人文版《文学小丛书》

呈炜

1958年,人民文学出版社开始编印“文学小丛书”,每册的扉页前有一段文字,交代了该丛书的出版宗旨:“‘大家要学点文学’,‘劳动人民应是文化的主人’,这是党的号召。但大家搞社会主义生产大跃进,时间有限;我们为此出版这套《文学小丛书》,选的都是古今中外好作品。字数不多,篇幅不大,随身可带,利用工休时间,很快可以读完。读者从这里不仅可以获得世界文学的知识,而且可增强认识生活的能力,鼓舞大家建设社会主义新生活的热情。”
1958年至1959年出版第一辑、第二辑。每辑40种,每种书后附有两辑的书目。787*1092 mm 1/50开本。第一辑的封面是浅玫瑰红色的图案衬底,上印仿宋体书名,下端白色,左下角印有木刻花卉。第二辑封面图案与第一辑同,颜色为嫩绿色,左下角改为圆形线描花卉图案。1960年至1962年又陆续出版,衬底图案与一、二两辑同,左下角均是同样剪纸图案。书名改用黑体字,仍为50开本,但扉页前的那段文字删去了,书后也未附书目。
1978年,人民文学出版社改版印行“文学小丛书”,787*940 mm 1/32开本,封面重行设计,图案的用色:中国古典文学为棕灰色,现代文学为草绿色,当代文学为绿色,外国文学为橙色。
1984年,“文学小丛书”再现,787*1092 mm 1/32开本,封面重行设计,封底有段《〈文学小丛书〉出版说明》: “这套‘丛书’是我社自一九五八年始印的,至一九八四年已出版一百余种。由于原来的版本未能统一,从一九八四年起,我们对原有选目加以调整,全部改版重排,并扩充新选目,陆续出版。”
1958年,人民文学出版社开始编印“文学小丛书”,每册... (展开)

18
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端