阿难书单007 | 摇滚:唱出来的诗

阿难书店

摇滚对一个人影响有多大?

阿难书店的某位小伙伴如是说:

要说摇滚乐对我的影响,主要是在美学上,教会我能够接受,并且主动寻求新鲜的、刺激的、深层意义上的美。

从摇滚乐这个切口进入,让我能够以更开放的心态,去欣赏不同类型的音乐,古典、爵士、电子乐、积极向上的Hip-hop,欣赏器乐之美以及音乐结构之美,同时让我在欣赏当代绘画、雕塑、观念艺术、后现代主义文学、独立电影时,口味获得刁钻后的平和。

同时,摇滚乐给了我开放的胸襟,让我能坦然承认并接受自己的有限,绝不会在自己不懂,不能欣赏的艺术面前,说能欣赏的人是装逼。

实际上,从20世纪50年代出现以来,摇滚乐已经深刻地影响了这几十年的文化生活:不止是音乐趣味,还体现在服装、发式、语言、生活方式,甚至政治观点等方面。

我们所说的摇滚,并不是一种固定的音乐形式,了解之后我们发现它可以细分成很多种:60年代的布鲁斯摇滚,70年代的迷幻、华丽与朋克,80年代的重金属、新浪潮,90年代的后摇。可以说摇滚乐紧跟着时代的步伐,投射着半个多世纪以来的社会变迁。

所以,想要真正理解某一首摇滚作品,就得对歌曲背后的故事有所了解。

怎么了解呢?三个字:多读书。

本期书单【摇滚:唱出来的诗】推荐了11本与摇滚乐相关的书,有歌词集、有自传、有摇滚现场的故事······

如果您看完这一期书单里的某一本或者几本书后,对摇滚乐有属于您自己的想法,那么我们不妨再聚在一起讨论吧。

如果您有任何问题或建议,欢迎给我们留言。
摇滚对一个人影响有多大?

阿难书店的某位小伙伴如是说: ...
(展开)

0

查看更多豆列

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端