末日之下的人性选择

墨轩
2016-10-25 看过
<The Last Of US>重新定义了交互式的游戏体验。它不仅呈现了一个故事,同时让人能够身临其境地思考人性中的善与恶。

末日与战争从来都是最好的人性试金石。<The Last Of US>的末日场景里有丧尸的腐朽,人性的堕落和贪婪,绝望的气息从一开始就扑面而来。

斑驳零落的破旧屋子里,有死去的骸骨,亡者的录音,还有曾经的生活气息。录音里被困住的人或是等待自己的死亡,或是选择自己终结人生,也有抗争者竭尽全力冲出去,迎接自己未知的命运。

在绝境之中,不同的人选择了不同的路。人类幸存者们即使在这样的末日里,也没有发生团结起来一心战斗的和谐场面,而是各自为战,甚至彼此相残。


军队:在安全孤岛里的既得利益者


<The Last Of US>的开篇就以Joel 的女儿Sara 的死展开。那是刚刚爆发病毒的第一年,是一切的开始。而Sara 不是死在满街的丧尸口中,而是被军队里的士兵接到消灭的指令后开枪击毙。

当Sara 弥留时失焦地望着爸爸Joel 说好痛,当Joel 低沉而绝望地呼唤Sara “Stay with me”的时候,屏幕前的人也能同样感受到那种失去至亲的痛楚。

而在这末日之境,屠杀掉一个小女孩是无须负责的。人类的军队屠杀人类的原因是要保护更多的人类,然而军队只呆在自己的安全堡里,要做的只是避免过多的人闯进这里罢了。

人性中的善良互助同理心大多数时候只有在安全富足的环境下才能彰显出来,当生存成了人类的第一要务,文明社会用了几百年时间辛苦建立的社会规则也就随之轰然倒塌了。

人道主义在这一刻也随之消亡。

从这时开始,Tommy 和 Joel 走上了两条不同的靠自己的路。




火萤: 用宗教感包装起来的组织


火萤的首领玛琳是将艾莉和Joel连接在一起的关键,她背后的火萤是对抗政府军的组织,以拯救人类为使命。艾莉是疫苗,而并没有其他人知道这件事,因此这对于火萤来说至关重要。

但,末日的时候组织可靠吗?

每个人都有自己的理解。Joel 从自己女儿的经历出发,内心深处是无法信任火萤的,组织也许可靠,但是对于个人来说,组织也会以大局的理由牺牲个人。而同样单打独斗的山姆兄弟,则对火萤报以期盼,觉得那是安全感和希望。

火萤的组织形式中宗教仪式感很强。从dlc里艾莉朋友的描述和游戏中不难看出,火萤有统一的标牌,制服,logo,精神(宗教)领袖,和一个所谓的共同的信念。

人在绝望的时候最需要信仰的支撑,即使是一片虚无。火萤的存在让在绝境中的人找到了一些存在的意义。

但组织有组织的目标和宗旨,每个组织里的人的首要任务是要服从于这样的宗旨。宗旨是宏大高尚的,实现的过程却可能是残忍卑劣的。

而艾莉的作用,跟宗教里的献祭品是一样的。她是用来确保组织持续存在可能性的,当人类束手无策的时候,更加需要祈祷和献祭。


汤米的乌托邦


与火萤不同,汤米也建立了一个组织,不过这个组织更像是一个完美的乌托邦模型。那里的人们平等互助,资源共享,各有分工,互有所长。他们的目标是重建一个循环系统,在丧尸世界里重建人类社会。

这个社会并非完全不可实现。只要保证安全,人口就能缓慢增长。20年左右的时间,这个小小乌托邦的人口基数就可以扩大。末日之下,谁能挺到最后才是最终的赢家。如同小冰河期到来的时候,大量物种消亡,但是现代社会里还是有一些远古时就已经存在的生物,它们进化因此得以把基因传承下来。

汤米的乌托邦成员们也许都厌倦了人类之间的厮杀,尤其是在这样情况下,人类还在内部消耗着彼此。

因此在这里和火萤的纪律鲜明不同的一点是,大家都显得更加放松一些。人们竭尽全力在匮乏的物质里发挥自己的智慧,创造能源,修复家园。

每个人,都想用自己的手再造一个和眼前不一样的未来,即使自己可能等不到那时。



猎人帮:食人狂们的丛林法则



而另一个组织猎人帮,正像所有文明的反面一样。他们猎杀同类,是真正的在猎——人。

弱肉强食,他们自诩绝境森林中的强者,要吃掉所有的弱者。这其中也包含着猎人帮本身的成员,丛林法则之下无文明的产生土壤。当同类相食不再是禁忌和底线,人类深处的原始兽性也被唤醒了。
猎人帮残忍且武力值高,他们喜欢虐杀人类,在丧尸遍地走的世界里,他们仿佛在开一场盛大的人肉party,而且party里的食物还是稀少资源。他们不在乎明天,丛林危险,谁都不知道还有没有明天。

猎人帮是人性黑暗到极致的堕落。因为吃人类这件事从长远来说是损人不利己的。森林里并不是完全没有了食材,而人却是可以吃光的。也许刚开始他们用生存为理由,但是打开他们丰富的尸体库存,这个理由似乎不能完全说得通。

战争与灾害和贫穷都能激发出人性中最丑恶的部分。所以当战争结束时,人们总会反思战争时人性的疯狂与残忍。人类的历史不断重演这样的悲剧,可惜人们却是很健忘的,往往只记住了历史发生的时间和事件,却忘了其中真正宝贵的经验教训。

想要避免触碰人性底线的最好方法就是不要去考验人性。


The Path


当人类社会崩塌之时,我们该如何选择自己的路?

没有一条路能够确保可以通向未来,在恶劣的环境里我们都经历着恐惧,失去和挣扎。

也许,我们能做的,就是保留着人性的光芒不向这个黑暗的世界投降。越绝望,越奋斗。

如同莱莉说的那样:

“在今天之前我们早就有无数种死法,明天也还是有无数种死法。不过我们要奋斗下去,为了每分每秒在一起而奋斗。不管是两分钟、还是两天,我们都不要放弃。我不想放弃。我选择,我们先静观其变,说不定可以……一起变成疯子也可以很诗意啊。”
132 有用
16 没用

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

最后生还者 重制版 The Last of Us Remastered的更多长评

推荐最后生还者 重制版 The Last of Us Remastered的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端