幻想文学

1997xhp

看近期国内引进的外国奇幻作品,各国的差异还是蛮大的:
美国作家偏爱鸿篇巨制的史诗,无论是低魔、王国争霸,如乔治·R. R. 马丁的《冰与火之歌》、罗苹·荷布的《刺客》系列、斯各特·林奇的《绅士盗贼拉莫瑞》系列丹尼尔.亚伯拉罕的四季城邦》系列、《刀光錢影》系列,还是传统的《时光之轮》系列、格里格·凯斯《荆棘与白骨的王国》系列、布兰登·桑德森 《王者之路》系列,一味追求篇幅,写个四、五部才算刚入门,七部是标配,可结果呢?节奏散漫、啰嗦几乎成为美国作家的通病(布兰登·桑德森除外),阅读的快感被破坏。作家们的精力全用在对世界的构建上,当然顾不了故事是否精彩引人了。
英国作家的表现要优于美国同行,他们懂得伟大的作品并不等于很长很长的作品(除了J. K. 罗琳),能满足人的好奇心,让人一口气读完的故事才是好故事,所以我们看到了喬.艾伯康比的《第一法則》系列、安东尼·瑞恩的《渡鸦之影》系列、柴纳·米耶维的Bas-Lag系列、彼得·布雷特的《魔印人》系列、凯瑟琳·费舍尔的《印卡塞隆》系列--------
日本作家的奇幻作品除了架空,如《银河》系列等,就是挖掘传统的《百物语》系列,再有就是都市物语系列,除了架空系列外,大打温情牌及探案牌,而且打的不错。
目前人气旺盛的奇幻作家:
丹尼尔.亚伯拉罕虽有乔治RR马丁嫡传弟子之称,但作品就像白开水,缺乏引人入胜的故事情节,四平八稳、平淡无奇,远不如他与别人合著的作品。
布兰登•桑德森的作品奇思妙想不断,但塑造人物的能力偏弱,幸好这一缺点在《王者之路》中有所改善,应该前途无量。
帕特里克•罗斯福斯的写作速度和乔治RR马丁有一拼(恼人),他的第二部作品水准较成名作略有下降(还好不多),从他对仙境的描写可以看出想象力比布兰登•桑德森差远了。书虽然越写越长,可故事进展却不多,也没有什么令人眼亮的情节,《弒君者传奇》能否成为经典就看第三部了。
喬.艾伯康比是我在这些马丁继承人中最喜欢的作家,看他的书紧张、痛快。虽然他构建的世界不如马丁的世界那么大,奇幻元素没有桑德森那么丰富,但其塑造人物的能力绝对和马丁有一拼,对故事节奏的把握堪称一流。
目前看柴纳•米耶维在奇幻界算是废了,因为他的作品没有一部可以超越其成名作《帕迪多街車站》的,甚至连一部与之比肩的作品都没有。也许他不想写那些怪力乱神,和《哈利波特》的作者一样玩玩探案,不过他的水平并不比JK罗琳强多少。成也萧何败也萧何,新怪谭算完了。
看近期国内引进的外国奇幻作品,各国的差异还是蛮大的:
...
(展开)

334
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端