阿难书单009 | 维多利亚港风继续吹

阿难书店

嗨,你好吗?
我是香港。

也许现在的你听到这个名词,心里会冒出太多对我的偏见——“拜金”“奢靡”“崇洋媚外”“......”。

还记不记得是哪一年,你说洪水需要赈灾款,我立马声援,呼吁香港各界以各形式筹款6.8亿。

还记不记得是哪一年,阴雨绵绵中我们一起捱过非典,你陪我们一起唱着狮子山下。

现在的你,只记得到香港可以买到便宜的化妆品,转机时可以扫一把货,却忘了已经遍布大陆的叉烧与钵仔糕是我童年的零食,忘了我们都曾经唱过“风雨中抱紧自由”,都戴着墨镜模仿过“我晤做大佬好多年”。

答应我,下一次除了到海港城血拼,也来赤柱和石澳看看港岛的山与海吧。

当我们都不带着戾气去相处,你会再次发现,香港真的很美。

本期阿难书单推荐的11本书里,有从记忆里翻找出来还泛着灰尘气味的陈旧港岛,也有王家卫电影里带着几分意乱情迷的“标志性建筑”。

你也许从前到尖沙咀去打过卡,和金雀餐厅合过影,都爹利街走了七八遍。
但这座岛仍在悄悄地问你,你真的懂她吗?

翻开书,给你来上一斟港岛的阳光和海风,不同于现世的匆忙和浮躁。
看完后,也许有一天你再抵彼方,又是另一番心境了。
嗨,你好吗?
我是香港。

也许现在的你听到这个名词,心...
(展开)

0

查看更多豆列

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端