最伟大的游戏文学作品

Zoophyte
2020-11-06 看过

一部伟大的作品首先得是悲剧,因为认识到世界的险恶是具有现实感、取得实践能力的必要前提,是人类自立的基础。这就足以把大量的3a大作都打落神坛:不论老滚 辐射 巫师 刺客信条 gta 生化危机 这些作品的打击感 世界丰富度 画质 画风 可玩性有多么地引人入胜,它们的主调都是喜剧,都是一个主角一个接一个地轻松解决巨大的危机和挑战,赢得丰厚的奖赏,让玩家享受成神的快感。即使作品中的主角可能在过场动画里出了丑倒了霉,死得不舒坦,但玩家和制作者心知肚明,这不过是一层薄薄的掩饰,玩家可以在玩后流下几滴同情的眼泪,以此换取在互动环节佛挡杀佛的心安理得。因此这些作品都是逃避现实的好去处,一剂舒适的麻醉药。极乐迪斯科则不一样,主角是个肥胖萎靡的中年醉鬼,尽管他年轻时和大家一样意气风发;社会则是革命后的余烬,启蒙与进步之梦苏醒后的人们艰难地在求生之余舔舐伤口;物理世界也前途渺茫,灰域的扩张终将吞噬世界。这故事背景可以说就是现实世界,没有多少美化。作者也非常渊博,各种历史政治生物物理音乐工程细节完全可以让你脑子死机,这是我头一次玩有中文的游戏读到脑壳疼。这是一款毫不妥协的作品。

写了一半,又突然没词了,就这样吧。这就是我对镜子露出的丑陋微笑😊本来想说说向死而生啥的,不过感觉这么说实在太轻飘飘了,还是自己去体验的好

0 有用
0 没用

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

极乐迪斯科 Disco Elysium的更多长评

推荐极乐迪斯科 Disco Elysium的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端