费迪曼《一生的读书计划》 -介绍经典作品的经典之作

Vag

利夫顿.费迪曼教授,美国家喻户晓的广播和电视节目主持人,著名的报人和专栏作家,勇敢地给我们开出了一个一生的读书计划,告诉我们从18岁到80岁,有这样100本书是一定要读一读的:荷马的《伊利亚特》、但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》、劳伦斯的《儿子与情人》、普鲁斯特的《追忆似水年华》,当然还有《莎士比亚全集》......

作者的选择标准:
“有益于读者的书单,要求所选书目须超越时空,同时兼顾读者兴趣与阅读价值”
“基本上包括公认为名著的欧美思想家与文学家的杰作,始于荷马,迄于现代”
甄选了百多种西方古今世界名著,内容囊括戏剧、诗歌、小说、散文、历史、传记。

他的眼光无疑老辣独到,精明过人,对于古代迄于现代的文化杰作极具鉴赏力,选目也非常精当。例如,荷马的《伊利亚特》、但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》、劳伦斯的《儿子与情人》、普鲁斯特的《追忆似水年华》等,而对于著有100多部作品、构筑了庞大的“人间喜剧”的巴尔扎克,他也只列选了《高老头》、《欧也妮·葛朗台》。因此书中所列几乎皆是名家的巅峰之作。

但是,费迪曼也有失算。例如,他选入塔西陀《伯罗奔尼撒战史》、鲁克雷提阿斯《论万象的本质》等,带有大学教授的学究习惯,明显不合一般大众的读书趣味;他对于法国作家雨果等简直熟视无睹,几乎只字不提,说明他的口味明显侧重于英语国家。更重要的是,在中国人看来,他的推荐价值要大打折扣,因为他的“一生所读之书”里面无一是东方经典。所以,把此书当作欧美文化教材或者西方文化导读则可,当作一本理想的选本或工具书则有明显不足。
利夫顿.费迪曼教授,美国家喻户晓的广播和电视节目主持人,著... 展开

75
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端