马奇:在诗歌中发现领导力

CNFeat

# 如何主题阅读马奇?

## 总览:建立全局认知

先读《领导力沉思录》最后一章,了解马奇简介和核心思想,建立对马奇的全局认知。

## 专读:挖掘思想源头

必读的马奇专著有五本,可按以下顺序阅读:

第一本读《论领导力》。这本书是由马奇的课程讲义整理而来的,完整体现马奇管理与领导的核心思想,读完此书会继续加深你对马奇的全局认知。此后的四本书综合马奇的研究领域来排序。

第二本读《组织》。此书是马奇与司马贺合著的成名作,《组织》试图解决决策与有限理性在组织的问题,读来颇为艰涩,大多是分析与逻辑,俨然学术论文,几乎没有故事,并非是组织的实践,而是组织的分析。

第三本读《决策是如何产生的》,此书依然略艰涩,是《组织》的延续之作。但凡组织,必涉及决策,但决策又面临四大问题,马奇综合人类学、认知科学、经济学、组织学等学科,对决策的科学进行研究探讨,是马奇的核心著作。

第四本读《经验的境界》。马奇通过观察组织中的学习现象,将学习分为两种,一种是低智学习,一种是高智学习,总结出两者学习方式的优劣,并将其研究成果凝结成为一本小册。这本小册子并非学术专著,所以比较容易阅读,篇幅虽短,但思想深邃精悍,想搞懂「学习的科学」,这本书必读,每次阅读皆有不同体悟。

最后读《马奇论管理》。这本书并非专著,是文集,文章多是自以上专著的片段论述,最后读这本文集,大有期末总复习的感觉,一边读一边归纳总结,重新走入马奇的世界,体会他对真理、美、正义和学问的理解。

## 散读:跟随同侪前行

阅读专著不免艰涩苦困难咽,此时不妨吃些小菜,调剂一下口味。

与你同时学习马奇的人肯定不止一个,此时你可以搜集一下其他人学习马奇的成果,例如访谈、对话、读后感、启示等,跟随其他学习马奇的人一同前行,从他人评论中构建出一个鲜活生动的马奇形象。

## 研读:综述填补认知

读任何专著都会面临一个问题:艰涩难懂。没关系,其他人也一样有这个问题,所以就会有人写论文来解读马奇,包括文献综述、期刊、硕博论文等,这些文献可辅助你在各个维度读懂马奇,帮你填补认知漏洞。

### Changelog

- >>> 待增补 1)散读文章合集;2)文献合集
- 2018-11-18 创建
# 如何主题阅读马奇?

## 总览:建立全局认知

先读《领...
展开

29
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端