《大学语文》 参考书目

普珉

【晋】陶渊明《杂诗》:
盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

【唐】韩愈《劝学诗》:
读书患不多,思义患不明。患足已不学,既学患不行。

【唐】颜真卿《劝学》:
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

【晚唐】杜荀鹤《闲居书事》:
窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。

【宋】真宗《劝学文》:

富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋 ;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中有女颜如玉。男儿欲遂平生志 ,六经勤向窗前读!

【宋】王安石《劝学文》:

读书不破费,读书利万倍。窗前读古书,灯下寻书义,贫者因书富,富者因书贵。

【宋】刘过《书院》:
力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多 ,会有岁稔时。

【宋】陆游 《冬夜读书示子聿》:
古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

【宋】陆九渊《读书》:
读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量。

【宋】朱熹《观书有感》:

半亩方塘一鉴开,天光月影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。

昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。

【元】翁森《四时读书乐 之 冬》:
木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,一清足称读书者。读书之乐何处寻?数点梅花天地心。

【明】汤显祖 《正觉寺示弟儒祖》:
窗间白发催愁境,烛底苍头劝读书。

【明】宋应星 《怜思诗》:
一个浑身有几何,学书不就学兵戈。南思北想无安着,明镜催人白发多。

【明】于谦:
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。

【清】袁枚:
读书不知味,不如束高阁。蠹鱼尔何如,终日食糟粕。


【晋】陶渊明《杂诗》:
盛年不再来,一日难再晨。及时当勉...
展开

1050
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端