学人文丛-钱理群

白露@思勉

作家简介:
 
  钱理群,男,1939年1月30日生于四川重庆,祖籍浙江杭州,汉族。1956年并入中国人民大学新闻系,1960年毕业。1960一1978年先后在贵州省安顺地区卫生学校、地区师范学校任教。1978年考取北京大学中文系文学专业研究生,师从王瑶、严家炎先生攻读现代文学,1981年毕业,获文学硕士学位。同年留校任教至今。现为北京大学中文系教授,当代著名学者,理论家,北京大学博士导师,以中国现当代文学为研究方向,写下了大量研究著作,且文思敏捷严谨,在国内颇有威望。

附:作者自白——

钱理群,算是浙江杭州人,中年以后才去过两三次。实际是生于四川,长于南京,在贵州“流放”18年。两鬓斑白才当上“老童生”,42岁得文学硕士,从此被视为“青年学者”,如今又添称北京大学中文系“老教授”。醉心于中国现代文学史的研究与写作,关注20世纪中国知识分子的精神史。从不敢问津文学创作,偶尔因为生命不堪重负而写些学术以外的文章,借以自我摆脱,居然也编也了几本被称为“思想随笔的小册子。

作家简介:
 
  钱理群,男,1939年1月30日生于四川...
展开

335
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端