氧气从来不是问题

BearX

累计肝了大约100个小时左右,版本号219784,说点儿体会。

Klei出品的游戏,字面上的危机从来不是真正的危机,就如《饥荒》,饿死从来不是最大的原因,新手可能还缺点食物,后期一般都是作死的,而这款《缺氧》也一样。

游戏前期,氧气确实是一个问题,但基本上可以靠藻类撑过去,反而食物比较难搞,不过自从有了吃土流,食物也不是问题了。(泥土加点水居然直接就可以吃了,我只能说复制人体质还是屌)但吃土流会影响小人心情,所以前期开局一定要选一个创作5+的小人,这样速出装饰科技,家里无脑画画,维持小人心情。当然,也可以速出衣服,但个人觉得衣服太麻烦,好处在于衣服是穿着身上的,所以小人可以在外长期干活,也算是有利有弊吧。看个人选择。中期食物可以无脑在冰原种小麦,也不需要什么完美种植,就用培养箱,1个种子种下去,25个种子长出来,越种越多,不像其他植物,不完美种植的话可能种到没种子。三个小麦可以做一个1000卡的面包,算好小人的数量和每个周期的消耗,再计算小麦的收获时间,折算到每个周期,基本上就可以确定小麦的数量了。但其实没必要这么精细,我都是无脑种的,反正小人天天吃面包也不会造反,所以只要开局不选那种食物品...


显示全文

累计肝了大约100个小时左右,版本号219784,说点儿体会。

Klei出品的游戏,字面上的危机从来不是真正的危机,就如《饥荒》,饿死从来不是最大的原因,新手可能还缺点食物,后期一般都是作死的,而这款《缺氧》也一样。

游戏前期,氧气确实是一个问题,但基本上可以靠藻类撑过去,反而食物比较难搞,不过自从有了吃土流,食物也不是问题了。(泥土加点水居然直接就可以吃了,我只能说复制人体质还是屌)但吃土流会影响小人心情,所以前期开局一定要选一个创作5+的小人,这样速出装饰科技,家里无脑画画,维持小人心情。当然,也可以速出衣服,但个人觉得衣服太麻烦,好处在于衣服是穿着身上的,所以小人可以在外长期干活,也算是有利有弊吧。看个人选择。中期食物可以无脑在冰原种小麦,也不需要什么完美种植,就用培养箱,1个种子种下去,25个种子长出来,越种越多,不像其他植物,不完美种植的话可能种到没种子。三个小麦可以做一个1000卡的面包,算好小人的数量和每个周期的消耗,再计算小麦的收获时间,折算到每个周期,基本上就可以确定小麦的数量了。但其实没必要这么精细,我都是无脑种的,反正小人天天吃面包也不会造反,所以只要开局不选那种食物品质要求很苛刻的小人,食物基本上是可以无忧的。后期再慢慢探索完美种植丰富食物品种吧。

这个游戏到中期出电解氧之后,氧气就基本不缺了,而其他气体的管理才是最困难的。二氧化碳、天然气、氢气、污氧满屏幕乱跑,还有氯气。二氧化碳可以用空气净化器消除,消耗清水和藻类,产出污水,或者直接用藻类也行。天然气最好一开始就密闭管理,不然跑到生活区实在无能为力。而除了天然的喷口,化肥制造厂也会产生天然气,所以一开始在找到喷口之后,就单独的建立一个封闭房间,把天然气发电机和化肥制造厂建在一起,天然气发电机产出的污水也可以和化肥厂完美循环,唯一的副产品是二氧化碳,这个引出来再一起处理。氢气的话,一般用氢气发电机消耗,不用高压制氧这种黑科技的话,在顶上修一个三角形的房顶方便收集就好,反正氢气最轻。最麻烦的是污氧,污氧要么养鱼,飞鱼消耗污氧转化为软泥,软泥可以转化为藻类,但需要注意的是软泥不管是在地上还是在箱子里都会持续释放污氧,所以注意储存地方。养鱼最麻烦,因为一个不慎鱼就死了,而且不开debug模式的话,鱼的位置也不好控制,所以还要配合空气净化器使用,但空气净化器需要消耗过滤介质,也就是沙子,沙子是不可再生资源,所以要把握好数量。氯气只能靠三眼鱼了,三眼鱼开局可能有,但也会从死亡的小人身上诞生,所以,要是死了个把小人,也未必是坏事。

基本上,气体管理不善是中期崩盘最大的原因了。满屏幕污氧乱飞,二氧化碳深不见底,气压过大各种排气口不工作,于是只好读档重来了。(如果不用无限排气这种bug,气体管理是中期最难的)

但气体管理并不是这个游戏最难的,到后期最大的敌人是温度。完美种植需要苛刻的温度环境,小人也需要适宜的生活温度。但因为蒸汽喷口的原因,整个地图的温度是会缓慢上升,而空调虽然能降温,但自身也会产生热量。唯一能够无中生有降温的手段只有冰萝卜,但整个地图的冰萝卜数量是非常少的。并且,由于遵循物理传热规律,温度也非常难管理。气体还可以通过抽气泵和气体分离器来分类隔离,温度就只能在一开始布局的时候就考虑了,可以考虑用深渊矿石做隔热材料,但深渊矿石也是有限的,且是不可再生资源。

当然,运气极好的时候,地图上能找到黑洞,黑洞能吸收一切物质,可以将多余的气体和高温通过这种方式直接抹除,算是后期唯一的黑科技吧。

这个游戏我前后开了10多个档,玩了接近100个小时,越来越觉得这个游戏背后的思想之深刻。

在封闭系统下,如何维持生存?

表面上看,这是一个解决稀缺性的问题(氧气)。但实际上,你会发现这是一个要求实现物质完美循环利用的问题(气体之间的循环)。但到最后,你发现是一个熵增的问题(温度)。

这不正是我们所处的宇宙最完美的隐喻吗?


以上

THE END

Bearkiii

2017.7.30@宜昌

3
0

回应(2)

添加回应

缺氧 Oxygen Not Included的更多长评

了解更多游戏信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端