独立思考者系列2-- 应读的7本行为学书籍

牛来疯

阅读和独立思考有什么逻辑关系吗?为什么通过跨学科的阅读有助于成为独立思考者?

我的理解是,我们作为人,不是生来就会独立思考的。一方面,我们每个人生来缺乏对世界的了解和知识,而这些是思考的基础。另一方面,因为生物构造和遗传基因,我们继承了祖先的大脑构造,这样的构造充满了各种有利于生存和繁殖的本能,而今天这些本能在当今社会未必合适,常常显得“非理性”(例如看到高糖高热量的芝士蛋糕就会分泌唾液胃口大开而吃完又内疚不已继续减肥)。因此,独立思考是需要和无知,和本能进行斗争的。或者说,是要和懒惰,贪婪,食欲等欲望斗争。

此时,我们需要一个坐标,一个参照系,为我们指明方向。你可以通过工作,上课,旅行,阅读,与牛人共事获得这些体验和知识。但是在这些渠道中,阅读,实在是最方便的方式,也是每个人都最容易获得的一种资源。

而如果我们只从一个维度去了解世界,难免会有较大的误差,好比只知道X轴坐标无法定位出一个点的明确位置。那么跨学科就等于提供多个坐标轴,帮助我们精确的分析事物,了解他的特性和本质。

因此,我相信可以跨学科的阅读非常有助于成为独立思考者。
阅读和独立思考有什么逻辑关系吗?为什么通过跨学科的阅读有... 展开

331
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端