我推荐这些英语词典

显微无间

回答了别人N次了,每次写来不免麻烦,我又不原意重复自己。在此推荐,今后不再置喙。

英文词典,我推荐三个系列。1)和2)是学习型词典,就是教你怎么用字用词,3)是词汇类词典,就是包罗万象的,几乎让你什么单词都能查着.(对于Longman系列,我只用过少少的几次,故而言之不详,请大家见谅!)

1)牛津高阶:现在已经出到第七版了(2015补充,第九版了~)。不仅权威,而且为学习者考虑得周到。第四版/第四版增补版的译者李北达先生为词典添色不少!第六版的体例有了重大改进,是向Longman学习的结果,更加倾向于课堂教学。

2)Collins COBUILD
如果我花10秒钟明白牛津和其他辞典上的某条意思,我在COBUILD上面平均只要花3秒。

对于其优势,我再补充一点:每一个词条都有使用频率的标记,常用的如go/make/do有五颗星(第五版中改最高频率为三颗星),不常用的如contemplate就是一颗星。这一点对于中国的学生惠泽有加。

(特别说明:Collins旗下字典众多,只有Sinclare主编的COBUILD系列才是语境释义,非COBUILD系列的词典都不是!)


3)《英汉大词典》第二版,译文出版社07年新出的,陆谷孙先生主编。钱钟书先生亲书“英汉大词典”以赠(首版时,钱先生尚健在)。

我在念书的时候买过《英汉大词典》第一版,现在买到了第二版,心情正极度兴奋。这本词典最大的优点就是词汇很全,极其全。收入的人名、地名很多,许多在别的辞典根本看不见的专业名词都能查到。附录也很有用,我正背Modern Penathlon,Triathlon包括哪些项目呢。


--【别忘了】--词典不过是语言学习的一种工具;英语不过是一种语言,语言不过是一类工具。端稳了工具,不是为了摆个pose的。

--【还有】--如果你读报、读邮件、上外教课的时候遇到了生词拦路虎,为了尽快搞懂含义,我推荐用电子词典。如果你用厚厚一本词典来翻,恐怕要得到了树苗,失去了大片森林。

**************************************
2010年开始,已经无暇关注各类辞典,不再更新。是忙碌,但愿也是沉潜的开始。谢谢各位朋友对此豆列的关注!
**************************************
2014年,那个......我又开始扒词典了......

**************************************
2015年,很奇怪,我在知乎上说同样的信息,好像没有什么人支持,这里都1.4K关注啦,难道是受众不同?

真觉得有用的话,请帮我点个赞吧,我也想要大V的感觉啊,呵呵~

http://www.zhihu.com/question/24801656/answer/34518850
http://www.zhihu.com/question/20961302/answer/17007747

最后,你可以Google或百度一下“我推荐这些”,看看第一条出来的。有这么多人和你一起加油,其实你并不孤独,对吗?
回答了别人N次了,每次写来不免麻烦,我又不原意重复自己。... (展开)

6384

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端