基督徒默祷与静观

容懂

对应于佛教的打坐、冥想、坐禅(Meditation),基督教的灵修传统中也有大量类似却又不同的教导和实践,暂且统称为默观或静观(Contemplation或Contemplative Prayer),比如东正教的耶稣心祷(the Jesus prayer),天主教的归心祈祷(Centering prayer) 和圣言诵读(Lectio Divina),以及近来跨越宗派的基督徒默祷(Christian Meditation)。特别是随着普世基督徒默祷团体(World Community of Christian Meditation, 简称WCCM)和默观外展团体(Contemplative Outreach)等组织在华人基督徒中积极推广各类默祷活动,这一颇受争议的基督教灵修传统正在复兴起来。

本豆列收集已经出版的相关中文书籍,并尽可能提供网络阅读或下载地址。同时也列出一些本人英文阅读中觉得对学习默观式祈祷颇有帮助的书籍。

除此豆列之外,WCCM的许多书目其实已有中文译本,但除了一本若望迈恩神父的《基督时刻》已由上海光启出版以外,其他译本尚未正式出版。请参考该组织的微信号WCCMCN,上面时有发布最新翻译的内容。

在基督徒默观领域的一些主要作者:

Thomas Merton 中译为默顿,牟顿,梅顿
Thomas Keating 中译为基廷神父
Basil Pennington 中译为潘宁顿神父
John Main 中译若望迈恩神父
Laurence Freeman 中译为文之光神父
William Johnston 中译为庄士顿神父
Richard Rohr 中译为理查罗尔神父
James Finely 目前尚无中文译本
Cynthia Bourgeault 目前尚无中文译本
对应于佛教的打坐、冥想、坐禅(Meditation),基督教的灵修传... (展开)

4
· 1 ·
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端