寻找叙事传统

花市Girl

古典小说源自志人志怪,所以偏重人物(弱叙事),人物层次分明,后发展成戏剧,分生旦净末丑。各行当又按年龄分层,每个角色都有自己的表演规范。至此传统戏曲发展成熟!解放前达到鼎盛,建国后为政治利用演变成八个样板戏,彻底钉死,再后,连同所表演的错误事实,一起被历史否定,翻页。中国传统叙事彻底衰落。三十年代中国电影蓬勃,叙事手段虽有假借,但逻辑仍以传统为主,从其名词性命名方式可见一斑。其后西方文化的引入,两千年初的电视剧纷纷戏剧化起来,但做的最好的还是港澳的邵氏电影,其后台湾电影风头胜过,一零年后受互联网思维的冲击,中国电影彻底没落,烂片遍地,到18年七八年的探索和腐烂沤肥,中国电影企图回归传统,从各种奇幻题材的泛滥和聊斋志异式的物人志传可见一斑,另各地区大型影视基地的打造和中国电影法的重新修订,也正为中国电影和中国叙事的回归做好铺垫,让我们翘首以待吧,21世纪看东方,东方看中国。这两年社会怪象乱想频出,跟当局的政风有关,但是传统文化的回归,被当局左右的可能性不大。2019,新文化一百年,九九归一,仰望西方可以结束了。
以上为传统叙事兴衰脉络,至于到底传统叙事是怎样的,还没有考辩出来,待整理。
古典小说源自志人志怪,所以偏重人物(弱叙事),人物层次分... (展开)

0
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端