(剧透预警)主线通关后:剧情太好哭了,但是不想再打第二遍

Abigaïl
2020-10-29 看过

我必须要说,这是一部非常非常有诚意的粉丝向游戏:

在情节上,没有展现在荒野之息里的背后设定,在本作中得到了生动的体现(下面的图片均来自《大师之书》)

第6章-阿卡莱堡垒战:为了阻挡怪物炸毁桥梁,解释了荒野之息中阿卡莱堡垒的断桥

第4章-阿卡来堡垒收复战:解释了该堡垒对于古物研究的重要性

第7章-灾厄封印战:攻打一个盖侬分身的场景

第7章-灾厄封印战:攻打打骷髅西诺克斯场景(在荒野之息中,骷髅西诺克斯在牢房后屋保护海利亚盾)

第1章-海拉鲁平原战:未遭破坏的海拉鲁城邑广场

游戏中无数对应《大师之书》设定的内容,包括复原的海拉鲁城堡,海拉鲁城邑,时之神殿,驿站村,都让人有种"想做的东西太多了,DLC放不下,只好又做出一部游戏来"的感觉。我忍不住猜测,荒野之息没有办法表现出全部的精彩想法让制作组常常感到意难平,于是又做了一部《塞尔达无双》把没能用上的场景,模型,剧情一股脑塞进来,同时配上孤独了太久的林克最爱的大团圆结局,一桌粉丝向好菜就这样完成了。

我不会让她再被夺走了卓!(爆哭)

虽然战胜了灾厄,最后还是要回到一个没有姐姐的世界(这糖里有沙子)

但是:

对于我这样一个无双新手来说,这个游戏给人最大的生理感受就是:手疼!常常打完一局主线后大拇指几乎抽筋。另外,一些显然没有打磨完善的细节令人难以忍受:神兽战经常有类似10分钟清除10000名敌人的要求,神兽巨大移动又缓慢,打到最后要在地图上到处找蚂蚁一般小的怪物让人崩溃,往往是差了几个没有通关;主线关卡很长却不能中途保存;材料掉率太低,为了几个红色丘丘胶,蝙蝠翅膀不停刷同一个关卡。最后,无双模式其实有点无聊,单论起来游戏性并不强,如果不是为了通主线(或者拿服装)我可能一个支线任务都不会做。

由于一开始就是奔着剧情买的游戏,并且以前从未玩过无双,因此一直玩的是普通模式,前面几章砍瓜切菜十分轻松。

但是在东西部救援战这一章上出了问题:看到可以救困在神兽中的四英杰了,当时人物最高等级37的我自信的越级打西部救援战想要救米法,结果勉强打过水神兽前的人马后就被水咒盖侬一刀秒了,由于前几章过于轻松给我留下的错误感受,我在水咒盖侬上死磕了一个晚上不舍得退出(一个主线挑战中途不能保存,退出后之前的内容都白打了),打到半夜也没过,最后只能退出,然后疯狂刷支线任务升级。

另外在哈特诺堡垒战,打到护送普尔亚任务时,地图上突然提示我哈特诺堡垒快要沦陷了,快去打倒堡垒里的怪物,过去一看好家伙,整个地图上的人马,莫力布林,守护者都来了,一个接一个过来群殴我林克,无论重试多少次都无法避免在普尔亚任务中堡垒沦陷,看了网上很多这一关的视频,都没有出现我这样“守卫堡垒”的任务。因此我猜测是我在上一个任务开启四个古代装置时耗费了太多时间(也就是说这一局实际上有一个隐形的时间限制),如果你也出现了“守卫堡垒”这样的任务,说明这一局已经输了,这个任务是无法完成的,重开吧!

总而言之,游戏的难度曲线在东西部救援战这一章陡然上升,这一章之前胡乱按X,Y键,不刻意合成武器,不刻意培养角色都可以过,但是到了这里就必须开始研究连招,练好几个角色,研究武器合成,刷材料升级人物技能了。

不过这难度的好处是,打通这几局后满手都是汗,尤其是在"保卫堡垒"这个任务中真切的感受到了100年前灾厄肆虐的恐怖和绝望!从剧情的方面考量也可以理解,毕竟第五章之前灾厄盖侬还没有复活,这样的难度差距直接表现了当初灾厄爆发的恐怖,侧面解释了为何100年前海拉鲁会被毁灭,因为实在是太难了!

一些比较有用的技巧:

1.苹果和法杖:这些东西不是一开场就充满的,而是你在之前的关卡中收集的。也就是说,如果你打算打一个很难很长的主线关卡,最好先去打“魔法师之宴”把法杖充满,再去打一个低难度苹果又多的关卡把苹果充满。

2.料理:打主线的过程中我用的最多的是“心心牛奶汤”和“精灵回力水”,一个可以让你每十秒回复一点血量,一个可以复活一次角色。

分割线———————————————-------------------------------------------------------------------------------

10.28晚的mini直面会放出Demo,里面能体验第一章的内容,大概一个多小时打通,不过打通了还能继续刷材料刷等级。这一个小时的体验,感觉是稍微有点失望的...首先是画质确实有点拉胯,没有荒野之息好,但是玩起来了也不会很在意这个;其次是地图不开放的,狭义上的“空气墙”倒是不多,就是林克不会爬了(失去了灵魂),战场周围都有障碍物挡住,翻不过去。

剧情上,感觉这次的剧情应该是林克打败灾厄,和荒野之息为平行世界关系,一个战败线一个战胜线。白色蛋形小守护者是在战败线塞尔达觉醒力量时启动并穿越时空回到战争前的,它的存在比较合理的解释了为什么无双人物可以使用希卡之石的力量,也就是说或许本作会有一个大团圆的结局,其实理性上来说我更喜欢“明知不可为而为之”的悲剧感,但是....能救米法小姐姐太香了!!

本作从demo来看可以说是纯粹的粉丝向作品,不管是超级超级复原的大地图,人物,音乐,还是呀哈哈(我已经找到两个了)都能让荒野之息粉丝激动到昏阙了,更别提能和塞尔达,英帕,英杰一起战斗,用伙伴多敌人也多的无双游戏告慰各位老流氓在100年后的海拉鲁独行太久后孤独的灵魂,简直是鬼才!但是除了粉丝向的内容,Demo中展示的可玩性并不太高,普通难度下操作基本上是一顿无脑乱按。

说起来操作,有很多不习惯的地方。我无力吐槽的就是按下右摇杆“注视”敌人的操作,这是不是太反人类了??一边按攻击我哪来的手指去按右摇杆?要是是我操作不对希望有朋友能点醒我。另外总感觉本作林克脚底抹了油一般,走路特别滑?

说了这么多坏话,这游戏出了俺该买还是要买,那就是心甘情愿地当韭菜。玩完之后还可以在b站油管看到各位塞学家的最新研究成果(一个塞尔达传说养活了多少up主,马上他们就要焕发第二春了)这就是世界上最快乐的事情。一句话:

此外在Demo中发现了一些小细节:

塞尔达在长时间不操作的情况下会趴在地上做出荒野之息里的一个经典动作:抓青蛙!

卡卡利科村种坚硬南瓜的老头在本作中以年轻的形象出场,在“满福”商店里卖坚硬南瓜。

木桶木箱是可以打碎的,打碎了可以掉好多卢比!

切换角色的时候每个角色都会说一句自己的台词,但林克只会哼唧一声。

10 有用
0 没用

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

塞尔达无双 灾厄启示录 ゼルダ無双 厄災の黙示録的更多长评

推荐塞尔达无双 灾厄启示录 ゼルダ無双 厄災の黙示録的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端