基督徒默祷与静观

容懂

对应于佛教的打坐、冥想、坐禅(Meditation),基督教的灵修传统中也有大量类似却又不同的教导和实践,暂且统称为默观(Contemplation或Contemplative Prayer),比如东正教的耶稣心祷(the Jesus prayer),天主教的归心祈祷(Centering prayer) ,圣言诵读(Lectio Divina),以及近来跨越宗派的基督徒默祷(Christian Meditation)。特别是随着普世基督徒默祷团体(World Community of Christian Meditation, WCCM)等团体在华人基督徒中积极推广默祷活动,这一颇受争议的基督教灵修传统正在复兴起来。

本豆列收集已经出版的中文相关书籍,并尽可能提供网络阅读或下载地址。同时也列出一些本人自己英文阅读中觉得对初识默祷有帮助的书籍。

另外,WCCM的许多书目已有中文译本,但都似乎没有正式出版,请参考该组织的微信号WCCMCN,上面时有发布最新翻译的内容。

默祷领域的一些主要作者:

Thomas Merton 中译为默顿,牟顿,梅顿
Thomas Keating 中译为基廷神父
Basil Pennington 中译为潘宁顿神父
John Main 中译若望麦恩神父
Laurence Freeman 中译为文之光神父
William Johnston 中译为庄士顿神父
对应于佛教的打坐、冥想、坐禅(Meditation),基督教的灵修传... (展开)

4
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端