一个好的续作,但也仅此而已

蚌壳星人
2016-05-11 看过
评测
有看过一点攻略,一周目各种全清,游戏总时间大约42-45小时。

Pros:
+ 整个游戏比ME1“顺滑”、“现代”了很多
+ 剧情还是很不错的,“转”处的揭秘Collector身份和“合”处的Suicide Mission是高光时刻
+ 依旧有不错的人物塑造,具体而言指Tali,Mordin,Samara,Aria T'Loak。
+ 进一步完善的世界塑造
总得来讲,本游戏是一个完全合格的续作

Cons:
- 技能共CD实际上让这个游戏的战斗节奏完全变化
- 偶尔挖挖矿还挺有意思,但升级需要太多的矿,总在挖矿太傻
- 叙事节奏已经严重失衡
- N7支线任务每个都有点意思,但还是意义不大
- 我不喜欢子弹的设定。满地捡子弹太二了,一点都不科幻。

Score:
88,离顶级游戏的90分差两点。


感想
ME2是个好游戏。但总感觉怪怪的。总体感觉是……不论好坏,好像谈资变少了。

好话还是说在前面,先夸优秀的地方。最大亮点无疑是Suicide Mission。这一个最后任务终于让之前的漫长旅程划上终点,而其精彩程度也完全配得上这一压轴重任。中间几次选择都是考验英文阅读和此前游玩的用心程度,而且做的不着痕迹。最终主角艹爆boss得胜归来确实有种“活着真好”的劫后余生感。此外,本作在前作的基础上进一步加强了世界的构建,甚至借Thane之口提到了Hanar。我最喜欢的一段无疑还是Tali的忠诚任务,最后Shepard在上前陈词时Tali那种欲言又止的语气令人叹惋。玩到那里我正在发愁如何在为Tali脱罪和隐瞒其父罪行之间得以两全,甚至已经下定决心宁愿Tali对主角有怨言也要为她洗清罪名,突然峰回路转发现可以拍桌子把水搅浑,于是涉险过关……Quarian一族和Geth的冲突在本作中也得到了更深入的描写,反而让我更加难以站队了。

然后,就借机来漫谈一下对游戏剧情的种种不满吧。

ME2比起ME1,虽然星图扩大了很多,估计内容也丰富了不少,但总觉得太小家子气了。总的来讲,这次就是Cerberus公司在背后支撑着主角拯救人类,感觉比ME1里的星际议会low了不少。细细研究可能是因为ME1中最后可以决定议会存废。这一决定很大气,但如果继承,之后的故事就不好编了。于是,解决方案就是开场主角就领了便当,之后被Cerberus复活,和之前关系几乎全部斩断,然后在议会管不着的Terminus星区进行拯救人类的活动。Spectre身份也变得无关紧要。

实际上在ME1中我最开始还在思考怎么才能不加入Spectre,因为我看不惯他们凌驾于法律的态势(事实证明也确实有一票邪恶的Spectre),但ME2中得到机会退出时我更是哭笑不得——现在我已经在为之前的老对手Cerberus服务了。我可是还记得有个老将军死在他们的实验室里,也记得我苦口婆心劝下一个即将犯罪的士兵正是Cerberus的实验品。(ME2中这个士兵还发来信息,嘲讽主角为什么会为之前的敌人效力,甚至能听到关于他起诉Cerberus的新闻,我也只好欲哭无泪)在整个ME2中,我都无法信任Cerberus,对其各种决定也无法赞同,这可能影响了代入感。但最重要的是,终ME2一作,对Cerberus并没有一个很好的展现,对它的命运也没有一个交代。这让ME2看起来好像是ME3的超长序章,而不像是个独立游戏了。

总体来讲,ME2的过程是——招募队友,小高潮,继续招募队友并和队友谈心,大高潮。故事结构简单得令人发指,比例却大有问题。招募队友和和队友谈心的比例太大了,占据了90%以上的游戏时间。对这个银河获得了太多的侧写,而没办法进行一个总体的描绘——我们面对的对手到底是什么,几大种族的关系和争端,都没有涉及;而仅仅在讲谁和谁爹有矛盾,谁和谁儿子有矛盾,谁又到了发情期。实话说,情景剧我在地球上看的已经够多了。在所有队友招募和忠诚任务中,我喜欢的只有两个半:Tali的任务深入介绍了Quarian一族,Mordin的任务深入介绍了Salarian对Krogan散布的Genophage,并非常好的刻画了立体、复杂的Mordin。还有半个是Samara的,介绍了Asari一族的justicar。其他任务都极其无聊。概括起来,游戏中主线都有70%以上是纯填时间的,而且还填的毫无新意。

故事的叙事也有很大问题。每次剧情推进都是Cerberus突然出来说:“我们又有了新的情报,你要去如何如何”。感觉承接非常强行,完全没有内在的逻辑,而且主角在其中没有参与感。从这个角度来看,主角开始时的死亡也仅仅起到重置人物关系的作用,对剧情发展毫无帮助。这样的设定太懒省事了。故意和ME1保持距离的叙事让整个游戏的档次和世界感都瞬间降低了一个档次。

这里想额外谈谈ME2的Liara。ME1中那个蠢萌的科学家到了ME2中变成了冷酷的信息商人,她的变化时刻暗示着:“两年后的ME2已经是一个全新的世界了”。看到Lair of Shadow Broker最后她拿起话筒时我还是惊起了一身冷汗。当年那个还在担心如何与人相处的小姑娘已经一去不复返了。联系ME1中和Liara的Romance,我不禁还是选择了破镜重圆。不过仔细想想,还是令人唏嘘不已——破镜,哪能说重圆就重圆呢。


最后谈谈游戏性。手感来说确实进步了很多,而且将技能的使用转化为对不同类型护甲的处理。据说高难度下游戏很有乐趣。然而,实际上我低难度玩起来并不太有乐趣。技能共CD了,人物加点也简单化了,队友虽然不太死了,不过也不太有操作的意义了,这让这个游戏不再能称作一个RPG,而更像一个TPS。我在玩ME2的过程中忽然发现了这一点,并总在思考“什么样的游戏我把它叫做RPG”,最终也没有一个令人信服的答案。不过我想,人物的成长应该是很重要的。这个成长应该能体现到战斗中,也可能可以体现到战斗之外,也可以做选择。ME2中,队友技能变少,同时也共CD,导致我进入队友指挥的次数大减。技能共CD、队友操作性降低、武器不升级削弱了战斗中的成长,新版PR值的设定则削弱了战斗外的成长(实际上,shepard在游戏初期是最容易说服别人的,尤其是有存档继承的情况下)。同时,也没有人物成长方向这种概念了。此外,于私心我比较不喜欢枪还需要子弹这个设定,满地捡子弹太不科幻了。

总体来讲,ME2作为续作是成功的,不过故事并没有ME1那么震撼,世界格局小了不少,故事也不完整,像是个ME3的序章。不过,游戏也让我度过了不无聊的40多个小时,将来有机会买ME3还是会再玩的。
4 有用
0 没用

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

质量效应2 Mass Effect 2的更多长评

推荐质量效应2 Mass Effect 2的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端