现代学林点将录(下)_胡文辉2007-2010

glassheart

胡文辉,笔名胡一刀,广州人,1989年肄业于广州中山大学中文系,供职于广州羊城晚报报业集团。在工作之余,醉心于学术研究。出版有思想文化方面的随笔、评论集《最是文人》及关于中国古代的方术和文献问题的《中国早期方术与文献丛考》,另有《笺释陈寅恪诗》(广东人民出版社,2008年版)一书。其在《南方都市报》副刊《阅读与思考》连载的《现代学林点将录》(广东人民出版社,2010年版)别具一格。
  
   民国以来的中国学术,一方面趋新求变,方法多取径西方;但另一方面,由于本土学术传统及学术资源的潜在制约,在研究领域上,仍不能不以中国的历史与文化为重心。……易言之,是以“文史之学”,也即所谓“国学”最为发达。……内有清代考据学的遗传,外有西方实证主义的支援,里应外合,推波助澜,胡适和史语所为代表的“新考据学”,遂成为这一时代的学术大气候。……几乎可以说,这个时代只有“考据家”,没有“理论家”;只有“学问家”,没有“思想家”。
  
  一、人类的历史并不等于英雄史和伟人史,但一部学术史,确实相当程度就是杰出学人史。古典体裁的学术史,如正史的《儒林传》,如《宋元学案》、《明儒学案》,无不以人为纲。故以“点将录”的形式评点学术人物,并非纯属文字游戏,也是具体而微的学术论衡。选择何种人物,即呈现何种学术观,人名录亦是一种学术史。
    
    二、作为著述形式,“点将录”只是对单个学人分别作印象式的批评,看似轻松,但比之一般流水账式的学术史编纂,其实远为困难;因为这一工作,虽不要求学术史文献的堆砌,却最需要学术通识的贯注,不熟知百家,则不足以论一家。以诗学为例:近人汪辟疆《光宣诗坛点将录》、钱仲联《近百年诗坛点将录》,无论是撰写难度还是学术价值,就远非一般的诗歌史所能及。
    
    三、近时有所谓“国学大师”的评选秀,虽不免鲁莽灭裂,但也是触发撰写“点将录”的动机之一。而此录的性质,则不以“国学”为本位,而是以“学术” 为本位;不以“大师”为号召,而是以“学人”为号召。在评估学人成绩上,偏向现代标准:重创新甚于重功力;重专精甚于重广博;重西方现代学术训练及背景,不重中国传统本位的学术取向;重实证主义的踏实工作,不重形而上学的古典思辨。此外,以新方法的引入、新领域的开拓为可贵,以有独特个性、有自家面目为可贵,而学力深、著作多而风格不彰者,如俞平伯、高亨、姜亮夫、张舜徽、吴世昌、程千帆等,则宁可舍弃在外。
    
    四、民国以来的中国学术,一方面趋新求变,方法多取经西方;但另一方面,由于本土学术传统及学术资源的潜在制约,在研究领域上,仍不能不以中国的历史与文化为重心。故这一时期最具水准与成绩的学问,始终以中国领域为绝对主流;而在中国领域之内,又始终以广义的史学为绝对主流。易言之,是以“文史之学”,也即所谓“国学”最为发达。相比之下,专攻“西学”者,若不能将外域理论与本土史料融会贯通,则仅能处于仰人鼻息的转介地位,终难有原始的、系统的理论创见。“中学为体,西学为用”、“中学为本,西学为末”、“中学为主,西学为辅”等语,倒可借以形容近百年中国人文学术的大势。故“点将录”的选择标准,亦侧重于“中学”本位的文史学人,而不照顾学科分布的均衡。
    
    五、李泽厚形容近十数年学风,有“思想家淡出,学问家突显”之语;其实此语更可以概括清代以降近四百年的学术风尚。入民国来,内有清代考据学的遗传,外有西方实证主义的支援,里应外合,推波助澜;故胡适和史语所为代表的“新考据学”,更成为这一时代的学术大气候。这决定了有重要贡献的知识人,其研究工作多以史料考辨和整理为基础,以历史与文化的发现与阐释为取向。几乎可以说,这个时代只有 “考据家”,没有“理论家”;只有“学问家”,没有“思想家”。与此相对,传统的义理之学虽存一脉,却未能跳出古典观念体系的掌心,与现代学术规范接轨。以熊十力为例,其“思想家”的气魄有余,而陷于“六经注我”式的比附,在“学术”立场而言为不能实事求是,在“思想”立场而言又不能自出机杼。故“点将录”将熊十力一类的玄学家排斥在外。
    
    六、民国以来学者如林,同一级别的名家众多,见仁见智,取舍为难,不偏不倚,谈何容易。事实上,所谓“文无第一”,论人尤难于论事;盖考辨事实,尚可能接近客观,而品评人物,势难避免主观。此外,为了切合各人的身份、特征,甚至为了增加娱乐性,此录在排行上也不尽拘泥。
    
    七、在体例上,“点将录”以人为纲,每则首先评论具体人物的学术成绩、取向及方法,以见其学术史地位;再述其轶事逸闻,以知人论世,并增风趣;最后附以绝句一首,不拘一格,以留余味。故此录一方面继承舒位《乾嘉诗坛点将录》、汪辟疆《光宣诗坛点将录》、钱仲联《近百年诗坛点将录》的形式,另一方面又糅合了叶昌炽《藏书纪事诗》、刘成禺《洪宪纪事诗》的体裁,实为“点将录”与“纪事诗”的结合。
    
  八、“点将录”的通行格式,是正榜头领一百零八员,另冠以旧头领一员,故此录共选入民国以来的中国学人共一百零九位。但中国是中国人的中国,中国学术却不仅仅是中国人的学术;论现代学术史,已无法自限于禹域之内,而回避国际汉学的成就。故别出心裁,突破体例,另选择有重要成绩及影响的域外汉学家附录于后。据《水浒传》第一百零五回,梁山好汉征服河北田虎,得降将计十九员,故以此为据,配以汉学家共十九位。
  
  旧头领一员 托塔天王晁盖 章太炎(1869-1936),原名炳麟,字枚叔,号太炎。浙江余杭人。 
  诗曰:启蒙事业逊康梁,排满赢来举国狂。并世学人别流派,章黄原不及罗王。
  
  1天魁星呼保义宋江 胡适(1891-1962),字适之,号藏晖室主人;安徽绩溪人。
  诗曰:无地自由诚可哀,红楼白话此山开。鲁翁郭老归何处,博士翩翩今又来。
  
  2天昰星玉麒麟卢俊义 王国维(1877-1927),字静庵,号观堂;浙江海宁人。
  诗曰:境界三重独上楼,卜辞证史溯殷周。若无一曲昆明水,或恐追随到满洲。
  
  3天机星智多星吴用 傅斯年(1896-1950),字孟真;山东聊城人。
  诗曰:夷夏东西说最精,居然胖子是书生。敢教孔宋俱翻倒,赢得人呼大炮名。
  
  4天闲星入云龙公孙胜 陈寅恪(1890-1969),中年号青园居士,晚年室名寒柳堂、金明馆;江西修水人。
  诗曰:元白歌行钱柳诗,苹花不采岭南时。左丘盲目原天意,满纸无非马克思。
  
  5天勇星大刀关胜 陈垣(1880-1971),字援庵;广东新会人。
  诗曰:议员猪仔有惭颜,老去红朝著述悭。一代史宗与时进,谢山不拜拜韶山。
  
  6 天雄星豹子头林冲 罗振玉(1866-1940),字叔蕴、叔言,号雪堂、永丰乡人、贞松老人;浙江上虞人。
  诗曰:殷墟汉燧又敦煌,补史勘经尽日忙。大力若非罗叔蕴,何曾考古有观堂。
  
  7天猛星霹雳火秦明 顾颉刚(1893-1980),原名诵坤;江苏吴县人。
  诗曰:夏都殷邑辨参商,尧舜遗踪更渺茫。疑古精神莫轻弃,君看今又祭羲黄。
  
  8天威星双鞭呼延灼 钱穆(1895-1990),字宾四;江苏无锡人。
  诗曰:院士荣名授已迟,香江讲学亦宗师。只缘老蒋虚前席,惹得狂生剥尔皮。
  
  9天英星小李广花荣 孟森(1868-1938),字莼孙,号心史;江苏武进人。
  诗曰:易代人间事已非,纷纷野史说宫闱。君家宗旨同疑古,小宛何曾是董妃。
  
  10天贵星小旋风柴进 杨锺羲(1965-1940),字子勤,号留垞、雪桥、圣遗居士;汉军正黄旗人。
  诗曰:同光逝水已滔滔,诗史连篇亦苦劳。不见艺林启元白,八旗末代尽风骚。
  
  11天富星扑天雕李应 于省吾(1896-1984),字思泊,号夙兴叟,室名双剑誃、泽螺居;辽宁海城人。
  诗曰:税局经年几万金,卜辞释字竟如林。旁人若问平生志,却道不离名利心。
  
  12天满星美髯公朱仝 冯友兰(1895-1990),字芝生,室名三松堂;河南唐河人。
  诗曰:哲学新编墨未浓,韶山溪口几攀龙。人生境界凭君说,君到人生第几重。
  
  13天孤星花和尚鲁智深 萧公权(1897-1981),原名笃平,号迹园;江西泰和人。
  诗曰:政学师夷已上乘,归来故纸十年灯。华西坝上称名旦,四大如何共雨僧?
  
  14天伤星行者武松 陶希圣(1899-1988),原名汇曾;湖北黄冈人。
  诗曰:唯物文章倚马才,当年和点费疑猜。神州命运君亲见,洪洪滔滔剩一台。
  
  15天立星双枪将董平 钱锺书(1910—1998),字默存,号槐聚、容安馆,笔名中书君;江苏无锡人。
  诗曰:胸罗万卷似围城,道是逃名已盛名。谈艺论人亦苛刻,本来高士是狂生。
  
  16天捷星没羽箭张清 郭沫若(1892-1978),原名开贞,后改沫若,号鼎堂;四川乐山人。
  诗曰:凿通殷契迅如神,妙解汤盘日日新。种竹万竿诬老杜,文章阿世彼何人。
  
  17天暗星青面兽杨志 余嘉锡(1883-1955),字季豫,号狷庵,室名读已见书斋;湖南常德人。
  诗曰:早岁春明梦有痕,群书辨证亦烦纷。求名本是儒生事,院士原来走后门。
  
  18天祐星金枪手徐宁 李方桂(1902-1987),山西晋阳人。
  诗曰:非汉语言公最精,古音小册更扬名。白头偕老谁家女,一代霸才徐树铮。
  
  19天空星急先锋索超 雷海宗(1902-1962),字伯伦,河北永清人。
  诗曰:汉代已无兵与民,六朝历史又翻新。相逢若问今何世,战国销沉剩一秦
  
  20天速星神行太保戴宗 董作宾(1895-1963),原名作仁,字彦堂,号平庐;河南南阳人。
  诗曰:贞人断代辟鸿蒙,甲骨无师本自通。漫诋煌煌殷历谱,半生心力岂无功?
  
  21天异星赤发鬼刘唐 汤用彤(1893—1964),字锡予,湖北黄梅人。
  诗曰:汉唐佛史最专精,求证功夫更小心。未若适之能大胆,南宗神会始钩沉。
  
  22杀星黑旋风李逵 梁启超(1873—1929),字卓如,号任公,室名饮冰室;广东新会人。
  诗曰:激扬文字叹无涯,异代乡贤陈白沙。昔我几番战今我,但开风气不名家。
  
  23天微星九纹龙史进 严耕望(1916—1996),原名德厚,字归田;安徽桐城人。
  诗曰:胡杨巨眼早垂青,朴学精神最典型。漫道钱门佳弟子,一归南港改门庭。
  
  24天究星没遮拦穆弘 蒙文通(1894-1968),名尔达,字文通,以字行;四川盐亭人。
  诗曰:学兼四部自多闻,古史分歧此异军。海洛东西更江汉,原来天下早三分。
  
  25天退星插翅虎雷横 齐思和(1907-1980),字致中;河北宁津(今属山东)人。
  诗曰:制度钩稽擅两周,更将百尺进竿头。缘何转治西洋史,终属人间第二流。
  
  26天寿星混江龙李俊 钱仲联(1908—2003),名萼孙,字仲联,号梦苕,室名梦苕庵,以字行;江苏常熟人。
  诗曰:登坛点将数汪钱,人境岭云论自偏。惟有钞书销党见,清诗纪事最堪传。
  
  27天剑星立地太岁阮小二 李济(1896-1979),字济之;湖北钟祥人。
  诗曰:小屯器物细参详,古董奇珍不自藏。何必发明皆属我,西来文化见殷商。
  
  28天牢星病关索杨雄 陈直(1901-1980),原名邦直,字进宧(宜),号摹庐、弄瓦翁;江苏镇江人。
  诗曰:弄砖弄瓦未曾闲,补史犹能校马班。谁续观堂新证法,陈翁于叟各追攀。
  
  29天罪星短命二郎阮小五 刘师培(1884—1919),字申叔,曾名光汉,别号左盦;江苏仪征人。
  诗曰:北大开坛赖孑民,左庵论学亦维新。当年博浪椎车客,竟是筹安会里人。
  
  30天损星浪里白条张顺 叶昌炽(1849—1917),字鞠裳,号颂鲁、缘督,室名缘督庐、奇觚庼;江苏长洲(今苏州)人。
  诗曰:藏书纪事孰开山?未过敦煌空手还。识宝番胡君莫怨,泰西虽远亦人间。
  
  31天败星活阎罗阮小七 洪业(1893-1980),谱名正继,字鹿岑,西名William(即威廉),号煨莲;福建侯官(今福州)人。
  诗曰:文献凭君始易徵,研经说杜亦多能。漫言考据e时代,不过翻新堪靠灯。
  
  32天牢星病关索杨雄 李宗侗(1895-1974),字玄伯;河北高阳人。
  诗曰:群学能教史学新,却从罗马证先秦。纷纷考古或疑古,独惜此公谁继人。
  
  33天慧星拼命三郎石秀 吕思勉(1884-1957),字诚之;江苏武进(常州)人。
  诗曰:翻案敢夸秦桧功,却教俗士苦相攻。几回遍读廿四史,近世学林惟吕公。
  
  34天暴星两头蛇解珍 杨树达(1885-1956),字遇夫,号积微,室名积微居、耐林庼;湖南长沙人。
  诗曰:积微著述为谁删,出版须过郭老关。毕竟生前胜寒柳,长沙风水近韶山。
  
  35天哭星双尾蝎解宝 孙楷第(1898-1986),字子书;河北沧州人。
  诗曰:目录编成竭泽渔,沧州二集戒空疏。多藏却令终遗恨,谁散平生万卷书。
  
  36 天巧星浪子燕青 叶德辉(1864-1927),字焕(奂)彬,号直山、直心、郋园,室名双楳(梅)景闇、观古堂;湖南湘潭人。
  诗曰:如何头角总难驯,名士收场竟劣绅。书与老婆都不借,叶公原是性情人。
  
  37地魁星神机军师朱武 余英时(1930-),安徽潜山人。
  诗曰:幸及罗湖通海时,剑桥新亚转多师。还将寒柳笺诗法,反治晚年寒柳诗。  
  
  38地煞星镇三山黄信 杨联陞(1914—1990),原名莲生,后以莲生为字;原籍浙江绍兴,生于河北保定。
  诗曰:剑桥岁月未蹉跎,铁幕周郎可奈何。汉学西洋称警察,如公堪继伯希和。
  
  39地勇星病尉迟孙立 方豪(1910-1980),字傑人,后改杰人;生于杭州,自以杭县为籍贯。
  诗曰:中华归主自东南,佚史明清仔细探。教会论才谁健者,杰人气象继援庵。
  
  40地杰星丑郡马宣赞 周祖谟(1914—1995),字燕孙;北京人。
  诗曰:汉唐音学费多时,北魏伽蓝理乱丝。滋味难言余季豫,东床佳婿胜亲儿
  
  41地雄星井木犴郝思文 胡厚宣(1911—1995),小名福林;生于河北望都县。
   诗曰:卜辞发见四方风,山海遗经竟贯通。还似静庵考王亥,古书新证此同功。
  
  42地威星百胜将韩滔 饶宗颐(1917—),字固庵,又字伯濂、伯子,号选堂;广东潮安人。
  诗曰:扯旗山下著书忙,名号居然续四堂。拣进篮中都是菜,惜哉邃密欠商量。
  
  43地英星天目将彭玘 沈曾植(1850—1922),字子培,号乙盦(庵)、寐叟,室名海日楼;浙江嘉兴人。
  诗曰:佛学艰深海日楼,岛夷黑鞑考源流。昙花一觉清廷梦,剩说光宣四十秋。
  
  44地奇星圣水将单廷珪 岑仲勉(1886—1961),原名铭恕、汝懋,字仲勉,以字行;广东顺德人。
  诗曰:断石残金校异同,西疆南海证交通。隋唐史学谁相左,康乐盲聋两病翁。
  
  45地猛星神火将魏定国 朱希祖(1879-1944),字逷先,又作迪先、逖先、惕先,室名郦亭;浙江海盐人。
  诗曰:南明文献最能谙,民族精神史笔涵。不信李唐出胡种,却教佳婿两难堪。
  
  46地文星圣手书生萧让 启功(1912-2005),字元白、元伯,原姓爱新觉罗;满洲正蓝旗人,清朝皇族后裔。
  诗曰:徵文考献证丹青,字字如金手不停。寒柳一言闻说否,惜公曲学辨兰亭。
  
  47地正星铁面孔目裴宣 沈家本(1840-1913),字子惇、子敦,号寄簃,室名枕碧楼;浙江归安(今湖州)人。
  诗曰:历朝刑法久参差,辑佚钩沉有寄簃.法制改良公一手,血腥千古废凌迟。
  
  48地阔星摩云金翅欧鹏 竺可桢(1890—1974),字藕舫;浙江上虞东关(原属绍兴)人。
  诗曰:相风卜雨亦多端,今古神州测暖寒。道术已成天下裂,兼通文理叹才难。
  
  49地阖星火眼狻猊邓飞 王叔岷(1914-),原名邦濬,字叔岷,号慕庐,以字行;四川简阳人。
  诗曰:校书万卷治丝棼,司马庄周用力勤。地下若逢刘叔雅,少年意气已如云。
  
  50地强星锦毛虎燕顺 徐中舒(1898-1991),原名道威,字中舒,以字行;安徽怀宁(今安庆)人。
  诗曰:衣钵最能传静庵,古文古史两相参。且蒙寅老勤推举,留与儒林作艳谈。
  
  51地暗星锦豹子杨林 王重民(1903—1975),原名鉴,字有三,号冷庐;河北高阳人。
  诗曰:考证功深拜老胡,千元百宋指迷途。求真必有违时语,一死无关李卓吾。
  
  52地轴星轰天雷凌振 全汉昇(1912—2001),广东顺德人。
  诗曰:纸币银元著述多,乘桴岁月未轻过。世人漫诋隋炀帝,唐宋繁荣赖运河。
  
  53地会星神算子蒋敬 梁方仲(1908—1970),原名嘉官,字方仲,以字行;广东番禺人。
  诗曰:一条鞭法最专长,田赋源流考证详。兄弟同攻经济史,梁家不愧十三行。
  
  54地佐星小温侯吕方 季羡林(1911-),字希逋;山东清平(今属临清)人。
   诗曰:能破佉卢千古迷,高谈文化却无稽。竟如风水轮流转,卅载河东卅载西。
  
  55地祐星赛仁贵郭盛 向达(1900—1966),字觉明,湖南溆浦土家族人。
  
  56地灵星神医安道全 潘光旦诗曰:长安盛世贾胡行,海外敦煌万里程。最是书生宜右派,大唐西域注难成。
  诗曰:考证小青犹少年,人称铁拐是潘仙。性心理学劳君译,一卷居然有郑笺。
  
  57地兽星紫髯伯皇甫端 罗常培(1899—1858),字莘田,号恬庵,原姓萨克达;满族正黄旗人,生于北京。
  诗曰:方言考古此先河,元老齐名赵李罗。莫道著书多小册,世间口水已嫌多。
  
  58地微星矮脚虎王英 凌纯声(1901—1978),字民复;江苏武进(常州)人。
  诗曰:蛮夷环布太平洋,文化传播费考量。莫道初民尽湮灭,中原古俗见边疆。
  
  59地慧星一丈青扈三娘 芮逸夫(1898-1991),江苏溧阳人。
  诗曰:尔雅谁教古义新,还从称谓释姻亲。湘西旧谊随流水,各占门庭自扫尘。
  
  60地暴星丧门神鲍旭 徐复观(1902—1982),原名秉常,字复观,后改名佛观;湖北浠水人。
  诗曰:事迹略同雷儆寰,曾经书剑列朝班。奈何少壮英雄气,终竟销磨故纸间。
  
  61地然星混世魔王樊瑞 周法高(1915—1994),字子范;江苏东台人。
  诗曰:文史分歧亦贯通,语音语法更专攻。我闻居士谁低首,不独废残寒柳翁。
  
  62地猖星毛头星孔明 何炳棣(1917—),浙江金华人。
  诗曰:游子偏多爱国心,如何知古未知今。笑他自负千年眼,不见神州已陆沉。
  
  63地狂星独火星孔亮 张五常(1935-),生于香港。
  诗曰:北美光阴好读书,香江健笔自吹嘘。老人与海君知否,为学须当钓大鱼。
  
  64地飞星八臂哪吒项充 周策纵(1916—2007),字幼琴,号弃园主人;生于湖南祁阳(今祁东县)。
  诗曰:亦今亦古是通儒,只惜参禅近野狐。记取胡公晚年语,可怜五四入歧途。
  
  65地走星飞天大圣李衮 郑振铎(1898-1958),小名木官,字警民、铎民,号西谛;福建长乐人。
  诗曰:文献狂胪不计年,西游一旦化为烟。金枝公案君能续,莫道区区汤祷篇。
  
  66地巧星玉臂匠金大坚 闻一多(1899—1946),族名家骅,原名亦多,改名多,再改名一多,字益善,号友山、友三;湖北浠水人。
  诗曰:学人本色是诗人,别解能教古义新。地下应怜王实味,一般异议竟亡身。
  
  67地明星铁笛仙马麟 劳榦(1907-2003),字贞一;湖南长沙人。
  诗曰:近世湖南多霸才,却甘翰苑作书呆。战云焦土心犹定,汉简居延费剪裁。
  
  68地进星出洞蛟童威 张君劢(1887—1969),原名嘉森,字君劢、士林,号立斋,别署世界室主人,以字行;江苏宝山(今属上海)人。
  诗曰:神州宪政梦难成,舜水传经亦怆情。学问岂同身外物,一封不寄责芝生
  
  69地退星翻江蜃童猛 容庚(1894-1983),原名肇庚,字希白、希伯,号颂斋;广东东莞人。
  诗曰:彝器金文细考论,京华廿载旧巢痕。成名捷径生财道,为学何妨拣冷门。
  
  70地满星玉旛竿孟康 谢国桢(1901-1982),字刚主,室名佣书堂、瓜蒂庵,河南安阳人。
  诗曰:明清易代亦仓皇,文献无涯竟独当。历史循环今又是,纷纷正反说施琅。
  
  71地遂星通臂猿侯健 沈从文(1902-1988),原名岳焕,字崇文,后改名从文;湖南凤凰人。
  诗曰:地覆天翻终跳槽,服装证史不辞劳。西南联大仓皇日,应恨刘公口似刀。
  
  72地周星跳涧虎陈达 陈康(1902-1992),一名忠寰,号弃疾;江苏扬州人。
  诗曰:希腊思维玄又玄,取经远赴更西天。居然翻译兼疏证,辛苦巴门尼德篇。
  
  73地隐星白花蛇杨春 吕澄(1886-1989),一名吕澄,字秋逸,又作鹙逸、秋一、鹫子;江苏丹阳人。
  诗曰:真伪善从文本求,佛门奥义发千秋。纷纷书札频来往,驳得熊公满面羞。
  
  74地异星白面郎君郑天寿 唐长孺(1911-1994),江苏吴江人。
  诗曰:好景珞珈宜久居,不今不古几新书。义宁门外深深拜,转胜及门周太初。
  
  75地理星九尾龟 陶宗旺(1911-1992),字季龙;浙江嘉兴人。
  诗曰:半生光景此销磨,万里神州纸上摩。惆怅百年殖民史,凭君收拾旧山河。
  
  76地俊星铁扇子宋清 胡道静(1913-2003),安徽泾县人。
  诗曰:考史研经岂足夸,致知格物此奇葩。笔谈校证千牛力,海外推扬有本家。
  
  77地乐星铁叫子乐和 吴梅(1884-1939),字瞿安、灵支鸟,号霜崖(厓),室名奢摩他室、百嘉室;江苏长洲(今吴县)人。
  诗曰:南北光阴苜蓿盘,大千囊括戏台宽。静安考史瞿安律,词曲名家并二难。
  
  78地捷星花项虎龚旺 张荫麟(1905—1942),自署素痴;广东东莞人。
  诗曰:南蛮小子早登堂,同学清华各有光。至死春秋才卅七,义宁方始著文章。
  
  79地速星中箭虎丁得孙 陈梦家(1911—1966),浙江上虞人。
  诗曰:博古声名又上虞,可怜革命是穷途。雪堂遗稿分明在,留与人间好辩诬。
  
  80地镇星小遮拦穆春 唐兰(1901—1979),字景兰,号立厂(立庵、立盦);江浙秀水(今嘉兴)人。
  诗曰:国专无锡以诗鸣,追认党员身后荣。四少年中君最健,却教朴学掩才名。
  
  81地嵇星操刀鬼曹正 邹衡(1927-2005),湖南澧县人。
  诗曰:二里头前辨夏商,哪知岁月去茫茫。殷墟文化凭君定,断代功如董彦堂。
  
  82地魔星云里金刚宋万 刘子健(1919-1993),晚号半宾居士;贵州贵阳人。
  诗曰:治学群趋美利坚,刘家史笔尚新鲜。漫言南宋偏安耻,犹抗蒙元四十年。
  
  83地妖星摸着天杜迁 萨孟武(1897-1984),原名本炎,字孟武,以字行;福建福州人。
  诗曰:早年心事近陶周,唯物思潮共逐流。小说洞明皆学问,西游水浒更红楼。
  
  84地幽星病大虫薛永 童书业
  (1908-1968),字丕绳,号庸安,别名童疑;原籍浙江鄞县,生于安徽芜湖。
  诗曰:学林争说禹为虫,疑古传人属此公。无处可逃党天下,可怜心事鸟惊弓。
  
  85地伏星金眼彪施恩 唐圭璋(1901-1990),字季特,号梦桐,晚号圭翁;江苏南京人。
  诗曰:彊村大力奠词林,后起诸家各用心。赵宋风流归一手,狂沙披尽是黄金。
  
  86地僻星打虎将李忠 戴裔煊(1908-1988),广东阳江人。
  诗曰:考索干兰岂易为,钞盐制度费多时。学林此系实力派,举世追星知是谁。
  
  87地空星小霸王周通 夏鼐(1910-1985),字作铭;浙江永嘉(今温州)人。
  诗曰:三十馀春作主持,殷勤地下觅新知。史观史论俱刍狗,考古终究不过时。
  
  88地孤星金钱豹子汤隆 蒋廷黻(1895-1965),湖南邵阳人。
  诗曰:晚清痛史赖重编,一战全输鸦片烟。传世藏山亦辛苦,不如投笔作张骞。
  
  89地全星鬼脸儿杜兴 唐德刚(1920-),安徽合肥人。
  诗曰:大历史观殊浪传,血酬定理野狐禅。淋漓哪及唐公笔,大话同光七十年。
  
  90地短星出林龙邹渊 冯家昇(1904—1970),字伯平,生于山西孝义。
  诗曰:冷淡生涯是此途,契丹史事费描摹。学林双剑谁联手,反共名流魏特夫。
  
  91地角星独角龙邹渊 姚从吾(1894—1970),原名士鳌,字占卿,号从吾,后以号行;河南襄城人。
  诗曰:元朝秘史久模糊,蒙语还原亦畏途。一任狂生嘲太笨,读书原是笨功夫。
  
  92地囚星旱地忽律朱贵 邓之诚(1887—1960),字文如,号文如居士、明斋、五石斋;江苏江宁(今南京)人。
  诗曰:古董摩挲遣有涯,商量证史到清诗。谁教举世新文化,首恶最憎胡适之。
  
  93地藏星笑面虎朱富 屈万里(1907—1979),字翼鹏,别号书佣;山东鱼台人。
  诗曰:书佣事业已忘年,解字研经秦汉前。史学一花开五叶,薄今厚古是心传。
  
  94地平星铁臂膊蔡福 罗尔纲(1901—1997),又名幼梧;生于广西贵县(今贵港市)。
  诗曰:五载胡门辱教多,等闲巨眼辨传讹。平生精力长毛史,其奈胸中党见何。
  
  95地损星一枝花蔡庆 周汝昌(1918—),字玉言,别号脂雪轩、解味道人;天津人。
  诗曰:红楼一梦百年过,众议纷纭已厌多。胡公考证开新教,大力君如圣保罗。
  
  96地奴星催命判官李立 瞿同祖(1910—2008),字天贶,后改天况;湖南长沙人。
  诗曰:世态能从法制徵,归来论学叹无朋。风雷十载无聊甚,免费居然译艾登。
  
  97地恶星没面目焦挺 郭绍虞(1893—1984),原名希汾,字绍虞,室名照隅室,以字行;江苏苏州人。
  诗曰:追溯文心到孔儒,搜罗诗话笨工夫。专攻方始成专业,一盏何妨只照隅。
  
  98地察星青眼虎李云 梁思成(19011972),原籍广东新会。
  诗曰:当年情敌是诗人,古建钩沉几度春。却见一门双院士,任公家教世无伦。
  
  99地丑星石将军石勇 王利器(1912—1998),字藏用,室名晓传书斋、争朝夕斋;四川江津(今属重庆)人。
  诗曰:斗争批判任难堪,万卷胸中我自参。只惜校书偶颠倒,分明文子袭淮南。
  
  100地数星小尉迟孙新 裘锡圭(1935—),祖籍浙江宁波,生于上海。
  诗曰:古文奇字尽罗胸,满目丘陵此异峰。壮岁京华甘冷淡,如今海上自开宗。
  
  101地阴星母大虫顾大嫂 汪宁生(1930—),祖籍江苏灌云县,生于南京。
  诗曰:西南考古几人能,异俗奇风尚足徵。证据三重兼一手,二重证据莫相矜。
  
  102地刑星菜园子张青 杨宽(1914—2005),字宽正;江苏青浦(今属上海)人。
  诗曰:古史当年有导论,后来战国最专门。儒林文苑多相忌,恩怨由来为一言。
  
  103地壮星母夜叉孙二娘 冯沅君(1900—1974),原名恭兰、淑兰,笔名淦女士、沅君;河南唐河人。
  诗曰:优人新解正烽烟,古剧钩稽汇一编。莫道无才方是德,嫁鸡随狗亦精专。
  
  104地劣星霍闪婆王定六 王静如(1903-1990),原名振宇,号净之,笔名斐烈;河北深泽县人。
  诗曰:西夏文明久化尘,掌中番汉自奇珍。至尊汉学儒莲奖,此是支那第一人。
  
  105地健星险道神郁保四 王先谦(1842—1917),字益吾,号葵园,室名虚受堂;湖南长沙人。
  诗曰:翼教难回世局新,诗疏汉注是功臣。后来大难公知否,饮血刑场叶奂彬。
  
  106地耗星白日鼠白胜 陈登原(1900—1975),原名登元,字伯瀛;浙江余姚周巷镇(今属慈溪)人。
  诗曰:类聚旧闻心力殚,一书传世亦艰难。连篇唯物今何在,史料终须胜史观。
  
  107地贼星鼓上蚤时迁 冯承钧(1887—1946),字子衡;湖北夏口(今汉口)人。
  诗曰:西洋莫道只蛮夷,近代文明是我师。汉学东传谁译笔,乾坤一手大挪移。
  
  108地狗星金毛犬段景住 张星烺(1888—1951),字亮尘,又作亮丞、亮臣;江苏泗阳人。
  诗曰:丝绸之路汇西东,史学无非史料功。积腋聚沙岂容易,武林道是嫁衣功。
  
  额外头领一十九员之
  
  一 河北降将乔道清 高本汉(B ernhard K arlgren,1889—1978),又译珂罗倔伦;瑞典人。
  诗曰:语音发覆竟千年,方法西来似悟禅。盘古开天已先手,后来不过补苍天。
  
  二 河北降将琼英 伯希和(Paul Pelliot,1878—1945),法国人。
  诗曰:敦煌盗宝到西天,辛苦论文自作笺。堪比剑桥阿克顿,学如渊海欠宏篇。
  
  三 河北降将孙安 白鸟库吉(1865—1942),原名仓吉;日本人。
  诗曰:疑古先鞭那及渠,北疆史地费爬梳。义宁陈氏蒙青眼,一笑传闻或子虚。
  
  四 河北降将马灵 内藤湖南(1866—1934),原名虎次郎,字炳鲫,号湖南;日本人。
  诗曰:满文老档始钩探,甲骨罗王亦共参。河岳英灵今已矣,人材唯是重湖南。
  
  五 河北降将卞祥 李约瑟(Joseph Needham,1900—1995),字丹燿,号十宿道人、胜冗子;英国人。
  诗曰:科技文明笔不停,康桥烟柳任青青。如何海内空多士,未及胡僧会念经。
  
  六 河北降将山士奇 安特生(Johan Gunnar Andersson,1874—1960),又译安特森;瑞典人。
  诗曰:文化西来论寂寥,个中胜义未应销。神州考古开生面,不在殷墟在仰韶。
  
  七 河北降将唐斌 斯坦因(MarcAurel Stein,1862—1943),犹太人,生于匈牙利,后入籍英国。
  诗曰:终生浪子不留情,大漠冰天几万程。沙底和阗千佛洞,真成夺宝作奇兵。
  
  八 河北降将文仲容 加藤繁(1880—1946),日本人。
  诗曰:古来民以食为天,考证遂开风气先。岂独一门经济史,东邻事事祖生鞭。
  
  九 河北降将崔埜 桑原骘藏(1870—1931),日本人。
  诗曰:一卷无多世已惊,须知著述贵求精。分明大食交通史,岂仅区区蒲寿庚。
  
  十 河北降将金鼎 高罗佩(R obertH.vanG ulik,1910—1967),号笑忘,室名吟月庵、集义斋、尊明阁;荷兰人。
  诗曰:A片如今只等闲,春宫当日网罗难。巫山自古多云雨,须作人情世态看。
  
  十一 河北降将黄钺 新城新藏(1873—1938),日本人。
  诗曰:旧学新知俱有根,天文考史一家言。笑他历日原难测,三代工程枉自尊。
  
  十二 河北降将梅玉 沙畹(Emmanuel-EdouardChavannes,1865—1918),法国人。
  诗曰:当年汉学一肩任,遂使巴黎作正音。只惜美俄争霸后,欧西人物渐销沉。
  
  十三 河北降将金祯 劳费尔(Berthold Laufer,1874—1934),又译洛乌费尔、洛佛尔、劳费,本人曾译作罗佛;原系德裔犹太人,后入籍美国。
  诗曰:事物源流考亦难,人言汉学此微观。坠楼一死留公案,不独自沉王静安。
  
  十四 河北降将毕胜 魏特夫(karl August Wittfogel,1896—1988),又译维特福格尔、维提佛格耳、威特赫果尔、魏复古;德国人,后入籍美国。
  诗曰:文明新血在边疆,征服王朝几灭亡。到处党人一丘貉,何曾专制属东方。
  
  十五 河北降将潘迅 葛兰言(Marcel Granet,1884—1940),又译格拉勒、格拉耐;法国人。
  诗曰:一卷毛诗另眼看,仲春时节两情欢。何妨沙畹门下士,方法却承涂尔干。
  
  十六 河北降将杨芳 鸟居龙藏(1870—1953),日本人。
  诗曰:满蒙史迹久风尘,蕃俗苗踪费苦辛。倭种何曾都作寇,折腰低首见斯人。
  
  十七 河北降将冯升 石泰安(Rolf A lfredStein,1911—1999);原系德国犹太人,后入籍法国。
  诗曰:域中藏学待栽培,著作今凭海外才。却道英雄格萨尔,原从恺撒转音来。
  
  十八 河北降将胡避 泷川资言(1865—1946),通称龟太郎,号君山,日本人。
  诗曰:史迁域外有功臣,琐细功夫几度春。学似殊途归一海,不须长叹国无人。
  
  十九 河北降将叶清 费正清(JohnK ingFairbank,1907—1991),美国人。
  诗曰:谁挥巨手转方针,畏古人情遂重今。管领学林如企业,只缘福特有基金。

书缺:副榜头领之三 河北降将孙安 白鸟库吉
胡文辉,笔名胡一刀,广州人,1989年肄业于广州中山大学中文... 展开

104
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端