【外】凯特格林威奖(已引进)

pippilotta

凯特格林威奖简体中文引进版

奖项简介
"凯特·格林威奖,由英国图书馆协会(The Library Association)于1955年为儿童绘本创立的奖项,主要是为纪念19世纪伟大的儿童图书插图画家凯特·格林威(Kate Greenaway )。“格林威大奖”的遴选标准严苛,插图本身及图文结合都是评审的重要元素。
得奖者除了可以得到奖牌,还有资格为图书馆挑选总价500英镑的绘本。自从2000年起,得奖者还可另外获得5000英镑,这笔奖金是由柯林米尔斯(Colin Mears)所提供。柯林米尔斯是一名会计师,他收藏了许多童书,他死后,把遗产捐赠给图书馆协会,作为格林威大奖的奖金。"

评选过程
"每年由主办的英国图书馆协会,与受邀的青少年图书馆协会,及其它11个图书馆协会成员,所组成的选举委员会评选出来。
1955-2005,每年颁奖的作品为上一年的出版物,2005的奖项在2006年进行颁发并进行了调整
2007年开始,不限上一年出版物,作品限制为初版在英国且初版日期为上上年9月-上年8月
所有入围图书标注年龄3+-9+,从2011年开始调整为0+-11+
1959-2002,除大奖外增设Commended(“最佳推荐奖”)和Highly Commended(“荣誉奖”)
1995年起提供全部的入围奖名单,计划在2016年于官网提供历届入围名单"

评选标准
"艺术风格
(1)选择的媒材是否恰当?
(2)画家的个人风格是否有创意且独特?
(3)风格是否有助表现主题?
(4)整本书的插画风格是否一致?
格式
(1)格式(字体、字型、间距等)适当与否?
(2)格式有助集中读者注意力,或是容易分散注意力?
(3)书的尺寸是否适当?
(4)封面、扉页和书名页的作用如何?
图文整合
(1)是否有运用反复的主题或图像加深读者了解书的内容?
(2)排版上图文的整合程度如何?
(3)图文是否有彼此呼应?
(4)图是否有助于解释文,或者只是装饰作用?
(5)如果书中有要传达的信息,插图是否正确且清晰?
视觉印象
(1)本书是否有带给读者新体验?或能反映读者既有的体验?
(2)本书是否成功吸引不同年龄、不同兴趣的读者?
(3)本书在视觉艺术上的品质如何?
(4)带给读者的整体印象为何? "

奖项意义
此奖虽然是英国儿童图画书的最佳荣誉,但近年来的得奖者以外国人居多,除了鼓励英国本土的创作人才之外,更兼具国际性。


官方地址:http://www.carnegiegreenaway.org.uk/home/
维基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Kate_Greenaway_Medal
凯特格林威奖简体中文引进版

奖项简介
"凯特·格...
展开

31

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端