亲爱的老崔

未生
2016-11-08 看过

崔佛爱上了被他一时冲动抓来做人质的黑社会老大的老婆派翠莎,那个女人比他大一二十岁,后来他不得不把她送回去,他对那个男人说“如果你对她不好,我就要回来收拾你。”记得那天,“我”开着老崔那辆破卡车送派翠莎回家,电台里放起了“If you leave me now”。途中,老崔像个孩子一样哭了,我也哭了。

如果你对她不好,我会回来的。

崔佛表面上骄横跋扈,脾气暴戾,就像个一点就会炸的火药桶。但是他重情重义,性格直爽,同情弱者。出生在美国和加拿大的边境城市北杨克顿,经常被美国人嘲笑他的加拿大口音。童年时,父亲有家庭暴力,最后抛弃了她和母亲。母亲也对她呼来唤去,待他很不好。同时,他又是一名意大利裔的加拿大人,在意大利的家庭中,母亲享有至高的地位,他也对母亲毕恭毕敬(从后续任务可看出其强烈恋母情节,这也是崔佛爱上派翠莎的一个重要原因)。这一切都造成了他敏感自卑又暴力的扭曲性格。

火药桶与汽油桶

后来他参军了,表现出对驾驶飞机的极高天赋,但是由于体检被诊断出精神状态极不稳定(主线完结后会出现崔佛参军时的诊断单)而没能继续。从此他对这种体制和教条的东西深恶痛绝,这同时也是对他自身的厌恶。回家后父亲不知去向,母亲吸毒入狱(T支线任务中母亲曾出狱找到崔佛),他万念俱灰,自暴自弃,这时,他结识了麦克和布莱德,走上犯罪道路。

一次抢劫任务中,因老崔失误导致他们落入警方圈套,麦克伤亡,布莱德被捕入狱,崔佛逃亡到美国西北部沙漠。他怀着深深的内疚,在身上文下了“R.I.P Michael”纪念麦克,同时他与狱中的布莱德保持联系,曾策划要越狱救出布莱德。其实,麦克并没有死,死掉的是布莱德。麦克和FBI合作设计了一个圈套,害死了好兄弟布莱德,自己因为证人保护计划被安置在洛圣都,和妻儿过着平静富足的中年生活。重情重义的老崔得知自己被背叛了,蒙在鼓里9年,老崔哭了。一怒之下他干掉了招惹他的好几个帮派老巢。

最终他和老麦还是和解了,认识了小富,三个人开始了新的侠盗生涯。麦克和FBI还是纠缠不清,被利用去除掉探员的敌手。小富被富商操控要干掉麦克和崔佛。理性的结局应该是,小富杀死崔佛,因为他实在太反人类了。但是我还是没有杀死麦克和老崔,而是干掉了他们仨的所有对手。这样的结局太完美了,完美的不应该存在。他们不配拥有这样的结局。

太平洋一顶三

玩过了老崔的所有主线直线任务,发觉了他人物设定的细节:捣碎的木果酱先生、彻夜醉酒、比基尼套装、始终脏乱的外套、送受刑人去机场等等……随着对崔佛剧情的深入,我对老崔的感觉从第一幕看他踩爆强尼的头和无缘由的狂躁的深深反感开始慢慢改变了。

崔佛的生活细节

他看似不可理喻,但他身上却藏着太多让我可以理解的东西了。老崔是一个内心住着魔鬼和天使的孩子,他鲜明、善良、脆弱又变态、残忍、暴力,他的身上有社会给他所有的恶与善。听到皇后乐队的“Bohemian Rhapsody”和“House Of The Rising Sun”时,我会想起老崔,想起那个孩子哭着说“妈妈,我不是故意要惹你伤心落泪”、“妈妈,别让他们步入我的后尘”。

这部游戏充斥了暴力、毒品、色情、犯罪和尔虞我诈的各种负能量,但也无不在探讨人性的原则和底线,揭示社会的另一面。游戏在中国被禁了(官方禁止公开发行,steam上有但仍是灰色地带,淘宝也搜不到除非问卖家),他们觉得这部游戏太暴力了,会助长犯罪。但玩了这部游戏都会知道他们三个是不配有好下场的。

游戏也是一种艺术吧,好歹也排到了第九。好的游戏有优美的音乐、饱满剧情、丰富的历史背景和特效场景,让人置身其中。每当别人问起,我回答说,玩游戏,他们很不屑,又要我具体,我说单机游戏,他们更不屑了。也是,网游电竞的砍怪升级、组队配合的确很吸引人,但我还是更喜欢“一个人”在不同题材的游戏中享受我孤独的人生。

Is this a real world?
233 有用
19 没用

评论 113条

查看更多回应(113)

侠盗猎车手5 Grand Theft Auto V的更多长评

推荐侠盗猎车手5 Grand Theft Auto V的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端