掠食 PREY 掠食 PREY 8.5分

外星人也爱捡垃圾?

旧世蓝调

说到这几年的游戏风潮,就不得不说说捡垃圾了,以辐射为首,沙盘类的rpg游戏中不捡个垃圾就好像少了什么。b社更是把捡垃圾发扬广大,这一次,作为一款fps游戏——prey,更是直接把垃圾生意做到空间站。当我听到可以在太空捡垃圾当破烂王的时候,二话不说,立马入手。

游戏玩完了,关于掠食,我想从剧情设定和游戏性两方面谈谈。

掠食的历史是肯尼迪逃过刺杀的后续,但是他真能续这么久?会不会有种...

写长篇小说算是b社的特长了,无论是辐射还是老滚都是靠剧情拔尖成神的。这次掠食的故事同样也很出众。我也就不剧透太多,简单谈谈吧。首先开头部分可以用excite...

显示全文

说到这几年的游戏风潮,就不得不说说捡垃圾了,以辐射为首,沙盘类的rpg游戏中不捡个垃圾就好像少了什么。b社更是把捡垃圾发扬广大,这一次,作为一款fps游戏——prey,更是直接把垃圾生意做到空间站。当我听到可以在太空捡垃圾当破烂王的时候,二话不说,立马入手。

游戏玩完了,关于掠食,我想从剧情设定和游戏性两方面谈谈。

掠食的历史是肯尼迪逃过刺杀的后续,但是他真能续这么久?会不会有种...

写长篇小说算是b社的特长了,无论是辐射还是老滚都是靠剧情拔尖成神的。这次掠食的故事同样也很出众。我也就不剧透太多,简单谈谈吧。首先开头部分可以用excited来形容,快速的让玩家理解到整个塔洛斯一号的情况:异魔入侵,而主角因为神经调整仪导致失忆,所以既要拯救人类免受异魔的威胁,也要找到真正的“自己”。关于一开始那3个让人搞不懂的实验,在后期分别使用异魔技能:动态爆炸,拟态模仿,远程操控完成后,你就会懂了。关于最后的结局,之前也有伏笔,说是神转折也不为过。总之,主线剧情很不错,作为硬科幻够硬,除了跑图略显繁琐之外。

PS:主线打完你们就知道文章标题的意思了

可以选择主角的性别是b社的优良传统

但是支线的话就相形见绌了,任务相比主线明显缺乏厚度,像是“假厨师”这个任务就明显虎头蛇尾,结局草草收场。大部分的npc不是尸体就是异魔,他们的故事只能从邮件一见,缺乏贴切感,支线任务也多为寻尸,寻物。几个主要npc也因为没有对话,跟随系统而显得片面,后面我会再谈。当然了,游戏中的一些细节还是很不错的,比如中国元素,因为主角是中德混血,你可以在房子里看到一个鼠年红包,而那一年还真是鼠年。太空站的设定也一应俱全,站外的无重力体验真实感很强。

在太空,你甚至可以念诗

其实在游戏性上,尤其是战斗快感上,并非b社的长处。掠食的战斗风格比较复古,采用了典型的枪械+异能的模式,与生化奇兵系列相近,但和前几年的无限相比较,有一定差距。首先枪械种类很少,只有6种,其中还有2个是辅助类的无伤害枪械,而我感觉真正好用的就是喷子和近战用扳手,其他枪械在中后期出场很少,作为一个科幻设定很尴尬;4种投掷武器定位鸡肋,战斗中较难发挥。异能方面,设定挺有创意,比如拟态模仿可以变成小物体,溜进一些狭小空间。但有些异能过于imba,有些则是没有任何卵用,平衡性不好。最后专门提一下本作最有创意的“核心”武器:bug炮,不对,是gloo炮,估计b社也想给它重力枪在半条命里的地位,玩家很早就能拿到这把武器。这把枪除了凝固敌人外,最大的亮点在于制造地形,让玩家通过它进行攀爬,自由探索,以及完成各种穿墙,爬空气的bug。那个10几分钟通关的视频很多就是利用了bug炮制造出的各种穿透bug超快速完成了游戏主线,再加上之前的坏档bug,不愧是B(ug)社。当然,现在已经修复了很多,除了bug炮之外,我在游戏中基本没有遇到其他严重的bug,这一点还是可以放心的。至于捡垃圾系统可以说是最吼的,简化成4种物质简单明了,还有引力球这种城管级的拆迁大杀器,只要有心,你恨不得把整个空间站当成垃圾给收了。

利用bug光速通关的老外

游戏里刚开始的战斗很吸引人,拟态的模仿功能和偷袭让玩家紧张感很强,也很有带入感,但是进入中期,拿到心灵探测器后,战斗难度大幅跳水,每次攻击之前的bgm突变更像是预警信号而非气氛渲染。玩家只要稍稍掌握规律,在把技能点点对的情况下,只要不是头太铁,你根本不会死,即使是最高难度,我打的过程中全程吃血包不超过10个。到后期你可以在树状珊瑚中无限回灵能,也就是说你可以无限刷怪了,作为最强boss的梦魇,先潜行,然后3级聚焦模式下满火力喷子只需5,6枪,而它最多就打你一下,大部分时候是无伤杀。要么就是利用双门杀,外门一关,内门打两下再一关,梦魇就只能傻站在门口用眼睛瞪你,利用ai的寻路bug可以肆意调戏异魔,让人感觉还是人类比较聪明。战斗模式单一,就是潜行,遇敌,杀,循环。像无限那样的激烈战斗是没有的,我要打十个幻影!不好意思,最多同时3个,我也不知道为什么。

游戏后期写照,喷子在手,天下我有。恐怖游戏?不存在的!辣鸡异魔食我12号鹿弹啦!

还有,本作的npc系统,就是0,完全没有。队友只会待在一个地方瞎转,而且毫无智商可言。我有一次发现一个梦魇进到仓库里面(npc就是不会锁门),于是在他们面前用了战斗聚焦(不是异魔的技能),结果他们立即对你一顿乱射,还大喊:连余博士也变成异魔了!我tm...无语。还有一次你救了一个女同事,她是瘫痪的,你去把药找来把她救了,然后她说:你走吧,我稍后来。what?大姐,空间站里到处都是异魔,你一个人啥武器都没有咋走?唉,好吧我先走了,帮你清路。然后我一路杀回到办公室,发现她已经到了,我的表情:

就这么懒得做个npc跟随系统?像半条命2那样的就够了啊

这其实可以牵出一个问题,掠食是不是3A游戏?就制作上,我认为它是一款2.5A游戏,很多可以继续加深的东西游戏选择了收手,掠食的大小是18G。游戏的大小不是硬指标,但可以反映它的内容有多少。学习异魔技能会改变身体内物质很有创意,也和剧情关联性很强,为什么不在物质量多到产生质变上做一些过场动画,以及周围的反馈让玩家意识到呢?多人模式完全也可以有,很适合做一下。但是,没有,b社没有想把掠食做的像辐射,老滚一样。仅仅就是差不多即可。

说了半天缺点,但你问我资不姿瓷《掠食》,我明确告诉你,我是资瓷的

当然以上的缺点是我和辐射,生化奇兵无限等神作比较后得出的,虽然它冷门,但它确实好玩,而且steam上还有汉化,所以我会给这款游戏打9分。捡垃圾捡的爽+1分。

0
0

回应(0)

添加回应

掠食 PREY的更多长评

推荐掠食 PREY的豆列

了解更多游戏信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开