我的西化之路

羊的门

在中国近现代史上,较早提出西化要求的是湖南维新志士樊锥和易鼐。到20世纪30年代,在关于中国文化出路的讨论中,胡适、陈序经、蒋廷黻、罗家伦等人又提出了“全盘西化”的主张。胡适是“全盘西化”论的核心人物,其政治思想的基础是实用主义哲学。
到了50、60年代,具有西化色彩的自由主义派代表殷海光在《中国文化的展望》中展示了“一个中国知识分子追求中国现代化的学术良心与道德勇气”,克服了“全盘西化”的思想偏向,承认了民族传统文化在现代化建设中的价值与作用,反映出较为理性的文化批判精神。
文革结束后到80年代,在中国大陆随着改革开放的深入和西方文化的冲击,“全盘西化”论曾一度领跑,其主要代表包括:电视政论片《河殇》、金观涛“用外来文化打破超稳定系统”论以及方励之、L晓波等人的西化言论。他们的共同特点就是具有极强的政治色彩。
而港台的自由主义派阵营又出现了进一步的分化,大致有两种思想倾向:一种是“全盘西化”的自由主义派,以柏杨、李敖等人为代表。柏杨的绝对崇拜的“酱缸文化论”和李敖的死心塌地的“剪断传统脐带”论,80年代曾经在大陆风行一时。另一种是具有西化色彩的自由主义派,这派的直接继承人以林毓生、傅伟勋、张灏等人为代表。

我的哲学常识http://book.douban.com/doulist/575637/
我的经济常识http://book.douban.com/doulist/577215/
我的政治常识http://book.douban.com/doulist/584704/
我的法律之剑http://book.douban.com/doulist/588226/
我的两希文明http://book.douban.com/doulist/1361174/
现代性的轨迹http://book.douban.com/doulist/1597871/
在中国近现代史上,较早提出西化要求的是湖南维新志士樊锥和... (展开)

316
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端