黑暗+未知+秘密+危险=最好的冒险

夏矽玲童
2020-04-29 看过

玩Legend of Grimrock之前刚通关Quantum Conundrum,脑细胞烧死了不少,各种高难度的跳跃也让神经一直处于紧绷状态,于是乎想玩一个看起来简单粗暴的,仅仅是打斗为主的游戏,就选了这款。

游戏看得出有些年数了,和魔法门六的感觉差不多,移动是一格一格的,场景特别简单,怪的种类很少,剧情嘛就仅仅是四人囚犯小组要打通地牢求生存。没想到的是,游戏代入感确是分外之强,从头到尾都是紧张刺激命悬一线的感觉。

黑暗以及未知永远有着致命的吸引力,在黑暗的地牢里点着火把,完全不可预测前方会遇到什么,有时透过墙壁可以听到有脚步声在靠近,害怕一个转身就会遇到敌人。虽然这些设计很简单,但却能一下子把人的注意力全部抓住。我的小队每一步都走的小心翼翼,如果遇到怪物且有不止一个,更要小心把它们单个引入到别的房间逐个击杀。

游戏中解谜的部分也很有意思,提示也都很make sense。记得最好玩的一个提示是I need sacrifice。我尝试着把一条破裤子扔了下去,结果它不仅把那条破裤子又吐出来了,还额外吐了条好裤子,有点金斧头银斧头的意思。

我的前排是一个战士一个盗贼,后排两个法师,一个冰地,一个电火。法师的好处是伤害高且恒定,无需饱腹,还可以给弓箭附魔。盗贼练的是背刺,但可惜的是一直没捡到好匕首,倒是捡到了全游戏最好的弓。其实两个前排战士可能反而会更好,因为我后面捡到了很好的剑和斧头。

战斗部分如果只单独和一个敌人周旋还是很简单的,绕着走就行,但如果有三四个就十分困难,但一般都可以巧妙化解。记得四人囚犯小队曾冒冒失失进了一个房间,一进去后面的门就关闭了,伴随着噶噶噶的声响房间四周的暗门开启,出来好几组骷髅士兵。囚犯小队眼见不敌,却注意到房间中央有一个trapdoor,于是乎,小队灵活走位,使得一组骷髅士兵踩到机关的同时,另一组士兵正好踩到trapdoor掉下去。靠这个方法小队得以幸存。

游戏中还有一个永恒的主题是饥饿。四人囚犯小队起初捡到食物不懂得珍惜,吃的很尽兴,到后面就长期处于饥饿状态,只靠水晶来回复体力和魔力。但也正因为这样,每次捡到哪怕是一块蘑菇,一只甲虫,都是格外兴奋,不舍得吃。

这个游戏出乎意料的好玩,而且玩完后完全没有头大的感觉——因为没有剧情。以前的我很注重剧情,因为从某种角度说玩一款好的游戏等同于读一本好书,两者皆是透过某个不同于自身的视角,去探索不一样的体验。但这款游戏的剧情简单直接到我竟可以一句话向德语老师概括:Vier Gefangege müssen im Gefängnis überleben。其实想来,很多很出色的rogue-like游戏,都只有简要的设定而并无剧情。突破重重困难存活下来是极具成就感的,而当四周皆是黑暗与危险,秘密与宝物,这样的存活就是最好的冒险了。

0 有用
0 没用

评论 0条

添加回应

推荐魔岩山传说 Legend of Grimrock的豆列

了解更多游戏信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端