千面家辉

南瓜南瓜

我与香港电影结识,是在小学。
因为小学放学早,妈妈还没下班,就把钥匙扔给我,让我自己开门回家写功课,写完就可以看电视。
那时候有个卫视电影台,每天循环播放各种香港电影,我也是奇怪,比起动画片似乎更偏爱电影一点。
那时候香港电影正是繁荣期,各种类型片都有,我也不管看不看得懂,总之童年就这样被香港电影填满了。
因为年龄太小不懂事,也看不出什么剧情的深意,更加不懂什么演技不演技的,反正看到男主角女主角能在一起就开心,没有在一起就哭。看到长相帅气的就喜欢,看到美女就热爱。妥妥的是个颜控。
等到长大了,懂事了,香港电影却逐渐没落,一年或者几年才出现一部好片,而我也再没有那么多悠闲时光去逐个观赏。
所以每一次怀念香港电影,大概都顺带也带着对自己年少时光的怀念,就特别有感觉。
那么,什么时候开始注意到他呢?
小时候肯定没有了。那个时候我是完全不懂欣赏他的与众不同的。
是开始怀念以后吧,人在到了一定年龄以后就会开始怀念了,对儿时的记忆也似乎突然变得更加清晰起来。
然后我就发现我想起的不是风华绝代的张国荣,不是有着忧郁眼神的梁朝伟,不是帅气又努力的刘德华,不是带来最多欢笑的周星驰。

而是他。以前一直被我忽略了的那一位。

年少的时候最喜欢梁朝伟,迷恋那忧郁的眼神,文艺的气质,在王家卫的电影中展现出来的梦幻一般的感觉。

长大了才发现,有一个人,在自己对香港电影的记忆中他出现很多次,却常常被自己忽略,可每一次重遇又仿佛认识了一个新的他。他的每一次表演都能让你记住,不是这个人,而是这个角色。每一次他都能带来震撼,每一次都想感叹,唉!这个人演的真好。

这个人,以前一直被忽略了的这个人,原来几十年来一直这样棒。你一直在看他的电影,却忘记了给他应得的赞赏和关注。

而随着年龄的增长,外表带来的愉悦,或者说花痴已经不能满足你。即使是个颜控也不得不承认你被另一个人折服了,这个人,就是梁家辉。

再没有人能像他,从正剧到喜剧,从演警察到演黑社会,从耍帅到扮丑,从搞笑到严肃,从文艺片到贺岁档,他每一种角色都HOLD得住。

他们封他为“千面影帝”,我本来还觉得老提影帝影帝的多难为情,结果他说,他喜欢拿奖,想要拿奖,他觉得那是对他的一种肯定,就像小学生交功课希望拿100分一样,他也希望次次拿100分。

为了记录自己看过多少他的电影,创建了这个豆列。

愿之后的每一年,他都能遇到好导演,好剧本,好角色。
愿他的每一次提名都能拿到奖,他每一次交的功课都是100分。
因为他是个真正的好演员。


PS: 除了这些电影电视作品之外,他还演过四部舞台剧,出过两本散文集,发过一张唱片,去过一次南极。
我与香港电影结识,是在小学。
因为小学放学早,妈妈还没下...
(展开)

0

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端