百晓生必读

拼客弗洛伊德

本豆列含处世技巧,生存之道,自然科学,国学,文学,史学,美术,设计,心理学,经济学,政治学,电影学,哲学,广告学书籍

PS:古人说一个人学问大,往往形容其学富五车,五车多少?传说李斯给秦始皇上万言书,足足用牛车装了一车,计58卷之多,五车大概300卷不到,一卷大概在一百七十多个字左右,算起来学富五车者看的书估计还超不过一本《古文观止》的字数。又言“读书破万卷下笔如有神”,万卷多少?在造纸术和印刷术普及之后,出现了纸制书籍,这时的书虽然不是卷起来的竹简,但在称呼习惯上仍然称一卷,书根据厚簿不同,字体大小,字数也不一样,拿《资治通鉴》来说,一共297卷,每卷字数不等,如果用5号字打印成16开纸,一卷一般可打印12-18页。如此看来破万卷也不是什么难事,但我们读的书多了未必学问就多,现代人看的东西肯定比孔孟多,谁敢说自己比孔孟牛?故阅读量多少不是关键,掌握了多少善用多少才是问题所在,这个豆列就是记录鄙人认为应该读通并了然的书单,书的门类庞杂,但若全通则可谓百晓生矣,遂与诸君共赏。
本豆列含处世技巧,生存之道,自然科学,国学,文学,史学,... (展开)

637
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端