为了你,可以对抗全世界

孟龙傅
2016-04-24 看过
     当屏幕变黑,配乐响起,屏幕出现一连串的滚动字幕,你才终于发觉,《美国末日》的游戏结束了。以往经常感觉,游戏给人带来的满足是低层次的,但是有些游戏会让你像对待一部奥斯卡电影一样肃然起敬,那么《美国末日》是我碰到的第一部这样的游戏。
    
    “是尝试拯救整个世界,还是拯救你最心爱的女儿。”
    
    《美国末日》给出我们的答案是后者,而且不惜代价地杀害了所有可能给他女儿带来威胁的人,看似一切有关残暴,但是当你沉浸在Naughty Dog(游戏制作商)给你的剧本之中时,你会觉得一切都是如此的顺理成章。对于人物的刻画、对于病毒侵袭过后世界场景的描绘,以及人们在面临生存时的残忍,一切都表现得如此丰满和真实。

    游戏距离艺术有多远,《美国末日》告诉我们,游戏可能是一种较电影更丰富的艺术表现形式。以前剧情类的游戏也经常玩,但是你很少会去站在游戏人物的角度去思考问题。其实本质是你对游戏环境设定的不够尊重,当然这不是说我们玩家不好,就像你去玩超级玛丽,你回去思考为什么要排除千辛万难去就公主吗?你不会,至少我不会。因为他没有让你沉浸到思考之中,我们过往玩游戏用的是手和眼睛,看到→做到,就OK了。

    但是《美国末日》让你会去思考,会去猜测主人公的选择,以及选择背后所折射出的人生信念。过往僵尸类的电影我们也经常去看,但是总是在震撼世界之恐怖,以及主人公之勇敢,我们何曾思考过,在僵尸遍布的极端环境下,所折射出人类内心深处的本能?《美国末日》本身是一款18+游戏,我觉得不单单在于过于血腥的画面表达,更在于一种异于主流价值观,却又符合人类本能的主人公塑造。这里面没有为了大公的牺牲精神,没有法律,有的只是一颗无论如何也要保护女儿的决心。哪怕是与全世界作对!
30 有用
5 没用

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

最后生还者 重制版 The Last of Us Remastered的更多长评

推荐最后生还者 重制版 The Last of Us Remastered的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端