的进化真相,她看见了这个古老帝国的未来,即便这样,她依然挑战想要拯救她所爱的这个国家和人们;她沉睡了不知多久,终于迎来了和亚特鲁的相遇,一起在赛连岛上冒险,阻止新的一轮进化与淘汰的到来……
另外各个地图的背景音乐各有千秋,第一张冒险地图的Sunshine Coastline是我最喜欢的,就和音乐本身的名字一眼,欢快充满生气……想想吧,大海、沙滩、还有椰树!
其次游戏性,迷宫我觉得没什么好说的,总体来说没什么难度,我基本在无攻略参考下探索达到了100%(就是有一个宝箱找了半天)。这一代的地图属于开放式探索地图,基本上很多迷宫在后期可以反复去(挖材料、钓鱼之类),个人感觉自由度算是比较高了。
而支线任务也大多不难,觉得比较无语的是胡麦尔的还龙蛋的任务,那可也真是爬得高。沿着藤蔓往上爬的过程我心惊胆战的总觉得自己要摔下来……(那个让我找了好久的最后一个宝箱也在这个地图)
至于BOSS,很好地延续了伊苏一贯小怪日死你、BOSS虐菜的风格,我开的普通难度,难度并不算高,基本不用烦恼战斗。最麻烦的BOSS其实就是让船翻了的罪魁祸首大章鱼,它的AOE技能非常地烦,而且分阶段打,要借助水流反复上下……但整体来说并不难,就算手残L和R用不好,反正也可以嗑药。除此之外,我认为最讨厌的是后期的镇压战,古代种(大体积的小怪)太繁多,我眼睛都看疼了,根本看不清楚自己操纵的角色在哪(所以我没拿到所有镇压战完成的奖杯,有机会二周目继承之后再来吧)。
画面咱就不扯了,我们都知道,法老控很穷,这是个小成本制作的游戏,当然和《神海领域》之类的3A大作没法比……但我还是要坦诚地说一句,画面已经比我想象中的好太多了,很多地方甚至第一眼看到的时候觉得惊艳!特别是第六章的海、冰、虫、天之道,结合整个地球从最初到现在的演化过程,画面其实已经很到位了。

最后也是最重要的,剧情!
伊苏系列本来就以与神话相关的冒险剧情取胜吗,这一代更是因为双主角交错设定让人觉得耳目一新!我拒绝看剧透,也不知道真结局的达成条件(强迫症本来就要把所有支线都做的),一路跟着剧情走下来,并不认为剧情如媒体及很多玩家所诟病的虎头蛇尾。
从我个人体会来说,觉得有意思的分两个方面。
一是各个阶层、不同职业、拥有不同人生历程的众人因为搭乘同一艘船而聚集在一个孤岛中,一同想办法逃生。每个人面对这一不可更改的情况时也因为前面的不同而有着不一样的反应。这个孤岛决定了没有谁比谁更高贵、没有谁比谁更特别,所有人都是被命运把玩的砂砾——而聚集起来的这样一帮人,通过摩擦、以及事故(开膛手与船长之死)最后终于携手,每个人发挥自己的特长,最后逃出生天。最有意思的是结尾处的主要人物此次经历之后的去向(没有介绍除主角五人其他人的情况,不过想见也差不多),每个人又回归到了此次经历以前的生活,回到了自己在社会中所在的阶级、本来应承担的责任——但真的什么都没改变吗?
这就要说到我觉得有意思的第二点,从更宏观的层面来说,本作想要讨论的东西其实仍然是文艺作品(没错,在我眼里游戏也是文艺作品的一类)喜欢讨论的东西……生命的既定宿命、物种的进化与淘汰。从我们已知的地球发展进程来看,物种进化伴随着淘汰,那么人类是不是也会有终将这么一天呢;如若只从个体来看,生命从诞生起就已经能预测到凋零的那一天……于是探讨在既定未来的基础上,生命的意义则成为了许多作品的目的所在。我不认为伊苏8给出了答案,却提供了一种思考方式、以及与之相对的态度。


那就是不要去讨论意义了——世界上哪有这么多为什么,没有这么多问题更遑论答案。更加重要的是我们作为一个个体来到了这个世界,有了属于自己的意志,我所做出的每一个选择——小到今天吃什么到我的职业方向,都带有自己的意志。而至于,生命殊途同归总是死亡、物种物竞天择终焉灭亡……这些必然也并不能左右我的意志。我作为一个个体,拥有属于自己的意志。他人告诉我的——此路不通,另外一头是悬崖,我都干过了没有意义……都是他人告诉我的,而不是我凭自己的意志走了路、亲眼瞧见的。
知道前面有坑,这路还要走吗?
我只知道,如果是我的意志,如果我热血为之燃烧——那就只有一个答案,走!

如果不去亲眼瞧瞧,我怎么会知道坑里是不是能看到更加明亮的天空呢?
所以共同抗争,走了这么一旅途的众人其实确有得到改变。进化的选择那一天终将到来——而我们能做的是坚定自己的信念走好自己选择的路,无论继续研究古代种的没落贵族少女、生活在灰色地带的送达者、自食其力养家的渔夫、积极开展冒险活动的探险少女……都更加坚定了自己的意志,迎接生命的最终归属。
至于意义。
No body cares.
0
0

回应(0)

添加回应

伊苏8:达娜的安魂曲 イースVIII -Lacrimosa of DANA-的更多长评

推荐伊苏8:达娜的安魂曲 イースVIII -Lacrimosa of DANA-的豆列

了解更多游戏信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开