玩后些许感悟

仰宇之人
2020-09-01 看过

果断五颗星,满分。 首先稍微说一下剧情(轻微剧透,不剧透最后的大反转)。

其实剧情最让我意外的是,作为一个gal,男主角第一次正式的h片段竟然是被强奸,通过男主角被强奸后的自我厌恶推动剧情到第二次h片段,有一说一,这完全出乎我意料之外,而且这一段的剧情甚至是贯穿全篇的矛盾核心之一。

还有就是镜在游戏中的运用。不论是开头男主角对着镜子女装自慰,还是男主角女装后和双胞胎姐姐镜像对应,甚至游戏中直接有一个叫镜子的角色,无处不在的暗示镜的存在。而我对于这个就理解为一种拉康的镜像理论的解释。或许因为男主角女装后镜子中的“自我”不是男主角自己,而是男主角的双胞胎姐姐夕莉,导致了男主角对于“自我”概念的误解,造成夕莉是“自我”而非“他人”的理念,最终造成了违反伦理的爱情。(虽然最后结局反转打脸)但是我觉得这也是一个思考的方向吧。

结局的解释把禁忌之恋的来源解释为占有欲。因为父亲对于母亲的占有欲导致母亲对男主角的占有欲,而母亲对于男主角的占有欲激化了双胞胎姐姐夕莉对于男主角的占有欲,最后导致男主角与夕莉的不伦之恋,但是父亲的占有欲的产生又正是因为得知男主角和夕莉是母亲和舅舅不伦之恋的产物,一个悲剧的宿命循环啊。

还有一些零零碎碎的感想。一花的呆萌性格我第一时间就想起来平沢唯,然后一对比,发现竟然都是右刘海上夹着两个小发卡,感觉明显是致敬呆唯吧。但是也让我在另一个角度看到呆唯这样性格其实不一定有那么可爱,有时候可能也许让人不耐烦。

但是还是谈一下缺点吧。首先,没有剧情必要的h片段仍然不少,只能说,作为拔作可以谅解吧。其次,作为一款gal,这部作品着实缺乏代入感,也缺乏愉快的氛围。男主角的扭曲性格难以让玩家带入,比如结尾我本来是出于关心一花同学的目的而选择答应她的爱慕之情,结果男主角直接强奸了一花同学,后来被夕莉看到之后又杀了夕莉,回家之后又杀了父亲,我只是想关心一下同学,不是想大屠杀啊。周围其他角色也都有扭曲的性格,使整个氛围过于压抑了,说白了就是,作为拔作,玩家却没有拔的心情。但是压抑的环境和扭曲的性格换来了扎实的剧本和引人深思的剧情,我个人觉得这样的交换不亏。

0 有用
0 没用

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

美少女万华镜 -罪与罚的少女 美少女万華鏡 -罪と罰の少女- 的更多长评

推荐美少女万华镜 -罪与罚的少女 美少女万華鏡 -罪と罰の少女- 的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端