孟宪忠教授向交大EMBA推荐的100本必读书目

Lance Zhang

在上海交大EMBA开学前推荐的阅读书目:
孟宪忠

我的尊敬的EMBA同学们,非常感谢大家信任上海交大来交大读书。我深深的知道,您们到交大读书是要花去货币、时间、精力成本的。怎样才能不负着众多的成本?我希望您们首先要清楚,您们不是到交大课堂来读老师们写的教科书,不是为了在考试时获得分数来读课本的。我们国内许多抄来抄去的教科书、许多炒来炒去热门书、许多让您快速发财致富的工具书都滞后于这个变革的时代,都误解了这个复杂时代,都狭隘了这个丰富的时代,都功利了这个伟大的时代。您们首先要清楚,文凭不是教育。您们要看到商课教育一个失误是不像文学、哲学、历史学科学生那样必须读经典原著,商科的学生多是读课本,那些课本多是肤浅的误解的功利的二手货。我斗胆说一句,如果您们在学习期间只是读了教科书,只是完成了老师的作业题,那是您们最大的败笔。您们首先要读的是这个时代的前沿理论,您们首先要读的是全球化的视野,您们首先要读的是突破功利主义赚钱技巧的的人文修养,有了前瞻的时间取向,有了全球化的空间取向,有了人文修养取向,我们才能跟上这个时代、创造这个时代。
所以我推荐三类书籍供您们参考:前沿的管理学研究著作;世界一流企业家、企业的传记;经典的人文作品。我并不是说我推荐的就一定重要、合适,我只想表达一个理念,这些书都是世界著名学者、作家、企业家的独具真知灼见的原创之作,是真正的书,而阅读真正的书是人的精神形成与进化过程。我选择前沿的管理学是想从原著层面系统地促进我们对管理学的正确理解和系统掌握,矫正我们教学对管理的肤浅和误解;选择企业家传记是想表明最好的管理在企业家的实践当中,再深刻的理论都是来源于企业家的实践,也只有通过了解企业家的实践才能更好的理解理论;选择经典的人文著作是因为这些伟大的著作会促使我们形成悲悯的人性、健康的人格,更广阔的认识社会,而这是做一切事业、幸福人生的前提。我们必须真正的阅读真正的书才能不迷惘这个时代,不迷惘我们的人生。这些书是我在所读过的众多书籍中选择推荐给您们的。这些书感染着我、激励着我、启发着我。我写下了100本书,加注星号的是我优首先推荐的50本书,加注两个星号的又是最优先推荐的25本书。我希望同学们在两年半的学习期间能读完这25本书,一年才10本,一个月不足一本,并不算多。有时间有精力的阅读更多些更好。
最后要说明,我这里只是列出了商科学生要直接阅读的推荐书目,没包括文学作品。这是一种遗憾,如果有时间和精力,我们还一定要读些文学名著,阅读文学不但是提高智慧的阅读、丰富情感的阅读,也是幸福的阅读。
在上海交大EMBA开学前推荐的阅读书目:
孟宪忠

我的...
展开

5

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端