《艾迪芬奇的记忆》细节深度剖析

Vitruvian
2017-05-22 看过

该游戏设计细节之精良才是最应该被重视的。具体详细讲解,参见本人全细节解读,注意,不是流程攻略!!!

我参看了目前所有的视频作者,对于本作的认识都相对浅显。

比如说女主大哥lewis死因是什么?本作的地理位置在哪里?房间中大量的书有什么寓意?女主的父亲,印度人,又是怎么去世的?全场景道具陈设的相关性及含义?

这些详细的分析推理,请参见我本人的视频详细解读。

当然还是有一些不解之谜需要探索。比如宠物墓地中schatzi的墓是谁? 敬请耐心收看 http://www.bilibili.com/video/av10671721


华丽的分割线~~~~~~~~~~~ 三刷之后,一些要点分析可以看下文图解。适合通关玩家观看~ 1.书是打开游戏的钥匙 本作中出现了大量的书,好几个机关装置都藏在书里,这就暗示了要透过书来解读本作的深层含义。书目大体上都是和北欧神话有关。Odin一节有说到500年前Finch家族来自挪威。

由Walter房间进入Molly房间入口,书名是《海底两万里》,与Molly幻想部分有关,也符合Walter墙上鲨鱼、海洋、老房子的绘画。

浴室的密室,同样是本书

最精巧的一个机关,还是藏在书里。

2.lewis的死因 应该来说,最华丽的部分放在结尾的lewis篇章,黑白-2d-3d的视角切换,迷宫的引入,等等,都是充满了新意,这里我们主要谈lewis的死因。 1)lewis读了大量神话,童话,哲学等故事

幻想中Lewis来到一个“太阳以东,月亮以西”的城堡

从上面数第二本《太阳以东,月亮以西》。这是一本挪威的童话故事,讲的就是王子,公主,城堡的故事。其余的书也都是一些北欧的神话故事集

在房间二楼大厅处,陈设中还有大量的北欧五国故事书,列举以下几本重要书目:这部分书基本都是 豪尔赫·路易斯·博尔赫斯 的作品

以此图为例

左数第一本《the king in yellow》黄袍之王,讲一个幻想偏执的贵族。

第二本《labyrinth》迷宫。豪尔赫·路易斯·博尔赫斯1964年作品,Lewis游戏就是从迷宫开始。 第三本《the aleph》阿莱夫,说一个人来到老房子地下室寻找灵感等故事,和本作主题很类似。

第四本《the book of sand》沙之书,探讨时间,存在,镜子,迷宫,永久循环等等哲学问题,书里说到了圆点的美,所以我们本游戏所有的交互回忆触发方式都是一个白色亮圆点。

第六本《the library of babel》巴别图书馆,讲来到一个迷宫一样的图书馆探究凶杀案,但是真相无限接近却最终触摸不到。

来到老edie房间,在角落里能找到这样一些书。

Jorge Luis Borges 豪尔赫·路易斯·博尔赫斯,阿根廷作家,曾任阿根廷国家图书馆馆长,学识渊博,作品在我国受众面较小,但是评分较高。前面几本书都是他的作品,此外如果细心观察,还有很多他别的书,如《密谋》等。注意这位作者中间名字读音类似于Lewis

2)lewis吸大麻 由于工作乏味,他沉迷毒品

房间中这是大麻的味道。左边墙上那副绿色的画就是大麻。写着:legalize marijuana大麻合法化。桌上这个水烟枪一样的装置,是吸大麻用的。

3)lewis还经常打游戏

他的游戏机上写着wonderland,和桌上放着的这本书,一起表示出梦游仙境的意思。

Lewis的游戏机

《The red king`s dream》,查阅相关资料的话,是和爱丽丝梦游仙境有关的。而爱丽丝这本书的作者也叫做Lewis。

3.Molly的幻想 Molly是写下日记后去世的,死因还是胡乱吃东西导致的。可能中毒,导致做噩梦。她梦到的都是身边的东西。

Molly桌上的一副农场图,出现在她的梦中

梦中的风车与农场

Molly家里的太平洋生物分布图,最底下就是章鱼海怪。和入口处的海底两万里也是契合

抱枕就是最后变成的章鱼海怪

4.Sven的图腾 曾祖父Sven精于木工活,整所房子都是他盖的,他死于修龙形滑梯。 这里在他桌上有一个家族图腾木雕模型,暗示其预言了家族成员的死亡。

桌子上的木雕

这个木雕在海滩上,之后倒塌。在gus放风筝的回忆中完整出现。仔细看是各个成员的章节回顾。

5.Walter的坟墓 鼹鼠人walter由于姐姐barbara的离奇死亡被吓疯,一直躲在地下室,最后火车晚点,打通墙壁出走,被撞死。 家族成员的坟墓都由曾祖母edie设计,她是画家,艺术家,walter的墓细节之处最有特色。

洞中有个小人

近距离视角,明月当头,仰望星空

6.Milton的画作 milton到过所有的地方,暗道里有他的黑白画作,之后他就失踪了。他的画风就是简单,对比色强烈。只有黑白黄三种颜色,仔细看的话,这是制作商前一部作品中的场景插图。 前作名为《黑白世界》,或者《未完成的天鹅》

《the unfinished swan》这部游戏我没玩过,可能与milton有一定相关性,大家有兴趣可以接着玩,评分也很高。

这里给大家贴一个链接——游戏:黑白世界

7.Kay的机票 Kay是爷爷Sam的前妻,她们离婚后,有一张Kay的机票,上面写道了Sparrow Airline麻雀航空,这是和我们开发商Giant Sparrow有关。

Sparrow Airline

开发商Giant Sparrow。大麻雀公司。另外,我们Finch家族这个姓氏也就是雀类的意思,所以游戏中出现了各种象征寓意的雀类。

8.印度爸爸 主人公edith的爸爸是印度人,他的死因没有直接说明,我们通过看墙上的报纸能够知道他是死于地震救援工作。

印度爸爸的照片、工作证、志愿者服装

从报纸上看,他是死于地震救援工作。救援者没有拯救他人,家庭,甚至自己。

9.Mount Rainier 雷尼尔山 对于本作,游戏中提到了是华盛顿州,沿海地区,具体没有说明在哪里。我们通过家里各处的雷尼尔山能够推断出,故事地点是在美国西雅图。西雅图全年多雨,温带海洋性气候,所以游戏较为阴森恐怖,总是刮风。rainier山有词根rain,本身是一个国家公园,被称作世外仙境,也具有一定神秘色彩。

邮箱与房子造型一致

房间大门画着玻璃彩,麻雀和雷尼尔山。

车库挂历

Molly房间

浴室

地下室为Walter画出来的窗户

Ps:这里我们顺带安利一个西雅图有关的经典作品用以参考~

10.edie曾祖母的纪念方巾 每位去世的成员,老奶奶都给织了块带名字的方巾,而且还有一个画在木头上的画像,在地下室Sven的木工桌上能找到这些木桩。

特别留意,Lewis的还没织完,老奶奶就去世了。

lewis

Molly

Odin

Calvin

Barbara

Walter

好吧~以上就是我的一些细节解读,相信你一定也会重新发现这部神作制作之精良。

总体来讲,Finch家族有挪威人的神话色彩,叙事者结合了北欧故事集的预言意义。借鉴了作家 Jorge Luis Borges 的创作思想,作品永久循环,没有真相。因此游戏由Milton探索为引子,edith为主叙述,edith的儿子为结尾,这个迷始终无法揭开。让人一遍一遍继续探索。


个人录制了完整视频探索,对于别的很多陈设也有解读,在此不赘述,喜欢的朋友可以去看我的解说。 地址在哔哩哔哩: http://www.bilibili.com/video/av10671721

点这里直接观看~~~~~~~~

希望大家喜欢我的这篇解读~~~

223 有用
8 没用

评论 30条

查看更多回应(30)

伊迪丝·芬奇的记忆 What Remains of Edith Finch的更多长评

推荐伊迪丝·芬奇的记忆 What Remains of Edith Finch的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端