史诗奇幻中文正典大集合

ccxx

史诗奇幻在中国发展了20年,终于累积了足够的作品,可以来这么一个集合形式的豆列了。我集合的是至少拥有最低程度可看性(因为小说核心乃是文字,而译文质量参差不齐,少数作品属于天书,无阅读意义;收录进来的书,必须拥有至少帮助读者理解作者意图的参考价值)的商业作品(自我翻译的练笔之作未经编辑之手,不予列入;非史诗奇幻的都市奇幻、青少年小说等不予列入;港版台版除极少数例外不予列入)。后续考虑给每部作品根据世界设定、情节节奏和翻译质量等给出评价、打上分数。

PS 很多书有多个版本,我会按我的判断直接收录目前的最优版本,并不断更新。

PS2. YA小说(青少年小说)是一个大类,也是相当容易获得读者认可的一个门类。但是我的意图,这个“正典”集合的意图,主要是针对成年读者的,而不是用一大堆书名把看官淹没。因此每年国内出版社有意无意挑选的当年份当红青少年奇幻,即便它们发生在异世界,写得也还可以,我都不会加入这个豆列(并不是我不知道或没看过某些书)。只有确确实实获得了历史地位的COMING OF AGE故事,例如《风之名》这种,才有加入的意义。
史诗奇幻在中国发展了20年,终于累积了足够的作品,可以来这... 展开

425

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端