网络公审

Frederic

来源:小端选书:网络公审,伸张了谁的正义?
https://theinitium.com/article/20170801-booksheet-internet/

网路的诞生,常被视作进步的力量——更自由的言论、更民主的话语权、更有效的权力监察。但如同网路本身一样,“网路公审”亦是一柄双刃剑。隐匿在屏幕背后的“键盘战士”近乎零成本地执行“乡民正义”,一旦褪去虚拟的网路身份,每一位乡民都还是公民,这样的“正义”果真比往昔更“正义”吗?

“雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。”网路生态为这一句话做出了生动的诠释:从“网络公审”到隐私权受到侵犯,从“偷窥狂热”到真相的缺失,这样的状况正是由网络上每一个普通人造成的,但没有人准备为此负起责任。

而同时,政经力量依然可以透过“网军”、“水军”重拾控制,封杀负面舆论,重金玩转公关,网路果真许诺更好的未来吗?
来源:小端选书:网络公审,伸张了谁的正义?
https://thein...
(展开)

0

查看更多豆列

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端