【外】德国绘本大奖(已引进)

pippilotta

德国青少年文学奖

德国青少年文学奖是德国唯一一个国家级的青少年文学最高奖项,至今已有40多年的历史。二战结束后,德国百业待兴。随着经济的发展,在战争其间对纸张、印刷和发行的各种禁令被解除,德国出版业也开始复苏。出版家们开始将目光投向孩子们。德国战后少儿文学的发展应该说最初是从翻译作品开始的。为了促进优秀少儿图书的写作和出版,德国政府从1956年开始设立一年一度的德国青少年文学奖,同时成立德国青年文学工作协会,组织评选工作。

德国青少年文学奖共设有四种:图画书奖、儿童图书奖、少年图书奖和非文学类图书奖。其奖金金额共为6万马克。除此之外还附设有一个德国青少年文学特别奖项,对象是专题图书和优秀的作家、插图家和翻译家。德国青少年文学奖并不仅仅面对本土作家,体现其国际文化思想也是它的重要宗旨之一。因此,在它的获奖和提名图书中,翻译作品几乎占据一半的比例。其中引进最多的是来自美国、英国、瑞典、法国和荷兰等国家的少儿图书。

得奖者除了获得奖金外,还会获得一个青铜雕塑。这个雕塑是以德国著名作家、儿童文学家米歇尔·恩德(Michael Ende)小说中的人物默默/毛毛(Momo)为原型塑造的。

官方网址:http://www.djlp.jugendliteratur.org
德国青少年文学奖

德国青少年文学奖是德国唯一一个国家级...
展开

26
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端