魂之根源

人间观察
2016-04-17 看过
在二手市场淘来一张中古《恶魔之魂》并且一口气在一台陈旧的slim版ps3上通关后,我终于打穿了宫崎英高领衔,以fromsoft为制作团队创作的,可能是近七八年来对ARPG、硬派动作核心玩家最有影响力的“魂”系列所有作品:(按时间)《恶魔之魂》,《黑暗之魂》,《黑暗之魂2》,《血源诅咒》,《黑暗之魂3》。
制作人宫崎英高已经明确的公开表示过,《黑暗之魂3》应该是魂系列的终结一作,下一个fromsoft游戏将不再讲述类似的故事和架构。
魂系列的成就和影响不必赘言。在今天的游戏业界,像“魂”系列这样的游戏已然极为罕见。魂系列是这样一个游戏——集合了所有那些曾经的,传统的经典动作游戏核心设定,通过复古,来进行创新的游戏。在这个游戏里你将体验到红白机时代游戏的游戏机制,你很容易死亡,很容易跌落并摔死,很容中陷阱并死亡。游戏中没有任何详细的说明,你必须自己亲身挑战付出代价来学习和适应游戏的机制,一旦死亡就必须阶段性的从头再来,并且失去刚刚获得的成就。游戏的框架设定很容易让你回想起《魔界村》和《恶魔城》这样的鼻祖级动作大作,《忍龙》和《天诛》式的硬派偏写实的动作设计,《寂静岭》和《生化危机》式的氛围营造,类似于《上古卷轴》之类早期沙盒游戏一样通过巨大的景深而非精细的模型和材质吸引人的场景,还有一些来自古老而经典的wrpg比如《博得之门》、《异域镇魂曲》式的人物刻画方式,等等等等。(而对所有的魂系列游戏在美术和世界观上直接影响最大的则是一部漫画作品《剑风传奇》,间接影响的包括很多以中世纪为主题内容的文学作品如《浮士德》或《神曲》等,抑或是北欧、凯尔特神话,以及近现代的克苏鲁体系。)
这一切的“复古”元素都在现代游戏引擎的机能下,被赋予了更真实的物理材质,更写实的动作模组。再加上类似《哈扎尔辞典》,碎片考证式的故事讲述方式,晦涩,难懂,充满了含混暧昧和多义性,每个玩家对故事的理解和体验都可能变得和其他人不一样。
统而言之,魂系列是一个反其道而行的当代游戏,拒绝讨好玩家,但也绝没有故意“为难”一说,它只是保留了众多核心经典游戏(但在非核心游戏大行其道的当代逐渐失去市场和关注)元素。事实上即使动作游戏苦手,只要有足够的耐心和兴趣,你都必然能掌握游戏的基本规则并且顺利通关。
魂系列呼唤的并不是游戏高手,强者,而是一颗本格的,愿意认认真真坐下来进行思考并且反复尝试的,玩家的心。
它甚至可以当成一个很休闲的游戏来玩,玩一会,停一会,想起来了再继续游玩,利用碎片时间玩。但它拒绝一切浅尝辄止,拒绝“休闲玩家”式的心态,拒绝不投入不深入的进行玩,拒绝轻率和莽行,拒绝不经过大脑就进行游戏。
在这个时代,魂系列显得特立独行,它充满了新意,又恪守古道。仿佛是对上个世纪,八九十年代,电子游戏刚刚兴起的那个伟大的黄金时代的呼唤。在那个时代,我们都沉浸在死亡、重新过版、无法保存无法重来是家常便饭的真正硬核游戏中,在游戏中永远保持最大的认真和专注,用全部的智慧和反应力为之狂热。
这就好比是电影历史上的“法国新浪潮”,看起来是对电影语言的革新,但银幕之上并无新鲜事物。本质上,新浪潮是在那个年代,对电影艺术本体,导演中心制、破除陈规进行自由创作,重新解放电影创作手段,对二战之前电影第一个黄金时代的呼唤。
关于剧情,魂系列游戏的剧情探讨归根结底是没有意义的。就像魂斗罗,超级马里奥一样,就像ICO,旺达与巨像,风之旅人,TLOU一样,这是最本体的游戏之一。你不去亲手玩,不去亲身体验,只是阅读或听闻剧情,甚至观看全部游戏录像,都不能真正的感受这个游戏,体会、理解这个游戏究竟在表达什么。
这种体验,无法替代。
这便是魂系列,作为游戏,最重要的影响和地位。
即使这个游戏系列完结了,也依然希望宫崎英高,以及其他受到启示的游戏制作人,能够创作出更多的,这样本体的游戏。因为在这个时代,这样的游戏实在是太稀少了。
最后,再简评一下魂系列各代。首先,《黑暗之魂3》是个集大成的作品,拥有最强悍的游戏引擎,吸取了各代优点的最成熟的游戏机制、动作模组,但是,作为完结篇,不可避免的成了充满致敬和情怀,娱乐有余,创新不足,特别是细节刻画潦草,系统机制最为简单的一代,最为商业最刻意讨好玩家的一代。
系列综合评价最高的,是画面和引擎最落后,游戏机制和动作模组最不成熟的《恶魔之魂》,以及在《恶魔之魂》基础上大大优化了动作模组,游戏机制,特别是场景整体性设计的《黑暗之魂》。但是要注意的是,无论是游戏的细节,人物、故事和世界观刻画的深刻性,《黑暗之魂》都不及《恶魔之魂》。此两作并列最高。
《黑暗之魂2》是一个相当欠缺新意的作品,人物、场景、细节相对前两作乏善可成,但是优秀丰富的武器系统和动作模组设计让它成为了重复可玩性最强的一代。
《血源诅咒》开辟了新的世界观,是对魂系列游戏机制的继承和简化。继承了《恶魔之魂》式的丰富细节、人物和世界观刻画,场景设计更接近《黑暗之魂》,在次世代的机能下画面和动作模组突飞猛进,氛围刻画上更是系列巅峰。但是为了商业性刻意增强了动作部分,而削弱了角色扮演的内容,世界观体系和故事讲述晦涩、庞杂,但并不深刻,对克苏鲁神话元素的借鉴使用流于表面。
仅代表个人观点。
以上。




72 有用
9 没用

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

黑暗之魂3 Dark Souls III的更多长评

推荐黑暗之魂3 Dark Souls III的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端