日本经济史

黄靖昀

《日本经济史》,可以说这是日本数量经济史亦即新经济史学已经臻于成熟的重要标志。8卷本问世后,日本学术评论界给予了很高的评价,称这部经济史“代表当今数量经济史的水准”,提出了“众多值得注意的论点”。①对于这样一部起自近世终止当代、纵贯近四百年的多卷本经济史所涉及的广泛内容和具体问题,无疑将有待于通过深入细致的学术研究来进行检讨和评论。这不是本文的任务。作为监译者,这里想仅围绕8卷本所代表的新经济史学在日本成长过程中的有关情况作一简要的回顾与介绍。
   8卷本虽冠以“日本经济史”的书名,但并不是一部日本经济通史,它考察的仅仅是日本近世以来迄止当代不到四百年的经济发展历程。然而这四百年却是日本历史上内容最丰富、变革最剧烈的一个阶段。编著者们将自己的考察限定在这四百年,当然不仅由于这一缘故。更深层的原因是基于他们多年对近世所作的系统深入的研究,揭示了日本前近代社会与近代社会的内在联系,令人信服地将近世、近代和当代当作连贯继起的一个整体来把握,即把近世作为日本工业化创造前提条件的阶段,近代作为工业化阶段,当代作为工业化以后的经济成长阶段来看待。这种整体考察和连贯把握的意义,不止在编纂体例上的创新,更重要的是意味着实现了经济史与经济理论的统一。新经济史学正是经济史与经济学的统一。在日本,经济史学家和经济学家历来是畛域分明的。以明治为分水岭,“近世”经济史与“近代”经济研究之间存在着某种分工,经济史被归人历史学的一个分支,这表明经济史与经济学实际上是割裂的。而存在已久的这种相互封闭的割裂状况,直到60年代才由日本“新”经济史学家应用数量数据和数量分析进行的研究打破。  
《日本经济史》,可以说这是日本数量经济史亦即新经济史学已... (展开)

33
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端