阿难书单008 | 莎翁家的女孩

阿难书店

在莎士比亚生活的年代,女性抛头露面是一件令家族蒙羞的事,就算是在报纸上发表了文章,也要找出种种借口,哭诉一番自己是因“家境窘迫”“身不由己”才在公众面前露面。
此时女性作家撰文所描写的也不外是以家庭生活、情爱为主题的文章,主要为满足相对封闭的社会环境下人们对女性的窥私欲。
20世纪伟大的女性作家伍尔夫曾就此拟文《假如莎士比亚有个妹妹》。她在文中为莎士比亚设定了一个虚拟的妹妹,又虚拟了一个莎士比亚可能曾拿着母亲继承的遗产去文法学校接受教育,去伦敦寻找发迹继而走上戏剧巅峰的故事。而在故事中他的妹妹呢?
她和莎士比亚一样热爱冒险,富于想象,迫切地想要了解这个世界,但在那个女性几乎没有机会接受教育的年代,她无法学习文法与逻辑,她所能做的就是在哥哥离开家后翻一翻他留下的书,接着又被父母指挥去看看炉灶上的汤,再去补补家人穿坏的衣裳。
由于半个多世纪来先辈们的努力与生产力的解放,现代女性基本拥有了和男性平等的权利,但我们除了享受前辈奋斗而来的既有红利之外,还可以对女性主义有一些更多的了解,或者至少不要对它产生误解,这就是我们本期书单选题的最大意义。

“我不管你什么女权男权,我只赞同平权。”

是的,或许不该说“女权”“男权”等词汇,而应该说“平权”。但今天我们仍然以“女性主义”来定义它,是因为当前仍然需要强调“性别”的重要性,以确立得来不易的“女性作品”身份,鼓励更多读者与研究者去阅读女性文学作品。
强调“女性”作为一种身份认同,能够凝聚更多力量,鼓舞更多女性探索自我,在自身的行业上开创种种可能。

我们也与你一样期待着打破性别分类的那一天。
在莎士比亚生活的年代,女性抛头露面是一件令家族蒙羞的事,... (展开)

0

查看更多豆列

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端