我的游戏簿:《Remember11:无限轮回的时光》

谭亭
2013-10-09 看过
  《Remember11》,KID社继《Ever17》之后推出的时空系列三部曲的第三部,在批评空间上评分数不足200,其口碑也是毁誉参半,给KID带来了一个绚烂但并不完美的终点。《Remember11》蕴含了KID的梦想家们无限的才气和进取心,但却因为“半成品”的问题而未能书写新的神话。我不知道这时的KID发生了什么,能做出这样的作品,足以说明他们是这个题材这个领域最出色的游戏人,但与此同时,一部本来素质极高的游戏却因为自身的问题遗留了这么大一个把柄,实在不能不说是一个遗憾。

  对《Remember11》的评价很两极,笔者应当是属于愿意给它打90分的那一群五毛中的一个。在慕名玩了一把之后,我发现自己非常喜欢这个故事,甘愿为它摇旗呐喊。它不像前作《Ever17》那样迟迟进不了状态,游戏开始后只用了十几分钟时间就成功地点燃了笔者的兴趣,自此倾情投入进去。《Ever17》的前面是很普通的日常,只有同时进行了两个主角的视角路线后才会感受到故事里浓烈的谜团,而《Remember11》一开始就迷雾重重,正戏展开后大量的信息不断地涌入玩家的大脑,让人目不暇接。不明则厉,这也许是刚刚接触这部游戏时,最能够表达玩家此刻内心想法的词语,但KID的脚本家在创作的时候显然十分严谨,故事里所出现的那些让人觉得莫名其妙的东西,总有合理的方法可以解释(虽然也有很多事情能解释却没有解释……),他们仿佛看得到真相揭开的时候玩家脸上显露出来的惊讶神情,《Remember11》的神作潜质,在游戏的开端,就如此霸气地展露出来。

  神作潜质,距离真正的“神作”只差一步,这是我对《Remember11》的看法。这部作品已经做出来的剧情部分,不同的视角不同的路线不同的结局不同的展开,无一不具有神作的气质,它的过程比《Ever17》更有趣,创意比《Ever17》更绝妙,对人性的刻画也比《Ever17》更深刻,几乎处处体现着KID的进步,最终却因为结尾的问题而功亏一篑,我们只能扼腕。不过有人说《Remember11》遗留了大部分的谜团没有解决,在我看来却不大公平。事实上游戏展开后困扰着玩家的多数疑点都有解答,玩家最急切想知道的东西都有解决,只是有些是剧情直接给出答案,有些没有直接给出,但却在tips中给出了明白无误的线索。当然了,临近结束时故事又一下子抛出一堆新的谜团,这些即使去翻tips也无法马上得到回答,虽然真相仍然有迹可循,但对于耐不住性子的玩家来说却跟完全没有解答无异,这是没能够考虑到这部分玩家的KID的错。KID由于自己的问题少做了一个篇章的剧情,对于包括笔者在内的一堆脑袋没那么灵光的玩家来说,实在太不体贴。但对于另一部分喜欢解谜游戏的玩家来说,这种情况倒是喜闻乐见。大量的剧情分析文被写出来,每一篇都让局外人看得莫测高深。

  笔者认为《Remember11》在剧情里已经确确实实地进行了解答的谜团包括:

  人格交换的真相;

  时空转移的真相;

  楠田悠尼的秘密;

  月亮、大海、收音机和暴风雪的矛盾;

  缺少的33分钟、被吃掉的压缩饼干以及鼷本尚哉之死的真相等。

  没有在剧情中明确回答,但是通过阅读tips以及故事中已经给出的线索,可以明白无误地得到答案的谜团包括:

  α的真实身份;

  犬伏景子的性格矛盾;

  墨镜男鼷本尚哉的身份;

  黛玲不认识优希堂悟的理由;

  “那家伙”是谁等。

  即使阅读tips也无法立即得到解决,需要进一步理解剧情甚至整个时空系列才有可能获得解决的问题则包括:

  优希堂悟的计划;

  沙也香之死的秘密;

  玩家在这个故事里所扮演的角色;

  某制药公司在事件背后所起到的作用;

  一开始将优希堂悟从高处推下的人是谁等。

  游戏结束后仍然看不到真相时的心情将是极其失落的,这直接影响到玩家对整部游戏的评价。批评空间上《Remember11》的得分如此偏低,并非没有道理。作品本身让很多玩家感到失望了,这也怪不得他们,给出了那样一个让人一时间摸不着头脑的结尾确实坑爹。KID的脚本家们可以说“我把真相埋在剧情里了,等你们发掘”,玩家也可以说“你把一粒沙子埋在了撒哈拉大沙漠里让我们怎么找”,所以理亏的还是KID,这是自作自受,怨不得别人。KID不久就宣布解体了,一个神话就这样走到了终点。人们把后来重组的5pb.看成是KID的延续,但那毕竟不是真正的KID,所谓的时空系列的新作也再找不到无限轮回的荣光。作为一个玩家,我爱KID,因为它带来了《Ever17》和《Remember11》;我也恨KID,因为它和它带来的《Remember11》一样,自己擅自就走向了结束,一点也不体会我们的心情。
14 有用
1 没用

评论 9条

查看更多回应(9)

无限轮回的时光 Remember 11 - the age of infinity -的更多长评

推荐无限轮回的时光 Remember 11 - the age of infinity -的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端