02、阿飞能力栅格——处世智慧

阿飞·知行合一

评价:★★★★★
=============================
附:芒格关于跨学科综合教育——像飞行员一样
——哈佛法学院毕业50周年聚会,1998年4月24日   
同其他职业一样,飞行驾驶中要面临“锤子效应”带来的负面影响,我们不希望任何一个飞行员在应对“X”危险的时候,脑子里仅仅只有“X”的模型。考虑到种种原因,我们必须严格按照“六因素系统”来培养飞行员。   
(1) 所接受的正规教育的广度足以让他应付飞行实践中几乎所有可能遇上的问题;
(2) 所接受的必要的专业教育不仅能让他顺利通过一两项测试,而且能够让他应付自如地实践问题,甚至能同时处理一至两个复杂的危险状况。
(3) 必须学会正向和逆向思考,还必须学会何时把注意力放在期待的效果上,何时放在避免错误上。
(4) 训练内容应根据学科的不同合理分配,以追求未来实践错误损失最小化为目标。针对实践中最重要的内容,进行强化训练,达到灵活运用的地步。
(5) 必须养成检查“清单”的习惯。
(6) 接受以上教育之后,必须养成复习知识的习惯——经常使用飞行模拟器,防止应对罕见和重要问题的知识在长期闲置后发生钝化。
评价:★★★★★
=============================
附:芒...
(展开)

6
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端